НЕОЛОГИ́ЗМЫ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОЛОГИ́ЗМЫ (от нео... и греч. λόγος – слово), слова, значения слов или сочетания слов, появившиеся в определённый период в к.-л. языке или использованные один раз (окказионализмы) в к.-л. тексте или акте речи. Принадлежность слов к Н. (напр., «приватизация», «чёрный ящик», «луноход») – свойство относительное и историчное. Н. определяются также как слова, возникшие на памяти применяющего их поколения (Б. Н. Головин). Определения Н. по денотативному признаку (как обозначающих новые реалии; см. Денотат) или стилистическому (как сопровождающихся эффектом новизны) не охватывают всех Н., а определение Н. как слов, отсутствующих в словарях, не опирается на присущие Н. особенности.
В развитых языках количество Н., зафиксированных в СМИ, Интернете в течение одного года, составляет десятки тысяч. Это обусловлено социальной потребностью в именовании всего нового и в его осмыслении, внутриязыковыми факторами – тенденциями к экономии, унификации, системности языковых средств, варьированию номинаций с разной внутренней формой (см. Внутренняя форма слова), этимологией, задачами экспрессивно-эмоциональной, стилистич. выразительности. Н.-слова образуются морфологическим (напр., «безотходный»), синтактико-морфологическим («узкобытовой»), семантико-морфологическим («челночить») способами. Новообразования не на базе имеющихся слов и морфем создаются с эксперим. целью, напр. в научно-фантастич. лит-ре. Н.-значения появляются в результате внутрисловной семантич. деривации на основе метафоры и др. переносов наименования, внесловной деривации, когда семантич. Н. образовался морфологически («трубач» в значении ‘трубоукладчик’, ср. «трубач» в значении ‘играющий на трубе’). Н. – сочетания слов появляются на основе стереотипизации цитат, превращения речевого отрезка в составной термин, условную формулу, идиому («знак качества», «тянуть резину»), на основе переосмысления сочетаний слов, терминологизации и детерминологизации, преобразования структуры словосочетания («линия огня», «открытым текстом»).
В отличие от Н.-новообразований, существуют «относительные Н.», «Н. вхождения», представляющие собой либо «внутренние заимствования» – результат миграции языковых средств из одних сфер языка в другие или актуализации слов, известных в прошлом [«планшет» (о новом типе компьютеров), «вояж»], либо заимствования («маркер», «банкомат»), кальки и переводы («выживатель», «звёздные войны»).
Фиксация времени появления Н. помогает при изучении мн. историч. процессов. Перед неологией (науч. направлением, занимающимся исследованием Н.) стоят задачи выявления и описания Н., сравнения массивов Н. в разных языках, установления тенденций языкового развития, обсуждения возможностей его планирования и др.
Создаются словари Н., представляющие материал для исследований по словообразованию, семасиологии, истории и теории языка, для упорядочения терминообразования, совершенствования ГОСТов и стандартов, для обеспечения историч. адекватности речевых характеристик в худож. тексте. В отеч. лексикографии известны словари Н. под редакцией Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина: «Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов» (1971), «Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов» (1984). «Словарь новых слов русского языка (середина 50-х – середина 80-х годов)» (под ред. Н. З. Котеловой; 1995), «Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х гг.» (под ред. Е. А. Левашова; 1997), «Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века» (т. 1–2, под ред. Т. Н. Буцевой; 2009) продолжили эту серию. В вышедших под ред. Г. Н. Скляревской «Толковом словаре русского языка конца XX в.» (1998; 2-е изд., 2000), «Толковом словаре русского языка начала XXI в.» (2008) зарегистрированы изменения в лексике рус. языка, произошедшие в 1980-х гг. – нач. 21 в. «Словарь перестройки» (под ред. В. И. Максимова; 1992) содержит политич. и экономич. лексику, актуальную для 2-й пол. 1980-х гг. Много новых – для соответствующего периода – слов и значений, появившихся в годы сов. власти, зафиксировано в «Толковом словаре языка Совдепии» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной (1998, 2-е изд., 2005). Пример словаря авторских Н. – «Словарь неологизмов Велемира Хлебникова» Н. Н. Перцовой (1995).