Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛОВА́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 424-425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Гак

СЛОВА́РЬ, 1) лек­си­ка, сло­вар­ный со­став язы­ка, диа­лек­та, к.-л. со­ци­аль­ной груп­пы, от­дель­но­го пи­са­те­ля и т. п. 2) Спра­воч­ная кни­га, ко­то­рая со­дер­жит сло­ва (или сло­во­со­че­та­ния, мор­фе­мы, идио­мы и т. п.), рас­по­ло­жен­ные в оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке. В за­ви­си­мо­сти от ти­па С. объ­яс­ня­ет зна­че­ния опи­сы­вае­мых еди­ниц, да­ёт их пе­ре­вод на др. язык, со­об­ща­ет раз­но­го ро­да ин­фор­ма­цию о них или о пред­ме­тах, обо­зна­чае­мых ими. В С. от­ра­жа­ют­ся зна­ния, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет дан­ное об­ще­ст­во в оп­ре­де­лён­ную эпо­ху. С. вы­пол­ня­ют со­ци­аль­ные функ­ции: ин­фор­ма­тив­ную (по­зво­ля­ют при­об­щить­ся к на­ко­п­лен­ным зна­ни­ям), ком­му­ни­ка­тив­ную (да­ют чи­та­те­лям не­об­хо­ди­мые сло­ва род­но­го или чу­жо­го язы­ка) и нор­ма­тив­ную (фик­си­руя зна­че­ния и упот­реб­ле­ния слов, спо­соб­ст­ву­ют со­вер­шен­ст­во­ва­нию и уни­фи­ка­ции язы­ка как сред­ст­ва об­ще­ния). С. воз­ник­ли в глу­бо­кой древ­но­сти (см. Лек­си­ко­гра­фия), по­сте­пен­но при­об­ре­ли всё бо́ль­шую роль в на­ко­п­ле­нии и пе­ре­да­че ин­фор­ма­ции.

Осн. тип С. – ал­фа­вит­ные од­но­языч­ные тол­ко­вые С., по­ка­зы­ваю­щие зна­че­ние, упот­реб­ле­ние, грам­ма­тич. и фо­не­тич. осо­бен­но­сти слов. Эти С. по­яв­ля­ют­ся на оп­ре­де­лён­ном уров­не раз­ви­тия язы­ко­вой куль­ту­ры на­ро­да, ко­гда, с од­ной сто­ро­ны, на­чи­на­ет ощу­щать­ся по­треб­ность в об­щем нор­мали­зую­щем опи­са­нии лек­си­ки язы­ка, а с дру­гой – язык дос­та­точ­но раз­вит, что­бы пре­дос­та­вить лек­си­ко­гра­фам сред­ст­ва для та­ко­го опи­са­ния. Нор­ма­тив­ная функ­ция в та­ких С. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в от­бо­ре во­ка­бул и зна­че­ний, а так­же с по­мо­щью при­ме­ров и сти­ли­стич. по­мет.

По со­дер­жа­нию от тол­ко­вых С. от­ли­ча­ют­ся эн­цик­ло­пе­дич. С., объ­яс­няю­щие не сло­ва, но са­ми пред­ме­ты и по­ня­тия, ими обо­зна­чае­мые. По от­бо­ру лек­си­ки – те­зау­ру­сы, ох­ва­ты­ваю­щие всю лек­си­ку язы­ка, и ча­ст­ные С., от­ра­жаю­щие не­ко­то­рые её пла­сты [тер­ми­но­ло­гич., диа­лект­ные С., С. про­сто­ре­чия, ар­го­тич. и жар­гон­ной лек­си­ки (см. Ар­го, Жар­гон), язы­ка пи­са­те­лей и др.] ли­бо осо­бые раз­но­вид­но­сти слов (С. нео­ло­гиз­мов, ар­ха­из­мов, ред­ких слов, со­кра­ще­ний, иностр. слов, собств. имён). По спо­со­бу опи­са­ния сло­ва – спе­ци­аль­ные, рас­кры­ваю­щие отд. ас­пек­ты слов и от­но­ше­ний ме­ж­ду ни­ми (эти­мо­ло­гич., сло­во­об­ра­зо­ват., грам­ма­ти­че­ские, ор­фо­гра­фич., ор­фо­эпич., си­но­ни­ми­че­ские, ан­то­ни­мич., омо­ни­мич., па­ро­ни­мич., час­тот­ные С., С. сло­во­со­че­та­ний, рифм и др.). По еди­ни­це лек­си­когра­фи­че­ско­го опи­са­ния – С. кор­ней, мор­фем, сло­во­со­че­та­ний, ци­тат, фра­зео­ло­ги­че­ские С. По рас­по­ло­же­нию ма­те­риа­ла – идео­гра­фич. С. (сло­ва рас­по­ла­га­ют­ся не по ал­фа­ви­ту, но по смы­сло­вым ас­со­циа­ци­ям), об­рат­ные С. (сло­ва рас­по­ла­га­ют­ся по ал­фа­ви­ту ко­неч­ных букв сло­ва). По эпо­хе функ­цио­ни­ро­ва­ния слов – ис­то­рич. С. По на­зна­че­нию (ад­ре­са­ту) – С. оши­бок, труд­но­стей, учеб­ные и др. По чис­лу язы­ков (для пе­ре­вод­ных С.) – мно­го­языч­ные и дву­языч­ные.

