Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́ХЕ-СО́КЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 505-506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Давлетшин

МИ́ХЕ-СО́КЕ ЯЗЫКИ́, се­мья ин­дей­ских язы­ков Ме­зо­аме­ри­ки. Рас­про­стра­не­ны на юге Мек­си­ки, в шта­тах Ве­рак­рус, Оа­ха­ка, Чья­пас и Та­ба­ско; см. так­же Ми­хе, Со­ке. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих в воз­рас­те стар­ше 5 лет ок. 206 тыс. чел. (2005, оцен­ка).

Се­мья рас­па­да­ет­ся на 2 осн. вет­ви (да­та рас­па­да, по дан­ным глот­то­хро­но­ло­гии, ок. 37 ве­ков на­зад): ми­хе и со­ке (обе рас­па­лись ок. 23 ве­ков на­зад). К вет­ви ми­хе от­но­сят­ся оа­хак­ские ми­хе (язы­ки ни­зин­ный ми­хе, пред­гор­ный ми­хе, юж. гор­ный ми­хе и сев. гор­ный ми­хе, пред­став­ляю­щие со­бой диа­ле­кт­ные об­щ­но­сти; об­щая да­та рас­па­да груп­пы – ок. 19 ве­ков на­зад), олю­та (63 го­во­ря­щих), саю­ла и вы­мер­ший та­па­чуль­тек­ский, из­вест­ный по спи­скам 19 в. В ветвь со­ке вхо­дят чья­па­ский со­ке (груп­па близ­ких диа­лек­тов), оа­хак­ский (чи­ма­лап­ский) со­ке (с дву­мя силь­но раз­ли­чаю­щи­ми­ся диа­лек­та­ми сан­та-ма­рия-чи­ма­ла­па и сан-ми­гель-чи­ма­ла­па) и со­ке за­ли­ва (рас­па­лись 16 ве­ков на­зад), к ко­то­рым от­но­сят­ся 3 язы­ка – ая­па (2 го­во­ря­щих), со­теа­пан­ский и те­хи­сте­пек­ский (238 го­во­ря­щих). При этом ста­тус нац. язы­ков при­сво­ен ая­па, ми­хе, олю­та, саю­ла, со­ке и те­хи­сте­пек­скому.

Ги­по­те­за Э. Се­пи­ра (кон. 1920-х гг.) о вхо­ж­де­нии М.-с. я. в мак­ро­се­мью пе­ну­тий­ских язы­ков не по­лу­чи­ла под­держ­ки. Но­вые ра­бо­ты по­ка­зы­ва­ют их от­да­лён­ное род­ст­во с то­то­нак­ски­ми язы­ка­ми.

Су­дя по ре­кон­ст­руи­ро­ван­но­му сло­ва­рю, про­то­ми­хе-со­ке жи­ли во влаж­ном тро­пич. ле­су на бе­ре­гу мо­ря, за­ни­ма­лись мор­ским со­би­ра­тель­ст­вом и ры­бо­лов­ст­вом, не зна­ли ке­ра­ми­ки, прак­ти­ко­ва­ли под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, ос­но­ван­ное на вы­ра­щи­ва­нии ку­ку­ру­зы, фа­со­ли, пер­ца чи­ли, а так­же кор­не­плодов и фрук­то­вых де­ревь­ев. Гео­гра­фич. рас­пре­де­ле­ние язы­ков и на­ли­чие мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ний из ми­хе-со­ке в ме­зо­аме­ри­кан­ских язы­ках [та­ких как «ко­пал (ла­дан)», «счи­тать», «ты­к­ва», «со­суд из ты­к­вы-гор­лян­ки», «ци­нов­ка» и др.] по­зво­ля­ют предположить, что но­си­те­ли ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры оль­ме­ков го­во­ри­ли на про­то­ми­хе и про­то­со­ке. Не­смот­ря на то, что ко­ли­че­ст­во из­вест­ных па­мят­ни­ков эпи­оль­мек­ско­го пись­ма край­не не­ве­ли­ко и оно ос­та­ёт­ся не­де­шиф­ро­ван­ным, ста­ти­сти­че­ски-по­зи­ци­он­ный ана­лиз тек­стов (учи­ты­ваю­щий час­то­ту по­яв­ле­ния оп­ре­де­лён­ных зна­ков в оп­ре­де­лён­ных кон­тек­стах) и не­ко­то­рые фо­не­тич. на­пи­са­ния ука­зы­ва­ют на то, что эпи­оль­мек­ский яз. яв­ляет­ся язы­ком ми­хе-со­ке, ве­ро­ят­но, про­то­со­ке.

