Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОЛОГИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. З. Котелова

НЕОЛОГИ́ЗМЫ (от нео... и греч. λόγος – сло­во), сло­ва, зна­че­ния слов или со­че­та­ния слов, поя­вив­шие­ся в оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од в к.-л. язы­ке или ис­поль­зован­ные один раз (ок­ка­зио­на­лиз­мы) в к.-л. тек­сте или ак­те ре­чи. При­над­леж­ность слов к Н. (напр., «при­ва­ти­за­ция», «чёр­ный ящик», «лу­но­ход») – свой­ст­во от­но­си­тель­ное и ис­то­рич­ное. Н. оп­ре­де­ля­ют­ся так­же как сло­ва, воз­ник­шие на па­мя­ти при­ме­няю­ще­го их по­ко­ле­ния (Б. Н. Го­ло­вин). Оп­ре­де­ле­ния Н. по де­но­та­тив­но­му при­зна­ку (как обо­зна­чаю­щих но­вые реа­лии; см. Де­но­тат) или сти­ли­сти­че­ско­му (как со­про­во­ж­даю­щих­ся эф­фек­том но­виз­ны) не ох­ва­ты­ва­ют всех Н., а оп­ре­де­ле­ние Н. как слов, от­сут­ст­вую­щих в сло­ва­рях, не опи­ра­ет­ся на при­су­щие Н. осо­бен­но­сти.

В раз­ви­тых язы­ках ко­ли­че­ст­во Н., за­фик­си­ро­ван­ных в СМИ, Интернете в те­че­ние од­но­го го­да, со­став­ля­ет де­сят­ки ты­сяч. Это обу­слов­ле­но со­ци­аль­ной по­треб­но­стью в име­но­ва­нии все­го но­во­го и в его ос­мыс­ле­нии, внут­ри­язы­ко­вы­ми фак­то­ра­ми – тен­ден­ция­ми к эко­но­мии, уни­фи­ка­ции, сис­тем­но­сти язы­ко­вых средств, варь­и­ро­ва­нию но­ми­на­ций с раз­ной внут­рен­ней фор­мой (см. Внут­рен­няя фор­ма сло­ва), эти­мо­ло­ги­ей, зада­ча­ми экс­прес­сив­но-эмо­цио­наль­ной, сти­ли­стич. вы­ра­зи­тель­но­сти. Н.-сло­ва об­ра­зу­ют­ся мор­фо­ло­ги­че­ским (напр., «без­от­ход­ный»), син­так­ти­ко-мор­фо­ло­ги­че­ским («уз­ко­бы­то­вой»), се­ман­ти­ко-мор­фо­ло­ги­че­ским («чел­но­чить») спо­со­ба­ми. Но­во­об­ра­зо­ва­ния не на ба­зе имею­щих­ся слов и мор­фем соз­да­ют­ся с экс­пе­рим. це­лью, напр. в на­уч­но-фан­та­стич. лит-ре. Н.-зна­че­ния по­яв­ля­ют­ся в ре­зуль­та­те внут­ри­слов­ной се­ман­тич. де­ри­ва­ции на ос­но­ве ме­та­фо­ры и др. пе­ре­но­сов на­име­но­ва­ния, вне­слов­ной де­ри­ва­ции, ко­гда се­ман­тич. Н. об­ра­зо­вал­ся мор­фо­ло­ги­че­ски («тру­бач» в зна­че­нии ‘трубоук­лад­чик’, ср. «тру­бач» в зна­че­нии ‘иг­раю­щий на трубе’). Н. – со­че­та­ния слов появ­ля­ют­ся на ос­но­ве сте­рео­ти­пи­за­ции ци­тат, пре­вра­ще­ния ре­че­во­го от­рез­ка в со­став­ной тер­мин, ус­лов­ную фор­му­лу, идио­му («знак ка­че­ст­ва», «тя­нуть ре­зи­ну»), на ос­но­ве пе­ре­ос­мыс­ле­ния со­че­та­ний слов, тер­ми­но­ло­ги­за­ции и де­тер­ми­но­ло­ги­за­ции, пре­об­ра­зо­ва­ния струк­ту­ры сло­во­со­че­та­ния («ли­ния ог­ня», «от­кры­тым тек­стом»).

В от­ли­чие от Н.-но­во­об­ра­зо­ва­ний, су­ще­ст­ву­ют «от­но­си­тель­ные Н.», «Н. вхо­ж­де­ния», пред­став­ляю­щие со­бой ли­бо «внут­рен­ние за­им­ст­во­ва­ния» – ре­зуль­тат ми­гра­ции язы­ко­вых средств из од­них сфер язы­ка в дру­гие или ак­туа­ли­за­ции слов, из­вест­ных в про­шлом [«план­шет» (о но­вом ти­пе ком­пь­ю­те­ров), «во­яж»], ли­бо за­им­ст­во­ва­ния («мар­кер», «бан­ко­мат»), каль­ки и пе­ре­во­ды («вы­жи­ва­тель», «звёзд­ные вой­ны»).