В пла­не со­дер­жа­ния за­да­чей С. яв­ля­ет­ся опи­са­ние лек­си­ки язы­ка. В функ­цио­наль­ном ас­пек­те он пред­став­ля­ет со­бой про­из­ве­де­ние ди­дак­тич. ха­рак­те­ра, ис­поль­зуе­мое для про­вер­ки или рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ции чи­та­те­ля о язы­ке. В струк­тур­ном от­но­ше­нии С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­чле­нён­ным рас­по­ло­же­ни­ем ма­те­риа­ла: ка­ж­до­му сло­ву (или груп­пе слов) по­свя­ща­ет­ся не­за­ви­си­мый от­ре­зок тек­ста, со­став­ляю­щий сло­вар­ную ста­тью. В ней сло­ва тол­ку­ют­ся при по­мо­щи др. слов, объ­яс­не­ний [с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­фич. фор­мул, по­мет (уточ­няю­щих сти­ли­стич. уро­вень сло­ва, его экс­прес­сив­ную ок­ра­ску, упот­ре­би­тель­ность, функ­цио­наль­но-проф. сфе­ру упот­реб­ле­ния и др.), со­кра­ще­ний, ус­лов­ных зна­ков, со­став­ляю­щих ме­та­язык С.], язы­ко­вых при­ме­ров (ил­лю­ст­ра­ций, под­твер­ждаю­щих на­ли­чие сло­ва или зна­че­ния в язы­ке, разъ­яс­няю­щих зна­че­ние сло­ва в кон­тек­сте, по­ка­зы­ваю­щих пе­ре­ход сло­ва из язы­ка в речь, при­об­ре­те­ние им до­пол­нит. от­тен­ков зна­че­ния, со­об­щаю­щих све­де­ния вне­язы­ко­во­го ха­рак­те­ра об обо­зна­чае­мом пред­ме­те), не­язы­ко­вых средств [раз­но­об­раз­ных шриф­тов, таб­лиц, гра­фич. ил­лю­ст­ра­ций (изо­бра­жаю­щих пред­мет, ко­то­рый слож­но опи­сать ком­пакт­ным оп­ре­де­ле­ни­ем, рас­кры­ваю­щих се­ман­тич. по­ля, в ко­то­рые вхо­дит сло­во, по­ка­зы­ваю­щих раз­но­вид­но­сти и уст­рой­ст­во пред­ме­тов), ри­сун­ков].

Вся­кий С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оп­ре­де­лён­ной кон­цеп­ци­ей, ка­саю­щей­ся ти­па, объ­ё­ма С. и раз­ра­бот­ки в нём разл. лек­си­ко­гра­фич. па­ра­мет­ров, т. е. от­бо­ра слов и их ас­пек­тов, разъ­яс­няе­мых в сло­ва­ре.

