Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕНО́С ИЗЛУЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 644-645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Барабаненков

ПЕРЕНО́С ИЗЛУЧЕ́НИЯ в рас­сеи­ваю­щих сре­дах, рас­про­стра­не­ние элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния в не­од­но­род­ных сре­дах в ре­зуль­та­те про­цес­сов мно­го­крат­но­го рас­сея­ния. Ос­но­вы тео­рии П. и. за­ло­же­ны О. Д. Хволь­со­ном (1890), А. Шус­те­ром (Ве­ли­ко­бри­та­ния, 1905) и К. Шварц­шиль­дом (1906) на ос­но­ве пред­став­ле­ний гео­мет­рич. оп­ти­ки при изу­че­нии рас­сея­ния све­та в мо­лоч­ных стёк­лах, сол­неч­ной ат­мо­сфе­ре и ат­мо­сфе­ре Зем­ли. Ими бы­ло вы­ве­де­но фе­но­ме­но­ло­гич. урав­не­ние П. и. для лу­че­вой яр­ко­сти в рас­сеиваю­щей сре­де. В тео­рии П. и. пред­по­ла­га­лось, что рас­сеи­вае­мые разл. эле­мен­тар­ны­ми объ­ё­ма­ми све­то­вые пуч­ки не­ко­ге­рент­ны, т. е. их ин­тен­сив­но­сти скла­ды­ва­ют­ся. При учё­те по­ля­ри­за­ции из­лу­че­ния вме­сто лу­че­вой яр­ко­сти ис­поль­зу­ет­ся че­ты­рёх­ком­по­нент­ный век­тор – па­ра­метр Сто­кса, пер­вая ком­по­нен­та ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет яр­кость све­то­во­го пуч­ка, а три ос­таль­ные – его по­ля­ри­за­цию (С. Чан­д­ра­се­кар, 1953; В. В. Со­бо­лев, 1956).

В 1950-х гг. в свя­зи с соз­да­ни­ем тео­рии час­тич­ной ко­ге­рент­но­сти вол­но­вых по­лей на­ча­лись ак­тив­ные ис­сле­до­ва­ния гра­ниц при­ме­ни­мо­сти тео­рии П. и. с учё­том ста­ти­стич. тео­рии мно­го­крат­но­го рас­сея­ния волн в слу­чай­но-не­од­но­род­ных сре­дах. В 1967 рос. фи­зи­ки Ю. Н. Ба­ра­ба­нен­ков и В. М. Фин­кель­берг вы­ве­ли фе­но­ме­но­ло­гич. урав­не­ние П. и. в слу­чай­но-не­од­но­род­ной сре­де с учё­том кор­ре­ля­ций дис­крет­ных рас­сеи­ва­те­лей и вза­им­но­го об­лу­че­ния рас­сеи­ва­те­лей внут­ри од­ной эф­фек­тив­ной не­од­но­род­но­сти – кла­сте­ра рас­сеи­ва­те­лей. Од­но­вре­мен­но бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но ус­ло­вие при­ме­ни­мо­сти фе­но­ме­но­ло­гич. тео­рии П. и. – пре­неб­ре­же­ние все­ми по­втор­ны­ми рас­сея­ния­ми из­лу­че­ния на од­ной и той же не­од­но­род­но­сти (т. н. од­но­груп­по­вое при­бли­же­ние) и рас­по­ло­же­ние не­од­но­род­но­стей в даль­ней вол­но­вой зо­не ди­фрак­ции Фра­ун­го­фе­ра по от­но­ше­нию друг к дру­гу.

Пер­вая часть это­го ус­ло­вия при­ме­ни­мо­сти, на­зы­вае­мая ино­гда при­бли­же­ни­ем не­за­ви­си­мо­го рас­сея­ния на эф­фек­тив­ных не­од­но­род­но­стях, не рас­смат­ри­ва­ет в мно­го­крат­ном рас­сея­нии волн пет­ли с диа­мет­ром по­ряд­ка и бо­лее сред­ней дли­ны сво­бод­но­го про­бе­га из­лу­че­ния. (Пет­ля – это путь све­то­во­го пуч­ка при рас­сея­нии на не­од­но­род­но­стях с на­чаль­ной и ко­неч­ной точ­ка­ми на од­ной и той же не­од­но­род­но­сти.) Наи­бо­лее хо­ро­шо изу­чен эф­фект мно­го­груп­по­во­го (или за­ви­си­мо­го) рас­сея­ния на эф­фек­тив­ных не­од­но­род­но­стях, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся в ко­ге­рент­ном уси­ле­нии об­рат­но­го рас­сея­ния. Впер­вые этот эф­фект был пред­ска­зан как вол­но­вая по­прав­ка к ре­ше­нию урав­не­ния пе­ре­но­са для рас­сея­ния, на­прав­лен­но­го точ­но на­зад (К. Уот­сон, США, 1969). Ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­ки цик­лич. диа­грамм Фейн­ма­на по­ка­за­ло, что эта вол­но­вая по­прав­ка су­ще­ст­ву­ет в уз­ком ко­ну­се на­прав­ле­ний рас­сея­ния на­зад, ши­ри­на ко­то­ро­го по­ряд­ка от­но­ше­ния дли­ны вол­ны к дли­не сво­бод­но­го про­бе­га из­лу­че­ния (Ю. Н. Ба­ра­ба­нен­ков, 1973).

