Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНУТИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 580-582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Живлов

ПЕНУТИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (язы­ки пе­ну­ти), ги­по­те­ти­че­ская мак­ро­се­мья ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки. Рас­про­стра­не­ны на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье, в осн. в шта­тах Оре­гон и Ка­ли­фор­ния (США); см. так­же Пе­ну­ти. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на П. я. не пре­вы­ша­ет 3 тыс. чел. (кон. 20 – нач. 21 вв., оцен­ка), по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во ко­то­рых со­став­ля­ют но­сите­ли цим­ши­ан­ских язы­ков. Тер­мин «пе­ну­ти» пред­ло­жен амер. эт­но­гра­фа­ми А. Л. Крё­бе­ром и Р. Б. Дик­со­ном. Как и др. соз­дан­ные ими на­зва­ния ин­дей­ских язы­ко­вых се­мей Ка­ли­фор­нии (хо­кан­ские, рит­ван­ские), он со­став­лен из пе­ну­тий­ских чис­ли­тель­ных со зна­че­ни­ем ‘два’: напр., в яз. ни­се­нан pe:n-, в яз. рум­сен uti-s.

Пред­по­ло­же­ние о род­ст­ве П. я. не до­ка­за­но, од­на­ко мн. спе­циа­ли­сты по П. я. [Г. Бер­ман, В. Гол­ла, С. Де­лан­си (все – США), М. Л. Тар­пан (Фран­ция, Ка­на­да) и др.] при­ни­ма­ют его как ра­бо­чую ги­по­те­зу. Со­глас­но наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной точ­ке зре­ния, к П. я. от­но­сят­ся 9 язы­ко­вых се­мей и 5 изо­ли­ро­ван­ных язы­ков (да­лее пе­ре­чис­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с их рас­про­стра­не­ни­ем с се­ве­ра на юг). Цим­ши­ан­ская се­мья со­сто­ит из двух групп – насс-гитк­сан [язы­ки насс (по раз­ным оцен­кам, от 700 до 1 тыс. но­си­те­лей) и гитк­сан (ок. 1 тыс. но­си­те­лей)] и при­бреж­но-цим­ши­ан­ской [язы­ки при­бреж­ный цим­ши­ан (в 1992, по раз­ным оцен­кам, бы­ло от 500 до 800 но­си­те­лей) и юж. цим­ши­ан (не бо­лее 5 но­си­те­лей)]. В ши­нук­скую (чи­нук­скую) се­мью вхо­дят яз. кикшт (8 но­си­те­лей) и вы­мер­шие язы­ки кат­ла­мет и ниж­ний ши­нук. Яз. ал­си (иног­да ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как ал­сей­ская се­мья с язы­ка­ми ал­си и яки­на) и яз. са­юс­ло (си­ус­лау) вы­мер­ли. Кус­ская се­мья со­сто­ит из вы­мер­ших язы­ков ха­нис и ми­лук. Яз. та­кел­ма вы­мер. К вы­мер­шей ка­ла­пу­ян­ской се­мье от­но­сят­ся язы­ки туа­ла­тин-ям­хилл, цен­траль­но­ка­ла­пу­ян­ский и йон­кал­ла. В са­хап­тин­скую се­мью вхо­дят язы­ки не-пер­се (ок. 60 но­си­те­лей) и са­хаптин (ок. 40 но­си­те­лей). Яз. мо­ла­ла вы­мер. Яз. кла­мат-мо­док не име­ет но­си­те­лей, сво­бод­но вла­дею­щих им. Вин­ту­ан­ская се­мья вклю­ча­ет 2 груп­пы – се­вер­но­вин­ту­ан­скую (язы­ки вин­ту и ном­ла­ки, не имею­щие но­си­те­лей, сво­бод­но вла­дею­щих ими) и юж­но­вин­ту­ан­скую [языки пат­вин (в 2003 за­фик­си­ро­ван 1 но­си­тель) и вы­мер­ший юж­ный пат­вин]. Май­ду­ан­скую се­мью со­став­ля­ют язы­ки кон­кау (нес­коль­ко но­си­те­лей по­жи­ло­го воз­ра­ста), а так­же май­ду, чи­ко и ни­се­нан (нет но­си­те­лей, сво­бод­но вла­дею­щих ими). Утий­ская се­мья со­сто­ит из двух групп – ми­вок­ской и кос­та­но­ан­ской. Ми­вок­ская груп­па де­лит­ся на вост. под­груп­пу [язы­ки се­вер­ный сьер­ра-ми­вок (от 6 до 12 но­си­те­лей, толь­ко один из них сво­бод­но вла­де­ет язы­ком), цен­траль­ный сьер­ра-ми­вок, юж­ный сьер­ра-ми­вок (оба не име­ют но­си­те­лей, сво­бод­но вла­дею­щих ими), вы­мер­шие рав­нин­ный ми­вок и сак­лан] и зап. под­груп­пу [язы­ки бе­ре­го­вой ми­вок (вы­мер) и озёр­ный ми­вок (нет но­си­те­лей, сво­бод­но вла­дею­щих им)]. Кос­та­но­ан­ская (оло­ний­ская) груп­па вклю­ча­ет вы­мер­шие язы­ки кар­кин, ра­май­туш, чо­че­ньо, там­ьен, авас­вас, му­цун, рум­сен и ча­лон. К йо­куц­ской се­мье от­но­сят­ся по­со-крик, бу­эна-вис­та (оба вы­мер­ли), ту­ле-ка­вия (ме­нее 10 но­си­те­лей), кингс-ри­вер (6 но­си­те­лей), га­шо­ву (вы­мер) и до­лин­ный йо­куц (ок. 30 но­си­телей).

