ГЛОТТОХРОНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛОТТОХРОНОЛО́ГИЯ (от греч. γλῶττα – язык, хроно… и …логия), совокупность лингвистич. методов датировки распада семей языков. В основе Г. лежит представление о том, что в каждом языке существует относительно небольшой фонд т. н. базисной лексики, отражающий фундам. общечеловеческие понятия, не зависящие от культурной среды, и при этом скорость замены в языке лексич. единиц, выражающих эти понятия, остаётся практически неизменной. На основании этого выводится формула: $$t=\frac{\ln N(t)}{-λN_0},$$ где $t$ – время от начального момента развития языка до некоторого последующего момента; $N_0$ – количество слов в исходном базисном лексич. фонде (обычно используется спец. список из 100 слов, универсальный для всех языков); $N(t)$ – количество слов из списка, сохранившихся в языке к концу $t$; $λ$ – среднестатистич. коэффициент скорости выпадения слов из $N_0$ (выводится эмпирически путём анализа языков, развитие которых засвидетельствовано по письм. памятникам). Дальнейшие модификации формулы позволяют просчитывать хронологич. дистанцию между любыми двумя или более родственными языками.
Г. как науч. метод была предложена М. Сводешем в 1950-х гг., однако не получила всеобщего признания вследствие теоретич. недоказуемости тезиса о постоянной скорости замены осн. лексич. фонда, а также из-за заведомо недостоверных результатов, полученных при применении глоттохронологич. методов к ряду индоевропейских языков с хорошо известной историей.
Для усовершенствования метода С. А. Старостиным были сделаны следующие теоретич. поправки: строгое разграничение случаев замены элементов списка на слова из исконного лексич. фонда и на заимствования из др. языков (последние не учитываются при подсчёте); установление пропорциональной зависимости между $λ$ и $t$ (т. е. чем дольше слово существует в языке, тем больше вероятность его выпадения); выведение общего значения $λ$ как совокупности индивидуальных коэффициентов для всех элементов списка (поскольку разные слова обладают разной степенью «устойчивости»). Учёт этих обстоятельств, как правило, ведёт к значит. повышению надёжности полученных результатов. Ввиду особой важности базисной лексики для сравнительно-исторического языкознания Старостиным было также впервые предложено использовать метод Г. как финальный этап доказательства родства языкового в пределах гипотетич. языковых семей.