Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАГА́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Зуева

ЗАГА́ДКА, фольк­лор­ный жанр ма­лой фор­мы, сло­вес­ная иг­ра в ви­де за­мы­сло­ва­то­го во­про­са, тре­бую­ще­го от­ве­та (от­гад­ки). У всех на­ро­дов З. воз­ник­ли из древ­ней ус­лов­ной ма­гич. ре­чи, по­ро­ж­дён­ной за­пре­том на­зы­вать ве­щи их име­на­ми. Те­ма­ти­ка З. от­ра­жа­ет ук­лад нар. жиз­ни (су­ще­ст­ву­ют З. о че­ло­ве­ке, жи­вот­ных, рас­те­ни­ях, бы­то­вых пред­ме­тах, при­род­ных яв­ле­ни­ях и др.). З., как пра­ви­ло, по­строе­ны на ино­ска­за­нии (с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­та­фо­ры, ме­то­ни­мии); встре­ча­ют­ся так­же в фор­ме пря­мо­го во­про­са [напр.: «Что с зем­ли не под­ни­мешь?» («Тень»)]. З. от­ли­ча­ют­ся чёт­ко­стью ком­по­зи­ции, не­ред­ко – на­ли­чи­ем рит­ма, риф­мы (ко­то­рая слу­жит ино­гда под­сказ­кой к раз­гад­ке), зву­ко­пи­си (ал­ли­те­ра­ция, зву­ко­под­ра­жа­ние и др.). По­эти­ка З. час­то ос­но­ва­на на срав­не­нии, в т. ч. от­ри­ца­тель­ном [«Круг­ла, а не ме­сяц, жел­та, а не мас­ло, с хво­сти­ком, а не мышь» («Ре­па»)]; ан­ти­те­зе; омо­ни­мии [«От че­го ут­ка пла­ва­ет?» («От бе­ре­га»)]; ко­мич. сло­во­твор­че­ст­ве. Для З. ха­рак­тер­но ис­поль­зо­ва­ние имён соб­ст­вен­ных в зна­че­нии на­ри­ца­тель­ных [«Си­дит Ан­тош­ка, све­сив нож­ки» («Лап­ша»)]. З. со­хра­ни­лись в нар. об­ря­дах, сказ­ках, пес­нях; З. с шу­точ­ны­ми от­гад­ка­ми во­шли в совр. анек­до­ты. Жанр З. ока­зал ком­по­зи­ци­он­но-сти­ли­стич. воз­дей­ст­вие на ху­дож. лит-ру (напр., яр­кие, вос­хо­дя­щие к З. ме­та­фо­ры в по­эзии С. А. Есе­ни­на).

Изд.: За­гад­ки рус­ско­го на­ро­да. Сбор­ник за­га­док, во­про­сов, притч и за­дач / Сост. Д. Н. Са­дов­ни­ков. СПб., 1875. М., 1959. М., 2004.

Лит.: Мит­ро­фа­но­ва В. В. Рус­ские на­род­ные за­гад­ки. Л., 1978; Bryant M. Riddles, ancient and modern. N. Y., 1984; Жу­рин­ский А. Н. Се­ман­ти­чес­кая струк­ту­ра за­гад­ки. М., 1989.

Вернуться к началу