Про­бле­ма внутр. клас­си­фи­ка­ции П. я. ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной из-за от­сут­ст­вия пра­пе­ну­тий­ской ре­кон­ст­рук­ции и вы­те­каю­щей из это­го не­воз­мож­но­сти от­ли­чить об­щие ин­но­ва­ции от унас­ле­до­ван­ных из пра­язы­ка ар­ха­из­мов. В раз­ное вре­мя пред­ла­га­лись сле­дую­щие объ­е­ди­не­ния се­мей и изо­ля­тов, от­но­ся­щих­ся к мак­ро­се­мье пе­ну­ти: пе­ну­тий­ские язы­ки оре­гон­ско­го по­бе­ре­жья (язы­ки ал­си, са­юс­ло, кус­ская се­мья); та­кел­ма-ка­ла­пу­ян­ские язы­ки (яз. та­кел­ма и ка­ла­пу­ян­ская се­мья); пе­ну­тий­ские язы­ки Пла­то (са­хап­тин­ская се­мья, язы­ки мо­ла­ла, кла­мат-мо­док); ка­ли­фор­ний­ские пе­ну­тий­ские язы­ки (вин­ту­ан­ская, май­ду­ан­ская, йо­куц­ская и утий­ская се­мьи); йок-утий­ские язы­ки (йо­куц­ская и утий­ская се­мьи).

Ги­по­те­зы о при­над­леж­но­сти к П. я. ми­хе-со­ке язы­ков [Р. Б. Дик­сон, Л. С. Фрид­ленд, Э. Се­пир (все – США)], рас­про­стра­нён­но­го на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье мекс. шта­та Оа­ха­ка изо­ли­ров. язы­ка уа­ве (Се­пир), майя язы­ков и юто-ас­тек­ских язы­ков (Б. Уорф), а так­же рас­про­стра­нён­но­го на за­па­де шта­та Нью-Мек­си­ко, на гра­ни­це со шта­том Ари­зо­на, изо­ля­та зу­ни (С. Нью­мен, США) не бы­ли под­дер­жа­ны лин­гвис­та­ми. Ге­не­тич. при­над­леж­ность вы­мер­ше­го яз. каю­се (штат Оре­гон), ра­нее объ­е­ди­няв­ше­го­ся в од­ну груп­пу с яз. мо­ла­ла и вклю­чав­ше­го­ся в П. я., счи­та­ет­ся не­ус­та­нов­лен­ной из-за не­дос­тат­ка дан­ных по это­му язы­ку.

По совр. пред­став­ле­ни­ям, пра­ро­ди­на П. я. на­хо­ди­лась или на се­ве­ро-за­па­де Боль­шо­го Бас­сей­на – юге Ко­лум­бий­ско­го пла­то, или к за­па­ду от Кас­кад­ных гор в Оре­го­не. В 1980–90-х гг. сло­жи­лась ны­не об­ще­при­знан­ная точ­ка зре­ния, что в Ка­ли­фор­нию П. я. про­ник­ли в ре­зуль­та­те ря­да раз­но­вре­мен­ных ми­гра­ций, при­чём но­си­те­ли вин­ту­ан­ских язы­ков миг­ри­ро­ва­ли в центр. Ка­ли­фор­нию из Оре­го­на или из сев. Ка­ли­фор­нии уже по­сле рас­па­да пра­вин­ту­ан­ско­го яз.