При со­став­ле­нии С. воз­ни­ка­ет про­бле­ма со­от­но­ше­ния ме­ж­ду да­вае­мой ин­фор­ма­ци­ей и об­щим зна­ни­ем но­си­те­лей язы­ка. По объ­ё­му и от­бо­ру еди­ниц об­ра­бот­ки (но­менк­ла­ту­ре) С. мо­жет быть экс­тен­сив­ным (стре­мя­щим­ся ох­ва­тить макс. чис­ло еди­ниц) и се­лек­тив­ным (ог­ра­ни­чи­ваю­щим от­бор в за­ви­си­мо­сти от объ­ё­ма и на­зна­че­ния С.). От­бор слов и ин­фор­ма­ция о них ос­но­вы­ва­ют­ся на ана­ли­зе письм. тек­стов, об­раз­цов уст­ной ре­чи, ко­то­рые лек­си­ко­граф мо­де­ли­ру­ет, су­ще­ст­вую­щих С. и грам­ма­тик, а так­же на собств. язы­ко­вом опы­те со­ста­ви­те­лей.

Важ­ная про­бле­ма ор­га­ни­за­ции С. – раз­ли­че­ние омо­ни­мии и по­ли­се­мии. В от­но­ше­нии по­ли­се­мии на­блю­да­ют­ся 2 тен­ден­ции: вклю­че­ние всех зна­че­ний мно­го­знач­но­го сло­ва в од­ну ста­тью и рас­чле­не­ние та­ко­го сло­ва на ряд ста­тей.

В сло­вар­ной ста­тье раз­ли­ча­ет­ся осн. и до­пол­нит. ин­фор­ма­ция. Оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ра ин­фор­ма­ции за­ви­сит от ти­па С. Напр., в тол­ко­вом С. эти­мо­ло­гия сло­ва, его си­но­ни­мы и т. п. – до­пол­нит. ин­фор­ма­ция; в эти­мо­ло­гич. С. до­пол­нит. ин­фор­ма­ци­ей мо­жет быть тол­ко­ва­ние зна­че­ния сло­ва. Про­из­но­ше­ние мо­жет не обо­зна­чать­ся (напр., в тер­ми­но­ло­гич. С.), мо­жет фик­си­ро­вать­ся час­тич­но (в труд­ных слу­ча­ях) ли­бо ука­зы­вать­ся при всех сло­вах. Эти­мо­ло­гия может да­вать­ся к ка­ж­до­му сло­ву (напр., в С. ро­ман­ских язы­ков) ли­бо вы­бо­роч­но [напр., толь­ко к за­им­ст­во­ван­ным сло­вам (в С. рус. язы­ка)]. Грам­ма­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки не ука­зы­ва­ют­ся в ред­ких слу­ча­ях (напр., в си­но­ни­мич., в ак­тив­ных тер­ми­но­ло­гич. С.). В тол­ко­вых С. от­ме­ча­ют­ся обыч­но при­над­леж­ность слов к час­ти ре­чи, их ин­ди­ви­ду­аль­ные грам­ма­тич. осо­бен­но­сти (напр., спря­же­ние не­пра­виль­ных гла­го­лов), син­так­сич. кон­ст­рук­ции, в ко­то­рых сло­во упот­реб­ля­ет­ся. По­яс­не­ния, ка­саю­щие­ся пра­виль­но­сти ре­чи, вклю­ча­ют­ся в кор­пус ста­тьи ли­бо вы­но­сят­ся в её осо­бую зо­ну.