Для пра­язы­ка ми­хе-со­ке ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся 6-член­ный во­ка­лизм (*i, *ɨ, *u, *e, *a, *o) и 6 про­со­дич. ва­ри­ан­тов глас­ных фо­нем, пред­став­ляю­щих со­бой ком­би­на­ции сле­дую­щих при­зна­ков: 2 сте­пе­ней дол­го­ты, гор­тан­ной смыч­ки и ла­рин­галь­ной фри­ка­тив­ной (*V, *Vh, *Vʔ , *V:, *V:h, *V:ʔ ). В оа­хак­ских ми­хе раз­ви­лись разл. сис­те­мы ко­ли­че­ст­вен­но­го и ка­че­ст­вен­но­го аб­лау­та: в то­тон­те­пек­ском ми­хе, напр., 8 глас­ных с 8 их про­со­дич. ва­ри­ан­та­ми (с добавлением VʔV и VʔVh). В не­ко­то­рых оа­хак­ских ми­хе есть 3 сте­пе­ни дол­го­ты глас­ной, од­на­ко долгие и сверх­долгие глас­ные кор­ре­ли­ру­ют с ха­рак­те­ри­сти­кой сле­дую­ще­го за ни­ми со­глас­но­го (силь­ный или сла­бый). Уда­ре­ние фик­си­ро­ван­ное. Пред­став­лен син­гар­мо­низм. В кон­со­нан­тиз­ме ре­кон­ст­руи­ру­ют­ся 11 со­глас­ных (*p, *t, *k, *s, *ts, *m, *n, *w, *j, *ʔ, *h), 11 кон­со­нант­ных групп в кон­це мор­фе­мы (в по­зи­ции ме­ж­ду 2 глас­ны­ми) – *ps, *ks, а так­же со­че­та­ния со­глас­но­го с по­сле­дую­щей гор­тан­ной смыч­кой. В жи­вых язы­ках на­счи­ты­ва­ет­ся от 15 до 24 со­глас­ных фо­нем, во мно­гих раз­ви­лись про­ти­во­пос­тав­ле­ния со­глас­ных по си­ле-сла­бо­сти, твёр­до­сти-мяг­ко­сти. Со­нан­ты l и r встре­ча­ют­ся толь­ко в за­им­ст­во­ва­ни­ях и зву­ко­под­ра­жа­ни­ях. Не­ко­то­рые язы­ки ис­клю­чи­тель­но кон­сер­ва­тив­ны: от про­то­ми­хе-со­ке диа­лект cанта-ма­рия-чи­ма­ла­па от­де­ля­ют все­го 2 фо­не­тич. пе­ре­хо­да, не свя­зан­ных с про­со­ди­ей глас­ных, один из ко­то­рых – общий для это­го диа­лек­та и др. язы­ков вет­ви со­ке.

Ми­хе-со­ке – агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки, с не­ко­то­рым пре­об­ла­да­ни­ем суф­фик­сов над пре­фик­са­ми, с вы­со­кой сте­пе­нью по­ли­син­те­тиз­ма и в т. ч. раз­ви­той ин­кор­по­ра­ци­ей (при­ла­га­тель­ных, на­ре­чий, су­ще­ст­ви­тель­ных мес­та, ин­ст­ру­мен­та, объ­ек­та и да­же аген­са).

