У́СТНОЕ НАРО́ДНОЕ ПОЭТИ́ЧЕСКОЕ ТВО́РЧЕСТВО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
У́СТНОЕ НАРО́ДНОЕ ПОЭТИ́ЧЕСКОЕ ТВО́РЧЕСТВО (народная словесность, фольклор), совокупность произведений разных жанров массового словесного худож. творчества. Фольклорный тип творчества преобладал у всех народов на протяжении мн. столетий и предшествовал появлению лит. традиции; он связан с формированием и развитием нац. этносов и является историч. основой всей мировой худож. культуры. Характерные особенности У. н. п. т.: коллективность создания и распространения, традиционность, вариантность (т. е. существование разл. «версий» одного текста, возникающих в процессе импровизации), сочетание слова с худож. элементами др. видов искусства, непосредственность контакта творца-исполнителя (рапсода, аэда, акына, ашуга, кобзаря, сказителя и др.) со слушателем. Художественно-стилистич. своеобразие фольклорных произведений отмечено широким использованием разного рода повторов (лексических, синтаксических, сюжетных), стереотипных словесных формул – топосов, активным обращением к олицетворениям, параллелизмам, сравнениям, метафорам, метонимиям, гиперболам и др. средствам худож. выразительности.
Произведения нар. словесности могут быть составной частью нар. обряда (см. Обрядовый фольклор) и внеобрядовыми. Традиционно выделяются эпические, лирические и драматич. жанры. Эпич. жанры (имеющие в своей основе сюжет) могут быть как песенными (стихотворными) – былины, исторические песни, баллады, духовные стихи и др., так и прозаическими, подразделяющимися на сказочную (сказки, небылицы) и несказочную (легенды, былички и др.) прозу. К лирич. жанрам относят лирические песни, частушки, причитания, колядки, веснянки и др.; к драматическим – народную драму, вертеп. Отд. группу составляют фольклорные жанры малой формы: пословицы, поговорки, загадки; особая область У. н. п. т. – детский фольклор.
Появление и угасание фольклорных жанров у того или иного народа связаны с особенностями его историч. развития и спецификой нац. культуры. Так, в древний период для большинства народов характерны родовые предания, мифологич. рассказы, трудовые и обрядовые песни, заговоры; позднее формируются сказки и др. эпич. формы; среди позднейших жанров – анекдот, народная драма, частушка. Во 2-й пол. 19 в. зарождается и получает дальнейшее развитие постфольклор, не всегда преемственно связанный с фольклором традиционным.
Произведения У. н. п. т. изучает фольклористика.
См. также ст. Фольклор в томе «Россия».