При со­став­ле­нии тол­ко­вых (от­час­ти и пе­ре­вод­ных) С. ре­ша­ют­ся за­да­чи: 1) со­от­но­ше­ния син­хро­нии и ди­а­хро­нии. Воз­мож­ны сле­дую­щие ре­ше­ния: пол­ное объ­е­ди­не­ние двух ас­пек­тов в С., пред­став­ляю­щем сло­ва язы­ка за всё вре­мя его су­ще­ст­во­ва­ния; пол­ное раз­ме­же­ва­ние их, так что соз­да­ют­ся спец. ис­то­рич. сло­ва­ри и С. «жи­во­го» язы­ка (без ар­ха­из­мов); вклю­че­ние в од­ну ста­тью совр. и ус­тар. зна­че­ний; 2) со­от­но­ше­ния язы­ка и ре­чи. С. пред­став­ля­ют сло­ва в от­вле­чён­ном ви­де, от­ме­чая пре­ж­де все­го их об­ще­обя­за­тель­ные и ус­то­яв­шие­ся зна­че­ния, то­гда как в жи­вой ре­чи зна­че­ния слов мо­гут пре­тер­пе­вать из­ме­не­ния. С. от­ра­жа­ет пе­ре­ход сло­ва из язы­ка в речь с по­мо­щью по­мет, по­яс­не­ний и при­ме­ров, по­ка­зы­ваю­щих кон­тек­сты и си­туации, в ко­то­рых сло­во ис­поль­зу­ет­ся, и свя­зан­ные с ним ас­со­циа­ции; 3) со­от­но­ше­ния лин­гвис­тич. и вне­лин­гвис­тич. (эн­цик­ло­пе­дич., стра­но­ведч.) ин­фор­мации. Экс­т­ра­лин­гвис­тич. ин­фор­ма­ция мо­жет ка­сать­ся ис­то­рии пред­ме­та, его раз­но­вид­но­стей, уст­рой­ст­ва и на­зна­че­ния; она, как пра­ви­ло, вы­ра­жа­ет­ся по­ме­та­ми, по­яс­не­ния­ми и при­ме­ра­ми-ил­лю­ст­ра­ция­ми.

В С. мо­гут быть экс­пли­цит­но вы­ра­же­ны син­таг­ма­тич. и па­ра­диг­ма­тич. от­но­ше­ния в лек­си­ке (см. Син­таг­ма­ти­ка, Па­ра­диг­ма­ти­ка). Пер­вые вы­яв­ля­ют­ся с по­мо­щью по­мет (напр., управ­ле­ние гла­го­лов) и осо­бен­но при­ме­ров, вто­рые – в фик­са­ции си­но­ни­мов, ан­то­ни­мов, сло­во­об­ра­зо­ват. свя­зей, ас­со­циа­тив­ных и ана­ло­гич­ных се­рий слов. Име­ют­ся опы­ты соз­да­ния уни­вер­саль­ных сло­ва­рей, объ­е­ди­няю­щих в се­бе свой­ст­ва тол­ко­во­го и ана­ло­гич. С., с эле­мен­та­ми С. си­но­ни­мов, труд­но­стей, эти­мо­ло­ги­че­ско­го и др., даю­щие бо­лее под­роб­ные по­ясне­ния, ка­саю­щие­ся са­мо­го пред­ме­та. В соб­ст­вен­но лин­гвис­тич. С. мо­гут вклю­чать­ся ста­тьи, ка­саю­щие­ся разл. ас­пек­тов язы­ка (грам­ма­ти­ки, фо­не­ти­ки, ис­то­рии и др.), так что С. пре­вра­ща­ет­ся в свое­об­раз­ную эн­цик­ло­пе­дию язы­ка.

Для тол­ко­вых и не­ко­то­рых др. ти­пов С. ре­ша­ет­ся про­бле­ма раз­ме­ще­ния слов в С., напр. по ал­фа­ви­ту или гнез­до­вым (объ­е­ди­не­ние од­но­ко­рен­ных слов) спо­со­бом.

Лит.: Се­ме­нов H. A. Тол­ко­вые сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка. К., 1959; Whittасker K. Dictionaries. L., 1966; Wahrig G. Neue Wege in der Wörterbucharbeit. Hamb., 1967; Matoré G. Histoire des dictionnaires français. P., 1968; Quémada В. Les dictionnaires du français mo­derne. P., 1968; Во­про­сы учеб­ной лек­си­ко­гра­фии. М., 1969; Бер­ков В. П. Во­про­сы дву­языч­ной лек­си­ко­гра­фии. Л., 1973; Slovo a slov­nik. Brat., 1973; Пе­ре­вод­ная и учеб­ная лек­си­ко­гра­фия. М., 1979; Шве­до­ва Н. Ю. Ав­тор или со­ста­ви­тель? (Об от­вет­ст­вен­но­сти лек­си­ко­гра­фа) // Шве­до­ва Н. Ю. Рус­ский язык. Избр. ра­бо­ты. М., 2005; Язы­ко­вая кар­ти­на ми­ра и сис­тем­ная лек­си­ко­гра­фия / Отв. ред. Ю. Д. Ап­ре­сян. М., 2006. См. так­же лит. при ст. Лек­си­ко­гра­фия.

Вернуться к началу