Фик­са­ция вре­ме­ни по­яв­ле­ния Н. по­мо­га­ет при изу­че­нии мн. ис­то­рич. про­цес­сов. Пе­ред не­оло­ги­ей (на­уч. на­прав­ле­ни­ем, за­ни­маю­щим­ся ис­сле­до­ва­ни­ем Н.) сто­ят за­да­чи вы­яв­ле­ния и опи­са­ния Н., срав­не­ния мас­си­вов Н. в раз­ных язы­ках, ус­та­нов­ле­ния тен­ден­ций язы­ко­во­го раз­ви­тия, об­су­ж­де­ния воз­мож­но­стей его пла­ни­ро­ва­ния и др.

Соз­да­ют­ся сло­ва­ри Н., пред­став­ляю­щие ма­те­ри­ал для ис­сле­до­ва­ний по сло­во­об­ра­зо­ва­нию, се­ма­сио­ло­гии, ис­то­рии и тео­рии язы­ка, для упо­ря­до­че­ния тер­ми­но­об­ра­зо­ва­ния, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ГОСТов и стан­дар­тов, для обес­пе­че­ния ис­то­рич. аде­к­ват­но­сти ре­че­вых ха­рак­те­ри­стик в ху­дож. тек­сте. В отеч. лек­си­ко­гра­фии из­вест­ны сло­ва­ри Н. под ре­дак­ци­ей Н. З. Ко­те­ло­вой и Ю. С. Со­ро­ки­на: «Но­вые сло­ва и зна­че­ния. Сло­варь-спра­воч­ник по ма­те­риа­лам прес­сы и ли­те­ра­ту­ры 60-х го­дов» (1971), «Но­вые сло­ва и зна­че­ния. Сло­варь-спра­воч­ник по ма­те­риа­лам прес­сы и ли­те­ра­ту­ры 70-х го­дов» (1984). «Сло­варь но­вых слов рус­ско­го язы­ка (се­ре­ди­на 50-х – се­ре­ди­на 80-х го­дов)» (под ред. Н. З. Ко­те­ло­вой; 1995), «Но­вые сло­ва и зна­че­ния. Сло­варь-спра­воч­ник по ма­те­риа­лам прес­сы и ли­те­ра­ту­ры 80-х гг.» (под ред. Е. А. Ле­ва­шо­ва; 1997), «Но­вые сло­ва и зна­че­ния. Сло­варь-спра­воч­ник по ма­те­риа­лам прес­сы и ли­те­ра­ту­ры 90-х го­дов XX века» (т. 1–2, под ред. Т. Н. Бу­це­вой; 2009) про­дол­жи­ли эту се­рию. В вы­шед­ших под ред. Г. Н. Скля­рев­ской «Тол­ко­вом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка кон­ца XX в.» (1998; 2-е изд., 2000), «Тол­ко­вом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка на­ча­ла XXI в.» (2008) за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны из­ме­не­ния в лек­си­ке рус. язы­ка, про­изо­шед­шие в 1980-х гг. – нач. 21 в. «Сло­варь пе­ре­строй­ки» (под ред. В. И. Мак­си­мо­ва; 1992) со­дер­жит по­ли­тич. и эко­но­мич. лек­си­ку, ак­ту­аль­ную для 2-й пол. 1980-х гг. Мно­го но­вых – для со­от­вет­ст­вую­ще­го пе­рио­да – слов и зна­че­ний, поя­вив­ших­ся в го­ды сов. вла­сти, за­фик­си­ро­ва­но в «Тол­ко­вом сло­ва­ре язы­ка Сов­де­пии» В. М. Мо­ки­ен­ко и Т. Г. Ни­ки­ти­ной (1998, 2-е изд., 2005). При­мер сло­ва­ря ав­тор­ских Н. – «Сло­варь не­оло­гиз­мов Ве­ле­ми­ра Хлеб­ни­ко­ва» Н. Н. Пер­цо­вой (1995).

Лит.: Бра­ги­на А. А. Не­оло­гиз­мы в рус­ском язы­ке. М., 1973; Ло­па­тин В. В. Ро­ж­де­ние сло­ва. М., 1973; Но­вые сло­ва и сло­ва­ри но­вых слов. Л., 1978–1983. [Вып. 1–2]; Но­вое в рус­ской лек­си­ке. М., 1980–2008. [Вып. 1–17]; Кос­то­ма­ров В. Г. Язы­ко­вой вкус эпо­хи. М., 1994.

Вернуться к началу