При ко­ге­рент­ном уси­ле­нии об­рат­но­го рас­сея­ния су­ще­ст­ву­ют ко­ге­рент­ные пет­ли, в ко­то­рых два све­то­вых пуч­ка рас­сеи­ва­ют­ся на дан­ной со­во­куп­но­сти не­од­но­род­но­стей в об­рат­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти и име­ют сов­па­даю­щие на­чаль­ную и ко­неч­ную точ­ки сво­их тра­ек­то­рий. Су­ще­ст­ву­ют так­же не­ко­ге­рент­ные пет­ли, ко­гда два све­то­вых пуч­ка рас­сеи­ва­ют­ся на дан­ной со­во­куп­но­сти не­од­но­род­но­стей в оди­на­ко­вой по­сле­до­ва­тель­но­сти и име­ют тра­ек­то­рии с на­ча­лом и кон­цом на од­ной и той же не­од­но­род­но­сти. Не­ко­ге­рент­ные пет­ли при­во­дят к об­рат­но­му рас­сея­нию не­ста­цио­нар­но­го из­лу­че­ния в мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной тео­рии П. и. с за­паз­ды­ва­ни­ем, вре­мя ко­то­ро­го по­ряд­ка вре­ме­ни сво­бод­но­го про­бе­га из­лу­че­ния. Др. ва­ри­ант П. и. с за­паз­ды­ва­ни­ем воз­мо­жен при пле­не­нии из­лу­че­ния ре­зо­нанс­ны­ми рас­сеи­ва­те­ля­ми.

Учёт пе­тель в мно­го­крат­ном рас­сея­нии волн свя­зан с от­ка­зом от той час­ти ус­ло­вия при­ме­ни­мо­сти фе­но­ме­но­ло­гич. урав­не­ния П. и., в ко­то­рой пре­неб­ре­га­ют все­ми по­втор­ны­ми рас­сея­ния­ми из­лу­че­ния на од­ной и той же не­од­но­род­но­сти. От­каз от час­ти ус­ло­вия при­ме­ни­мо­сти фе­но­ме­но­ло­гич. урав­не­ния пе­ре­но­са, ко­то­рая тре­бу­ет рас­по­ло­же­ния не­од­но­род­но­стей в даль­ней вол­но­вой зо­не ди­фрак­ции Фра­ун­го­фе­ра, при­во­дит к не­об­хо­ди­мо­сти учё­та эф­фек­тов ближ­них по­лей в ви­де эва­нес­цент­ных (экс­по­нен­ци­аль­но за­ту­хаю­щих) волн вбли­зи эф­фек­тив­ных не­од­но­род­но­стей.

При тео­ре­тич. изу­че­нии эф­фек­тов ближ­них по­лей при мно­го­крат­ном рас­сея­нии элек­тро­маг­нит­ных волн не­од­но­род­ны­ми ди­элек­трич. сре­да­ми ис­поль­зу­ют­ся уг­ло­вые спек­траль­ные ам­пли­ту­ды волн ло­каль­но­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля, рас­про­стра­няю­щих­ся в пря­мом и об­рат­ном на­прав­ле­ниях от­но­си­тель­но ко­ор­ди­нат­ной оси, для оп­ре­де­ле­ния глу­би­ны точ­ки на­блю­де­ния в слое трёх­мер­ной сре­ды; учи­ты­ва­ет­ся эмис­сия энер­гии из эва­нес­цент­ной вол­ны при её рас­сея­нии ди­элек­трич. струк­ту­рой, и для ин­тер­пре­та­ции эмис­сии энер­гии рас­смат­ри­ва­ет­ся ин­тер­фе­рен­ция двух эва­нес­цент­ных волн, рас­про­стра­няю­щих­ся на­встре­чу друг дру­гу (тун­нель­ная ком­по­нен­та П. и.). Т. о., по­строе­на мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная тео­рия П. и. в слу­чай­но-не­од­но­род­ной сре­де с учё­том ближ­них по­лей око­ло эф­фек­тив­ных не­од­но­род­но­стей.

Тео­рию П. и. при­ме­ня­ют в ас­т­ро­фи­зи­ке при рас­чё­те све­ти­мо­сти звёзд, в те­п­ло­фи­зи­ке при ана­ли­зе те­п­ло­пе­ре­да­чи че­рез из­лу­че­ние, в гео­фи­зи­ке при изу­че­нии те­п­ло­во­го ба­лан­са Зем­ли, а так­же в аку­сти­ке, тео­рии плаз­мы и ядер­ной фи­зи­ке.

Лит.: Чан­д­ра­се­кар С. Пе­ре­нос лу­чи­стой энер­гии. М., 1953; Со­бо­лев В. В. Пе­ре­нос лу­чи­стой энер­гии в ат­мо­сфе­рах звезд и пла­нет. М., 1956; Го­род­ни­чев Е. Е., Ку­зов­лев А. И., Ро­гоз­кин Д. Б. Ко­ге­рент­ное об­рат­ное рас­сея­ние по­ля­ри­зо­ван­но­го све­та от сре­ды с круп­ны­ми не­од­но­род­но­стя­ми // Жур­нал экс­пе­ри­мен­таль­ной и тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки. 2008. Т. 133. Вып. 4; Ба­ра­ба­нен­ков Ю. Н. Асим­пто­ти­че­ский пре­дел тео­рии пе­ре­но­са из­лу­че­ния в за­да­чах мно­го­крат­но­го рас­сея­ния волн слу­чай­но-не­од­но­род­ны­ми сре­да­ми // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2009. Т. 179. № 5.

Вернуться к началу