Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РЕНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 264

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Кубрякова, Ю. Г. Панкрац

КО́РЕНЬ в язы­ко­зна­нии, но­си­тель ве­ще­ст­вен­но­го, лек­си­че­ско­го зна­че­ния сло­ва, его часть, ос­таю­щая­ся не­из­мен­ной в про­цес­сах мор­фо­ло­ги­че­ской де­ри­ва­ции; про­стая, или не­про­из­вод­ная ос­но­ва сло­ва, ос­таю­щая­ся по­сле уст­ра­не­ния всех сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных и/или сло­во­из­ме­ни­тель­ных эле­мен­тов. Напр., -дом- в «дом», «до­мик», «до­миш­ко», «до­маш­ний» и т. д.; -clean- в англ. clean ‘чистить’, cleaner ‘чис­тиль­щик, уборщик’, cleaning ‘чи­ст­ка, убор­ка’ и т. д. Вы­ра­жа­ет идею то­ж­де­ст­ва сло­ва са­мо­му се­бе; кор­ре­ли­ру­ет с по­ня­ти­ем лек­се­мы. Про­ти­во­пос­тав­лен как всем слу­жеб­ным мор­фе­мам, так и ос­но­ве, от­личаю­щей­ся от не­го в фор­маль­ном от­но­ше­нии на­ли­чи­ем ос­но­во­об­ра­зую­ще­го эле­мен­та (те­мы), в со­дер­жа­тель­ном от­но­ше­нии – пе­ре­да­чей зна­че­ния оп­ре­де­лён­ной час­ти ре­чи; во мно­гих тра­диц. грам­ма­ти­ках К. от ос­но­вы не от­ли­чал­ся, и это поз­во­ля­ло Ф. Ф. Фор­ту­на­то­ву про­ти­во­по­став­лять в сло­ве не К. и флек­сии, а ос­нов­ную и фор­маль­ную при­над­леж­но­сти сло­ва.

Не­смот­ря на то что тип язы­ка за­да­ёт воз­мож­ность варь­и­ро­ва­ния К. как в се­ман­ти­че­ском (мно­го­знач­ность), так и в фор­маль­ном от­но­ше­нии (ср. че­ре­до­ва­ния в кор­не­вых мор­фе­мах в слав., герм. и др. язы­ках), К. со­став­ля­ют обыч­но не­из­ме­няе­мую часть се­рии сло­во­форм и про­из­вод­ных, вхо­дят в об­шир­ные и лег­ко уве­ли­чи­ваю­щие­ся ря­ды, об­ра­зуя не­ред­ко «вер­ши­ну» мор­фо­ло­гич. па­ра­диг­мы и/или сло­во­об­ра­зо­ва­тель­но­го гнез­да. К. (не­про­из­вод­ный) не­ред­ко сов­па­да­ет с ос­но­вой сло­ва.

Во мно­гих язы­ках ми­ра строе­ние К. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спе­ци­фич. фо­но­ло­гич. со­ста­вом, а К. раз­ных час­тей ре­чи про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся по на­бо­ру фо­нем; ср., напр., уче­ние Е. Ку­ри­ло­ви­ча, Э. Бен­ве­ни­ста и Э. А. Ма­кае­ва о струк­ту­ре ин­до­ев­ро­пей­ско­го К. и пра­ви­лах его пре­об­ра­зова­ния в ря­дах аб­лау­та, на­блю­де­ния Н. С. Тру­бец­ко­го о ме­сто­имен­ных К., про­ти­во­пос­тав­ле­ние имен­ных и гла­голь­ных К. в язы­ках Аф­ри­ки (Н. В. Охо­ти­на, В. А. Ви­но­гра­дов). Со струк­тур­ной точ­ки зре­ния К. мо­гут вы­сту­пать ли­бо как сво­бод­ные (ко­гда они встре­ча­ют­ся в язы­ке на пра­вах ав­то­ном­но­го сло­ва без со­про­во­ж­даю­щих их аф­фик­сов), ли­бо как свя­зан­ные (ко­гда они из­вест­ны лишь в со­че­та­нии с аф­фик­са­ми); ча­ст­ный слу­чай сво­бод­но­го К. – его упот­реб­ле­ние с ну­ле­вой мор­фе­мой (ср. рус. «дом», нем. Baum ‘дерево’, англ. kill ‘убивать’ и т. п.).

Лит. см. при ст. Мор­фе­ма.

Вернуться к началу