Во­ка­лизм П. я., как пра­ви­ло, вклю­чает глас­ные i, u, a, не­ред­ко так­же e, o, ре­же ɨ, ə. Мно­гие язы­ки име­ют про­тиво­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти. Отд. язы­ки име­ют сво­бод­ное уда­ре­ние, в яз. та­кел­ма в удар­ных сло­гах про­ти­во­пос­тав­ле­ны вос­хо­дя­щий и нис­хо­дя­щий то­ны. Для кон­со­нан­тиз­ма ха­рак­тер­но про­ти­во­пос­тав­ле­ние глу­хих не­при­ды­ха­тель­ных, глот­та­ли­зо­ван­ных и глу­хих при­ды­ха­тель­ных смыч­ных. Глот­та­ли­зо­ван­ные смыч­ные име­ют­ся во всех П. я., кро­ме боль­шин­ст­ва утий­ских. В вин­ту­ан­ских язы­ках пред­став­ле­ны так­же звон­кие смыч­ные, а в май­ду­ан­ских – звон­кие им­п­ло­зив­ные смыч­ные. На­ря­ду с ла­би­аль­ны­ми (p), ден­таль­ны­ми (t) и ве­ляр­ны­ми (k) смыч­ны­ми, мно­гие язы­ки име­ют уву­ляр­ные (q), ла­био­ве­ляр­ные (kw) и ла­био­уву­ляр­ные (qw) смыч­ные, а так­же сви­стя­щие (c), ши­пя­щие (č) и ла­те­раль­ные (ƛ) аф­фри­ка­ты. В утий­ских и йо­куц­ских язы­ках есть рет­ро­флекс­ные смыч­ные (ṭ). Для под­сис­те­мы спи­ран­тов ти­пич­ны s, š, ɫ, x, xw, χ, χw, в утий­ских и йо­куц­ских язы­ках есть рет­ро­флекс­ный ṣ. Звон­кие спи­ран­ты от­сут­ст­ву­ют. Прак­ти­че­ски все П. я. име­ют ла­рин­га­лы ʔ и h. Сис­те­ма со­нор­ных ча­ще все­го вклю­ча­ет m, n, l, w, y, ред­ко ŋ, r. Не­ред­ки так­же сис­те­мы с глот­та­ли­зо­ван­ны­ми со­нор­ны­ми, а в яз. кла­мат-мо­док про­ти­во­пос­тав­ле­ны звон­кие, глу­хие и глот­та­ли­зо­ван­ные со­нор­ные.

Са­хап­тин­ский яз. не-пер­се име­ет сис­те­му син­гар­мо­низ­ма т. н. чу­кот­ско­го ти­па, в ко­то­рой про­ти­во­пос­тав­ле­ны 2 се­рии глас­ных – ре­цес­сив­ная (i, e, u) и до­ми­нант­ная (i, a, o; при­над­леж­ность i в кон­крет­ной мор­фе­ме к ре­цес­сив­ной или до­ми­нант­ной се­рии за­кре­п­ле­на сло­вар­но). Ес­ли в со­ста­ве сло­ва при­сут­ст­ву­ет хо­тя бы од­на мор­фе­ма с глас­ны­ми до­ми­нант­ной се­рии, все глас­ные сло­ва пе­ре­хо­дят в до­ми­нант­ные. Напр., сло­во­фор­ма hi-sapá:-ʔlap-sqoʔya-sa-qa ‘он под­ра­жал (мне)’ со­сто­ит из сле­дую­щих мор­фем: hi- (по­ка­за­тель 3-го ли­ца субъ­ек­та), -sepé:- (по­ка­за­тель кауза­ти­ва­), -ʔilé:p- (пре­фикс со зна­че­ни­ем ‘го­во­рить’), -suquʔ y ́e:- ‘под­ра­жать’, -se- (по­ка­за­тель ед. ч. субъ­ек­та), -qa (по­ка­за­тель не­дав­не­го про­шед­ше­го изъя­вит. на­кло­не­ния). Из этих мор­фем толь­ко од­на – пос­лед­няя – со­дер­жит в ис­ход­ном ви­де глас­ный до­ми­нант­ной се­рии, ко­то­рый и вы­зы­ва­ет пе­ре­ход e>a и u>o во всей сло­во­фор­ме.