Гла­гол об­ла­да­ет раз­ви­той по­ли­син­те­тич. мор­фо­ло­ги­ей; в од­ной сло­во­фор­ме мо­жет при­сут­ст­во­вать до 4 пре­фик­сов и бо­лее 10 суф­фик­сов. Ба­зо­вые про­ти­во­пос­тав­ле­ния гла­голь­ной грам­ма­ти­ки – не­за­ви­си­мая и за­ви­си­мая фор­мы (по­след­няя со­от­вет­ст­ву­ет гла­го­лу при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния в ев­роп. язы­ках), вид (со­вер­шен­ный/не­со­вер­шен­ный) и пе­ре­ход­ность. Ряд ви­до-вре­мен­ны́х зна­че­ний вы­ра­жа­ет­ся пред­гла­голь­ны­ми час­ти­ца­ми и вспо­мо­гат. гла­го­ла­ми. Ми­хе-со­ке – эр­га­тив­ные язы­ки (см. Эр­га­тив­ный строй), при­чём эр­га­тив­ность – рас­ще­п­лён­ная: один на­бор по­ка­за­те­лей ис­поль­зу­ет­ся для мар­ки­ров­ки субъ­ек­та пе­рех. не­за­ви­си­мо­го и за­ви­си­мо­го гла­го­ла, субъ­екта не­пе­рех. за­ви­си­мо­го гла­го­ла и об­ла­да­те­ля в пос­сес­сив­ной кон­ст­рук­ции, дру­гой – для субъ­ек­та не­пе­рех. не­за­ви­си­мо­го гла­го­ла и объ­ек­та при пе­рех. гла­го­ле (как за­ви­си­мо­го, так и не­за­ви­си­мо­го). В язы­ке олю­та для субъ­ек­та пе­рех. за­ви­си­мо­го гла­го­ла ис­поль­зу­ет­ся тре­тий на­бор (т. е. в олю­та эр­га­тив­ность не­рас­ще­п­лён­ная). В язы­ках вет­ви ми­хе субъ­ек­ты раз­де­ля­ют­ся на 3 (в олю­та – на 4) груп­пы по сте­пе­ни аген­тив­но­сти (в по­ряд­ке убы­ва­ния): 1-е/2-е ли­цо, 3-е ли­цо оду­шев­лён­ное/ак­тив­ное и 3-е ли­цо не­оду­шев­лён­ное/не­ак­тив­ное, при­чём в слу­ча­ях, ко­гда дей­ст­вие на­прав­ле­но от субъ­ек­та низ­шей аген­тив­но­сти на объ­ект выс­шей аген­тив­но­сти (‘он меня’, ‘мыш­ка кошку’ и т. д.), ис­поль­зу­ет­ся спец. по­ка­за­тель ин­вер­сии (он встре­ча­ет­ся да­же в не­ко­то­рых не­пе­рех. кон­струк­ци­ях). Про­дук­тив­ны пас­сив­ная и ан­ти­пас­сив­ная (в язы­ках вет­ви со­ке так­же без­лич­ная) фор­мы гла­го­ла. Ис­клю­чи­тель­но слож­на сис­те­ма ап­пли­ка­ти­вов с раз­ны­ми зна­че­ния­ми (ин­ст­ру­мен­та, це­ли, мес­та, со­вме­ст­но­го дей­ст­вия и т. д.), ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для по­вы­ше­ния ва­лент­но­сти гла­голь­ной груп­пы и ре­ор­га­ни­за­ции струк­ту­ры ар­гу­мен­тов: с ти­по­ло­гич. точ­ки зре­ния при­ме­ча­тель­но, что в гла­го­ле мо­жет быть неск. ап­пли­ка­ти­вов, при­чём ва­лент­ность гла­го­ла мо­жет и не по­вы­шать­ся, вво­ди­мое до­пол­не­ние мо­жет ука­зы­вать как на ближ­ний, так и на даль­ний объ­ект и в т. ч. мо­жет про­дол­жать мар­ки­ро­вать­ся как кос­вен­ное.

