Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОСТОРЕ́ЧИЕ, од­на из раз­но­вид­но­стей на­цио­наль­но­го язы­ка (на­ря­ду с ли­те­ратур­ным язы­ком, жар­гон­ной и диа­лект­ной ре­чью), в ко­то­рой реа­ли­зу­ют­ся сред­ст­ва, на­хо­дя­щие­ся за пре­де­ла­ми ли­те­ра­тур­ной нор­мы. Вме­сте с жар­го­на­ми и тер­ри­то­ри­аль­ны­ми диа­лек­та­ми П. со­став­ля­ет уст­ную не­ко­ди­фи­ци­ро­ван­ную сфе­ру об­ще­на­цио­наль­ной ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции – на­род­но-раз­го­вор­ный язык. От лит. язы­ка П. от­ли­ча­ет­ся сво­ей не­нор­ма­тив­но­стью, не­ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­стью, от жар­го­нов – тем, что его осо­бен­но­сти не осоз­на­ют­ся но­си­те­ля­ми П. как не­нор­ма­тив­ные, от тер­ри­то­ри­аль­ных диа­лек­тов – от­сут­ст­ви­ем от­чёт­ли­вой ло­каль­ной за­кре­п­лён­но­сти этих осо­бен­но­стей.

В П. пред­став­ле­ны еди­ни­цы всех уров­ней язы­ка. В фо­не­ти­ке это сме­ще­ние уда­ре­ния («пóртфель», «дóсуг»), от­сту­п­ле­ние от норм про­из­но­ше­ния [напр., дис­си­ми­ля­ция со­глас­ных по мес­ту и спо­со­бу об­ра­зо­ва­ния («тран­вай»), ас­си­ми­ля­ция глас­ных со­сед­них сло­гов («ка­расин»)]. В мор­фо­ло­гии – из­ме­не­ние ро­да су­ще­ст­ви­тель­ных («аро­мат­ная шам­пунь»), из­ме­не­ния в фор­мах скло­не­ния («де­лов», «пло­щадя́») и др. В син­так­си­се – от­сту­п­ле­ние от норм гла­голь­но­го управ­ле­ния («ни­чем не ну­ж­дать­ся» вме­сто «ни в чём не ну­ж­дать­ся»), упот­реб­ле­ние кон­ст­рук­ций, не свой­ст­вен­ных лит. язы­ку («Я не мыв­ши тре­тий день») и т. п. В лек­си­ке – на­ли­чие слов, от­сут­ст­вую­щих в лит. язы­ке [«сер­чать», «ло­жить», мно­го­числ. экс­прес­сив­но сни­жен­ные оце­ноч­ные сло­ва, имею­щие в лит. язы­ке ней­траль­ные си­но­ни­мы («дрых­нуть» – «спать», «сва­лить» – «уй­ти»)], се­ман­тич. сдви­ги (напр., «чу­мо­вой» в зна­че­нии ‘су­ма­сшед­ший, взбалмошный’).

Ис­точ­ни­ки П. – в тер­ри­то­ри­аль­ных диа­лек­тах, ус­тар. нор­ме, в сме­ше­нии раз­ных еди­ниц язы­ка, в при­спо­соб­ле­нии за­им­ст­во­ван­ных из др. язы­ков яв­ле­ний к ба­зо­вым осо­бен­но­стям к.-л. язы­ка.

Со­ци­аль­ная ба­за П. – гл. обр. го­ро­жа­не с низ­ким уров­нем об­ра­зо­ва­ния (хо­тя эле­мен­ты П. встре­ча­ют­ся и в ре­чи лиц с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем). П. не­пре­стиж­но и реа­ли­зу­ет­ся в осн. в уст­ной фор­ме и в си­туа­ции не­офи­ци­аль­но­го, бы­то­во­го об­ще­ния.

Тер­мин «П.» упот­реб­ля­ют так­же по от­но­ше­нию к отд. сло­ву или обо­ро­ту со сни­жен­ной, гру­бо­ва­той, вуль­гар­ной ок­ра­ской, на­хо­дя­ще­му­ся за пре­де­ла­ми лит. ре­чи, и ко всей со­во­куп­но­сти та­ких слов, обо­ро­тов.

Лит.: Со­ро­кин Ю. С. Раз­ви­тие сло­вар­но­го со­ста­ва рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка 30–90-х гг. XIX в. М.; Л., 1965; Князь­ко­ва Г. П. Рус­ское про­сто­ре­чие вто­рой по­ло­ви­ны XVIII в. Л., 1974; Ли­те­ра­тур­ная нор­ма и про­сто­ре­чие. М., 1977; Бель­чи­ков Ю. А. Ли­те­ра­тур­ное про­сто­ре­чие и нор­ма // Ли­те­ра­тур­ная нор­ма в лек­си­ке и фра­зео­ло­гии. М., 1983; Го­род­ское про­сто­ре­чие: Про­бле­мы изу­че­ния. М., 1984; Раз­но­вид­но­сти го­род­ской уст­ной ре­чи. М., 1988; Кры­син Л. П. Со­цио­лин­гви­сти­че­ские ас­пек­ты изу­че­ния со­вре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка. М., 1989; Ус­пен­ский Б. А. Крат­кий очерк ис­то­рии рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка (XI–XIX вв.). М., 1994; Мо­ки­ен­ко В. М. Суб­стан­дарт­ная фра­зео­ло­гия рус­ско­го язы­ка и не­ко­то­рые проб­ле­мы ее линг­ви­сти­че­ско­го из­уче­ния // Ди­на­ми­ка рус­ско­го сло­ва. СПб., 1994.

Вернуться к началу