П. я. об­ла­да­ют вы­со­кой сте­пе­нью флек­тив­но­сти. Для мно­гих язы­ков (осо­бен­но утий­ских и йо­куц­ских) ха­рак­те­рен раз­ви­тый аб­ла­ут. Так, напр., в яз. цен­траль­ный сьер­ра-ми­вок ко­рень гла­го­ла со зна­че­ни­ем ‘прыгать’ име­ет сле­дую­щие ал­ло­мор­фы: ṭuja:ŋ-, ṭujaŋ-, ṭuj:aŋ-, ṭujŋa-. Ко­рень гла­го­ла со зна­че­ни­ем ‘по­могать’ в диа­лек­те явел­ма­ни язы­ка до­лин­ный йо­куц вы­сту­па­ет в сле­дую­щих ал­ло­мор­фах: ʔaml-, ʔa:mil-, ʔama:l-, ʔamal-, ʔame:l-, ʔamil-. В П. я. рас­про­стра­не­ны кор­ни струк­ту­ры CV1CV1(C) (где С – со­глас­ный, V – глас­ный), в ко­то­рых вто­рой глас­ный по ка­че­ст­ву иден­ти­чен пер­во­му.

Мно­гие П. я. ти­по­ло­ги­че­ски от­но­сят­ся к язы­кам с за­ви­си­мо­ст­ным мар­ки­ро­ва­ни­ем (од­но из ис­клю­че­ний – вер­шин­но-мар­ки­рую­щие ши­нук­ские язы­ки); см. Ти­по­ло­ги­че­ская клас­си­фи­ка­ция язы­ков. Это вы­де­ля­ет их на фо­не ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки, боль­шин­ст­во из ко­то­рых от­но­сит­ся к вер­шин­но-мар­ки­рую­щим язы­кам. Для име­ни ха­рак­тер­ны па­деж­ные сис­те­мы ин­до­ев­ро­пей­ско­го ти­па с ко­ли­че­ст­вом па­де­жей не бо­лее 10. Осн. гла­голь­ные ка­те­го­рии – на­кло­не­ние, за­лог, вид, ре­же – вре­мя.

По­ря­док слов в боль­шин­ст­ве язы­ков оп­ре­де­ля­ет­ся праг­ма­ти­че­ски­ми фак­то­ра­ми: пред­ло­же­ние на­чи­на­ет­ся с но­вой ин­фор­ма­ции (ре­мы; см. Ак­ту­аль­ное чле­не­ние пред­ло­же­ния). Сре­ди П. я. есть как ак­ку­за­тив­ные, так и эр­га­тив­ные язы­ки (см. Эр­га­тив­ный строй), в т. ч. с рас­ще­п­лён­ной эр­га­тив­но­стью; см. так­же Стра­те­гия мор­фо­син­так­си­че­ско­го ко­ди­ро­ва­ния.

Для не­ко­то­рых жи­вых П. я. раз­ра­бо­та­ны ал­фа­ви­ты на лат. гра­фич. ос­но­ве. Пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки ре­ви­та­ли­за­ции ря­да вы­ми­раю­щих пе­ну­тий­ских яы­ков.

Ги­по­те­за о род­ст­ве П. я. Ка­ли­фор­нии – вин­ту­ан­ских, май­ду­ан­ских, йо­куц­ских, ми­вок­ских и кос­та­но­ан­ских – бы­ла вы­дви­ну­та в нач. 20 в. А. Л. Крё­бе­ром и Р. Б. Дик­со­ном. В 1920-х гг. Э. Се­пир пред­ло­жил вклю­чить в со­став П. я. ряд язы­ков Оре­го­на, а так­же цим­ши­ан­ские язы­ки и т. н. мекс. пе­ну­тий­ские язы­ки – се­мью ми­хе-со­ке и яз. уаве. В изу­че­ние П. я. вне­сли боль­шой вклад М. Сво­деш, Д. Х. Хаймс, Х. Пит­кин, У. Ши­п­ли, К. Кал­ла­хан, С. Де­лан­си, В. Гол­ла, Г. Бер­ман, М. Сил­вер­стайн (все – США), С. Лидт­ке (Гер­ма­ния), М. Л. Тар­пан и др.

Лит.: Dixon R. B., Kroeber A. L. Linguistic families of California // American Archaeology and Ethnology. 1919. Vol. 16. № 3; Sapir E. A Cha­racteristic Penutian form of stem // In­ter­national Journal of American Linguistics. 1921. Vol. 2; Silverstein M. Penutian: An Assess­ment // The Languages of Native America / Ed. by L. Campbell, M. Mithun. Austin; L., 1979; Golla V., DeLancey S. The Penutian hypo­thesis: retrospect and prospect // International Journal of American Linguistics. 1997. Vol. 63; Golla V. California Indian languages. Berk., 2011; Callaghan C. Proto Utian grammar and dictionary. B., 2014.

Вернуться к началу