ЭЛЕКТРОКИНЕТИ́ЧЕСКИЕ ЯВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОКИНЕТИ́ЧЕСКИЕ ЯВЛЕ́НИЯ, группа переноса явлений, наблюдаемых в дисперсных системах, мембранах и капиллярах; включает электроосмос, электрофорез, потенциал течения и потенциал оседания (седиментационный потенциал, или эффект Дорна). Электроосмос (от электро… и осмос) – течение жидкости в капиллярах и пористых телах, вызванное внешним электрич. полем; обратное ему Э. я. – потенциал течения – появление электрич. разности потенциалов на концах капилляра или мембраны при протекании жидкости. Электрофорез (от электро… и греч. φόρησις – несение) – движение твёрдых частиц или капель, взвешенных в электролите, при наложении электрич. поля. Обратное Э. я. – появление электрич. разности потенциалов на границах облака оседающих (седиментирующих) частиц, взвешенных в электролите (эффект Дорна).
Электроосмос и электрофорез открыты проф. Моск. ун-та Ф. Ф. Рейссом в 1803 (наблюдал вызванное внешним электрич. полем перемещение жидкости в U-образной трубке, перегороженной в нижней части мембраной из кварцевого песка, и движение глинистых частиц в покоящейся жидкости при наложении электрич. поля); сообщение об этом открытии сделано в 1807, опубликовано в 1809. Потенциал течения впервые измерен нем. физиком Г. Квинке в 1859, седиментационный потенциал – нем. химиком Э. Дорном в 1880.
Осн. роль в возникновении Э. я. играет двойной электрический слой (ДЭС), формирующийся у поверхности раздела фаз. Внешнее электрич. поле, направленное вдоль границы раздела фаз, вызывает смещение одного из ионных слоёв, образующих ДЭС, по отношению к другому, что приводит к относит. перемещению фаз, т. е. к электроосмосу или электрофорезу. Аналогичным образом при относит. движении фаз, вызываемом механич. силами, происходит перемещение ионных слоёв ДЭС, что приводит к пространственному разделению зарядов (поляризации) в направлении движения и к перепаду электрич. потенциала (потенциал течения, потенциал оседания).
Разл. аспекты теории электрокинетич. явлений предложены Г. Гельмгольцем в 1879 для простейшей модели ДЭС, затем М. Смолуховским в 1906 для случая протяжённого ДЭС.
Э. я. используются как инструмент для исследования состояния межфазной поверхности дисперсных систем и протекающих на них процессов. Электроосмос лежит в основе методов обезвоживания пористых тел и пропитки материалов. С помощью электрофореза наносят разнообразные покрытия на детали сложной конфигурации. Электрофорез применяется также для извлечения белков и нуклеиновых кислот (см. Капиллярный электрофорез), для фракционирования полимеров, минер. дисперсий. С его помощью вводят в организм через кожу или слизистые оболочки разл. лекарственные средства (см. Электрофорез лекарственный). Эффект возникновения потенциала течения используется для преобразования механич. энергии в электрическую.