Раз­ви­та сис­те­ма ре­ля­ци­он­ных су­ще­ст­ви­тель­ных и по­сле­ло­гов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для пе­ре­да­чи па­деж­ных от­но­ше­ний; напр., в олю­та ʔ i-na:ʃ-kɨʃ-mɨ ‘(упал) на землю’ (букв. – её-зем­ля-спи­на-там), ʔi-kuʃtat-hot-pi ‘(по­ло­жил) в мешок’ (букв. – его-ме­шок-жи­вот-в). Ми­хе-со­ке – не­кон­фи­гу­ра­ци­он­ные язы­ки: оп­ре­де­ле­ние и оп­ре­де­ляе­мое мо­гут быть раз­де­ле­ны гла­голь­ной груп­пой; напр., в олю­та ʔɨ:ts-ak (1) jaʔah (2) tan-jak-ʔo:k-u (3) tsanaj (4) ‘я (1) убил (3) эту (2) змею (4)’. Тер­ми­ны род­ст­ва мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в гла­голь­ных пе­рех. кон­ст­рук­ци­ях, при­чём в та­ких слу­ча­ях го­во­рят о де­но­ми­на­ли­за­ции су­ще­ст­ви­тель­но­го, а вы­бор кон­ст­рук­ции за­ви­сит от аген­тив­но­сти уча­ст­ни­ков; напр., в олю­та heʔ-k-eʔ ʔi-tsɨʔ tʃe:pa ‘она же мать Чепа’, seweri:no tan-tɨkaw-ʔat-u ‘я за­от­це­вал Северино’ (т. е. ‘Северино мне отец’). Не­ко­то­рые су­ще­ст­ви­тель­ные со­дер­жат клас­си­фи­ка­ци­он­ные пре­фик­сы, ука­зы­ваю­щие на час­ти те­ла; напр., в чья­па­ском со­ке ʔаŋ-sihs ‘губы’ (букв. – рот + плоть), neʔŋ-une ‘паль­цы ног’ (букв. – но­га + ре­бё­нок).

М.-с. я. ис­пы­ты­ва­ют влия­ние со сто­ро­ны исп. яз. Не­ко­то­рые на­хо­дят­ся под уг­ро­зой вы­ми­ра­ния. На ря­де М.-с. я. ог­ра­ни­чен­но ве­дёт­ся ра­дио­ве­ща­ние. Для всех жи­вых М.-с. я. раз­ра­бо­та­ны пись­мен­но­сти на лат. гра­фич. ос­но­ве, не по­лу­чив­шие, од­на­ко, прак­тич. рас­про­стра­не­ния.

Пер­вые до­шед­шие до нас грам­ма­ти­ка и сло­варь со­ке составлены Л. Гон­са­ле­сом в 17 в. М.-с. я. вы­зы­ва­ют боль­шой ин­те­рес совр. ти­по­ло­гов, од­на­ко мно­гие из них ос­та­ют­ся пло­хо опи­сан­ны­ми. Им по­свя­ще­ны тру­ды С. Вих­ман­на (Да­ния), Т. Ка­уф­ма­на (США), Р. Са­ва­лы (Мек­си­ка) и др.

Лит.: Campbell L., Kaufman Т. A linguistic look at the Olmecs // American Antiquity. 1976. Vol. 41. № 1; Wichmann S. The rela­tionship among the Mixe-Zoquean languages of Mexico. Salt Lake City, 1995; Johnson H. A. A grammar of San Miguel Chimalapa Zoque. Austin, 2000; Zavala Maldonado R. Topics in the syntax of Olutec Mixe. Oregon, 2000; Дав­лет­шин А. И. Пра­ро­ди­на и про­то­куль­тура ми­хе-со­ке по язы­ко­вым дан­ным // Ас­пек­ты ком­па­ра­ти­ви­сти­ки. М., 2007. Вып. 2; Brown C. H. a. o. Totozoquean // International Journal of American Linguistics. 2011. Vol. 77. № 3.

Вернуться к началу