ПЕНУТИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНУТИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (языки пенути), гипотетическая макросемья индейских языков Сев. Америки. Распространены на тихоокеанском побережье, в осн. в штатах Орегон и Калифорния (США); см. также Пенути. Общее число говорящих на П. я. не превышает 3 тыс. чел. (кон. 20 – нач. 21 вв., оценка), подавляющее большинство которых составляют носители цимшианских языков. Термин «пенути» предложен амер. этнографами А. Л. Крёбером и Р. Б. Диксоном. Как и др. созданные ими названия индейских языковых семей Калифорнии (хоканские, ритванские), он составлен из пенутийских числительных со значением ‘два’: напр., в яз. нисенан pe:n-, в яз. румсен uti-s.
Предположение о родстве П. я. не доказано, однако мн. специалисты по П. я. [Г. Берман, В. Голла, С. Деланси (все – США), М. Л. Тарпан (Франция, Канада) и др.] принимают его как рабочую гипотезу. Согласно наиболее распространённой точке зрения, к П. я. относятся 9 языковых семей и 5 изолированных языков (далее перечисляются в соответствии с их распространением с севера на юг). Цимшианская семья состоит из двух групп – насс-гитксан [языки насс (по разным оценкам, от 700 до 1 тыс. носителей) и гитксан (ок. 1 тыс. носителей)] и прибрежно-цимшианской [языки прибрежный цимшиан (в 1992, по разным оценкам, было от 500 до 800 носителей) и юж. цимшиан (не более 5 носителей)]. В шинукскую (чинукскую) семью входят яз. кикшт (8 носителей) и вымершие языки катламет и нижний шинук. Яз. алси (иногда квалифицируется как алсейская семья с языками алси и якина) и яз. саюсло (сиуслау) вымерли. Кусская семья состоит из вымерших языков ханис и милук. Яз. такелма вымер. К вымершей калапуянской семье относятся языки туалатин-ямхилл, центральнокалапуянский и йонкалла. В сахаптинскую семью входят языки не-персе (ок. 60 носителей) и сахаптин (ок. 40 носителей). Яз. молала вымер. Яз. кламат-модок не имеет носителей, свободно владеющих им. Винтуанская семья включает 2 группы – северновинтуанскую (языки винту и номлаки, не имеющие носителей, свободно владеющих ими) и южновинтуанскую [языки патвин (в 2003 зафиксирован 1 носитель) и вымерший южный патвин]. Майдуанскую семью составляют языки конкау (несколько носителей пожилого возраста), а также майду, чико и нисенан (нет носителей, свободно владеющих ими). Утийская семья состоит из двух групп – мивокской и костаноанской. Мивокская группа делится на вост. подгруппу [языки северный сьерра-мивок (от 6 до 12 носителей, только один из них свободно владеет языком), центральный сьерра-мивок, южный сьерра-мивок (оба не имеют носителей, свободно владеющих ими), вымершие равнинный мивок и саклан] и зап. подгруппу [языки береговой мивок (вымер) и озёрный мивок (нет носителей, свободно владеющих им)]. Костаноанская (олонийская) группа включает вымершие языки каркин, рамайтуш, чоченьо, тамьен, авасвас, муцун, румсен и чалон. К йокуцской семье относятся посо-крик, буэна-виста (оба вымерли), туле-кавия (менее 10 носителей), кингс-ривер (6 носителей), гашову (вымер) и долинный йокуц (ок. 30 носителей).
Проблема внутр. классификации П. я. остаётся нерешённой из-за отсутствия прапенутийской реконструкции и вытекающей из этого невозможности отличить общие инновации от унаследованных из праязыка архаизмов. В разное время предлагались следующие объединения семей и изолятов, относящихся к макросемье пенути: пенутийские языки орегонского побережья (языки алси, саюсло, кусская семья); такелма-калапуянские языки (яз. такелма и калапуянская семья); пенутийские языки Плато (сахаптинская семья, языки молала, кламат-модок); калифорнийские пенутийские языки (винтуанская, майдуанская, йокуцская и утийская семьи); йок-утийские языки (йокуцская и утийская семьи).
Гипотезы о принадлежности к П. я. михе-соке языков [Р. Б. Диксон, Л. С. Фридленд, Э. Сепир (все – США)], распространённого на тихоокеанском побережье мекс. штата Оахака изолиров. языка уаве (Сепир), майя языков и юто-астекских языков (Б. Уорф), а также распространённого на западе штата Нью-Мексико, на границе со штатом Аризона, изолята зуни (С. Ньюмен, США) не были поддержаны лингвистами. Генетич. принадлежность вымершего яз. каюсе (штат Орегон), ранее объединявшегося в одну группу с яз. молала и включавшегося в П. я., считается неустановленной из-за недостатка данных по этому языку.
