Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРИЛО́ВИЧ КУРЫЛОВИЧ ЕЖИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КУРИЛО́ВИЧ, Ку­ры­ло­вич (Kuryłowicz) Ежи (в СССР Юрий Ива­но­вич) (26.8.1895, Ста­ни­сла­вув, ны­не Ива­но-Фран­ковск, Ук­раи­на – 28.1.1978, Кра­ков), польск. язы­ко­вед, чл. Польск. ака­де­мии на­ук и пись­мен­но­стей (1938), Польск. АН (1952). По на­стоя­нию от­ца учил­ся в Выс­шей шко­ле ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли (Ве­на), в ко­то­рой, по­ми­мо эко­но­мич. дис­ци­п­лин, изу­чал так­же иностр. язы­ки (1913–14, 1918–1920). В Ве­не так­же по­се­щал Ин-т вост. язы­ков. В 1914 мо­би­ли­зо­ван в ав­ст­ро-венг. ар­мию во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны, в 1916 ра­нен и по­пал в рос. плен. В 1921–23 изу­чал ром. и герм. фи­ло­ло­гию во Львов­ском ун-те, с 1923 – вос­то­ко­ве­де­ние, об­щее и ин­до­ев­ро­пей­ское язы­ко­зна­ние в Па­ри­же (встре­чал­ся с А. Мейе, Ж. Ван­д­рие­сом, М. Ко­эном, Э. Бен­ве­ни­стом). Вер­нув­шись во Львов (1926), ра­бо­тал в ун-те; зав. ка­фед­рой срав­нит.-ис­то­рич. язы­ко­зна­ния с 1927, проф. с 1934. В 1931–36 со­вер­шил ряд на­уч. по­ез­док за гра­ни­цу – в США, где ста­жи­ро­вал­ся в Йель­ском ун-те, по­зна­ко­мил­ся с Э. Се­пи­ром, в Ве­ну, где ра­бо­тал с К. Бю­лером, в Лон­дон. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны в ус­ло­ви­ях гит­ле­ров­ской ок­ку­пации Льво­ва офи­ци­аль­но пре­по­да­вал в Польск. шко­ле ком­мер­ции, при этом ра­бо­тал в под­поль­ной Польск. ака­де­мии, был од­ним из ор­га­ни­за­то­ров кон­спи­ра­тив­но­го уни­вер­си­тет­ско­го обу­че­ния. По­сле вой­ны во­зоб­но­вил ра­бо­ту в ун-те Льво­ва (во­шед­ше­го в со­став СССР), пе­ча­тал­ся в сов. из­да­ни­ях. В 1946–48 проф. Вроц­лав­ско­го ун-та, зав. ка­фед­рой ин­до­ев­ро­пей­ско­го язы­ко­зна­ния; до 1965 проф. Ягел­лон­ско­го ун-та в Кра­ко­ве, зав. соз­дан­ной для не­го ка­фед­рой об­ще­го язы­ко­зна­ния. Чи­тал лек­ции в уни­вер­си­те­тах Гам­бур­га, Ми­чи­га­на, Гар­вар­да.

Ра­бо­ты К. по­свя­ще­ны гл. обр. про­бле­мам ин­до­ев­ро­пеи­сти­ки, се­ми­то­ло­гии и об­ще­го язы­ко­зна­ния. Пред­ло­жил ре­кон­ст­рук­цию ин­до­ев­ро­пей­ско­го уда­ре­ния, внёс вклад в раз­ви­тие ла­рин­галь­ной тео­рии, об­на­ру­жив су­ще­ст­во­ва­ние ла­рин­га­лов в хетт­ском язы­ке. Вы­дви­нул ги­по­те­зу о про­ис­хо­ж­де­нии се­мит­ско­го трёх­со­глас­но­го кор­ня в ре­зуль­та­те грам­ма­ти­ка­ли­за­ции аб­лау­та.