По совр. представлениям, прародина П. я. находилась или на северо-западе Большого Бассейна – юге Колумбийского плато, или к западу от Каскадных гор в Орегоне. В 1980–90-х гг. сложилась ныне общепризнанная точка зрения, что в Калифорнию П. я. проникли в результате ряда разновременных миграций, причём носители винтуанских языков мигрировали в центр. Калифорнию из Орегона или из сев. Калифорнии уже после распада правинтуанского яз.
Вокализм П. я., как правило, включает гласные i, u, a, нередко также e, o, реже ɨ, ə. Многие языки имеют противопоставление гласных по долготе-краткости. Отд. языки имеют свободное ударение, в яз. такелма в ударных слогах противопоставлены восходящий и нисходящий тоны. Для консонантизма характерно противопоставление глухих непридыхательных, глоттализованных и глухих придыхательных смычных. Глоттализованные смычные имеются во всех П. я., кроме большинства утийских. В винтуанских языках представлены также звонкие смычные, а в майдуанских – звонкие имплозивные смычные. Наряду с лабиальными (p), дентальными (t) и велярными (k) смычными, многие языки имеют увулярные (q), лабиовелярные (kw) и лабиоувулярные (qw) смычные, а также свистящие (c), шипящие (č) и латеральные (ƛ) аффрикаты. В утийских и йокуцских языках есть ретрофлексные смычные (ṭ). Для подсистемы спирантов типичны s, š, ɫ, x, xw, χ, χw, в утийских и йокуцских языках есть ретрофлексный ṣ. Звонкие спиранты отсутствуют. Практически все П. я. имеют ларингалы ʔ и h. Система сонорных чаще всего включает m, n, l, w, y, редко ŋ, r. Нередки также системы с глоттализованными сонорными, а в яз. кламат-модок противопоставлены звонкие, глухие и глоттализованные сонорные.
Сахаптинский яз. не-персе имеет систему сингармонизма т. н. чукотского типа, в которой противопоставлены 2 серии гласных – рецессивная (i, e, u) и доминантная (i, a, o; принадлежность i в конкретной морфеме к рецессивной или доминантной серии закреплена словарно). Если в составе слова присутствует хотя бы одна морфема с гласными доминантной серии, все гласные слова переходят в доминантные. Напр., словоформа hi-sapá:-ʔlap-sqoʔya-sa-qa ‘он подражал (мне)’ состоит из следующих морфем: hi- (показатель 3-го лица субъекта), -sepé:- (показатель каузатива), -ʔilé:p- (префикс со значением ‘говорить’), -suquʔ y ́e:- ‘подражать’, -se- (показатель ед. ч. субъекта), -qa (показатель недавнего прошедшего изъявит. наклонения). Из этих морфем только одна – последняя – содержит в исходном виде гласный доминантной серии, который и вызывает переход e>a и u>o во всей словоформе.
П. я. обладают высокой степенью флективности. Для многих языков (особенно утийских и йокуцских) характерен развитый аблаут. Так, напр., в яз. центральный сьерра-мивок корень глагола со значением ‘прыгать’ имеет следующие алломорфы: ṭuja:ŋ-, ṭujaŋ-, ṭuj:aŋ-, ṭujŋa-. Корень глагола со значением ‘помогать’ в диалекте явелмани языка долинный йокуц выступает в следующих алломорфах: ʔaml-, ʔa:mil-, ʔama:l-, ʔamal-, ʔame:l-, ʔamil-. В П. я. распространены корни структуры CV1CV1(C) (где С – согласный, V – гласный), в которых второй гласный по качеству идентичен первому.
Многие П. я. типологически относятся к языкам с зависимостным маркированием (одно из исключений – вершинно-маркирующие шинукские языки); см. Типологическая классификация языков. Это выделяет их на фоне индейских языков Сев. Америки, большинство из которых относится к вершинно-маркирующим языкам. Для имени характерны падежные системы индоевропейского типа с количеством падежей не более 10. Осн. глагольные категории – наклонение, залог, вид, реже – время.
Порядок слов в большинстве языков определяется прагматическими факторами: предложение начинается с новой информации (ремы; см. Актуальное членение предложения). Среди П. я. есть как аккузативные, так и эргативные языки (см. Эргативный строй), в т. ч. с расщеплённой эргативностью; см. также Стратегия морфосинтаксического кодирования.
Для некоторых живых П. я. разработаны алфавиты на лат. графич. основе. Предпринимаются попытки ревитализации ряда вымирающих пенутийских яыков.
Гипотеза о родстве П. я. Калифорнии – винтуанских, майдуанских, йокуцских, мивокских и костаноанских – была выдвинута в нач. 20 в. А. Л. Крёбером и Р. Б. Диксоном. В 1920-х гг. Э. Сепир предложил включить в состав П. я. ряд языков Орегона, а также цимшианские языки и т. н. мекс. пенутийские языки – семью михе-соке и яз. уаве. В изучение П. я. внесли большой вклад М. Сводеш, Д. Х. Хаймс, Х. Питкин, У. Шипли, К. Каллахан, С. Деланси, В. Голла, Г. Берман, М. Силверстайн (все – США), С. Лидтке (Германия), М. Л. Тарпан и др.