К. не при­мы­кал ни к од­но­му из ве­дущих на­прав­ле­ний язы­ко­зна­ния сво­его вре­ме­ни. Он был свя­зан с Праж­ским лин­гвис­тич. круж­ком (см. Праж­ская лин­гвис­ти­че­ская шко­ла), ис­пы­ты­вал влия­ние идей И. А. Бо­ду­эна де Кур­те­нэ, пред­ста­ви­те­лей глос­се­ма­ти­ки. Раз­де­ляя струк­ту­ра­ли­ст­ское по­ни­ма­ние язы­ка как «сис­те­мы чис­тых от­но­ше­ний» (см. Струк­тур­ная лин­гвис­ти­ка), в то же вре­мя за­ни­мал­ся во­про­са­ми эво­лю­ции язы­ко­вой сис­те­мы. Раз­ра­бо­тан­ный К. и др. учё­ны­ми ме­тод внутр. ре­кон­ст­рук­ции (см. Ре­кон­ст­рук­ция линг­ви­сти­че­ская) – наи­бо­лее зна­чит. вклад струк­ту­ра­лиз­ма в срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское язы­ко­зна­ние.

С глос­се­ма­ти­ка­ми К. сбли­жа­ло пред­став­ле­ние о язы­ко­зна­нии как о сис­те­ме ак­си­ом и пра­вил по­строе­ния вы­во­дов по об­раз­цу ма­те­ма­ти­ки. Он рас­смат­ри­вал лин­гвис­ти­ку как часть се­мио­ти­ки и вы­дви­гал идею о струк­тур­ном сход­ст­ве яв­ле­ний раз­ных уров­ней язы­ка (напр., сло­га и пред­ло­же­ния); пред­ло­жил за­кон зна­ка язы­ко­во­го, про­яв­ляю­щий­ся на раз­ных уров­нях, свя­зы­вая его с вве­дён­ным праж­ской шко­лой по­ня­ти­ем мар­киро­ван­но­сти-не­мар­ки­ро­ван­но­сти зна­ка. От глос­се­ма­ти­ков К. от­ли­ча­ло пред­став­ле­ние о не­об­хо­ди­мо­сти учё­та при ис­следо­ва­нии язы­ка его зву­ко­вой при­ро­ды, свя­зи тео­рии с ана­ли­зом кон­крет­ных фак­тов. Под­чёр­ки­вал роль со­ци­аль­ных фак­то­ров в язы­ке.

К. так­же при­над­ле­жат ра­бо­ты по грам­ма­тич. се­ман­ти­ке. Ввёл про­ти­во­пос­тав­ле­ние грам­ма­тич. и кон­крет­ных (се­ман­ти­че­ских) па­де­жей (эта клас­си­фи­ка­ция – од­на из осн. трак­то­вок се­ман­ти­ки па­де­жа в язы­ко­зна­нии), обос­но­вал раз­ли­чие ме­ж­ду син­так­сич. и се­ман­тич. де­ри­ва­ци­ей, за­ни­мал­ся про­бле­ма­ми ста­нов­ле­ния и функ­цио­ни­ро­ва­ния осн. грам­ма­ти­че­ских ка­те­го­рий.

Гос. пр. ПНР (1955, 1964).

Соч.: Études indoeuropéennes. Kraków, 1935; L’accentuation des langues indo-européennes. Kraków, 1952; L’apophonie en indo-européen. Wrocław, 1956; L’apophonie en sémitique. Wro­cław, 1961; L’apophonie en sémitique. Wro­cław, 1961; Очер­ки по лин­гвис­ти­ке. М., 1962; The inflectional categories in In­do-Euro­pean. Hdlb., 1964; О ме­то­дах внут­рен­ней ре­кон­ст­рук­ции // Но­вое в лин­гвис­ти­ке. М., 1965. Вып. 4; In­do­germanische Grammatik. Hdlb., 1968; Stu­dies in Semitic grammar and metrics. Wrocław, 1972; Metric und Sprachgeschichte. Wrocław, 1975; Problèmes de linguistique indo-euro­pèenne. Wrocław, 1977.

Лит.: Ива­нов Вяч. Вс. Ю. Ку­ри­ло­вич // Воп­ро­сы язы­ко­зна­ния. 1978. № 5; Ал­па­тов В. М. Е. Ку­ри­ло­вич // Ал­па­тов В. М. Ис­то­рия лин­гвис­ти­че­ских уче­ний. М., 1998; Ро­маш­ко С. А. Е. Ку­ри­ло­вич // Ев­ро­пей­ские лин­гвис­ты XX в. М., 2001.

Вернуться к началу