Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕГЕ́НДА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 138

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Зуева (фольклорные легенды)

ЛЕГЕ́НДА (лат. legenda, букв. – то, что долж­но быть про­чи­та­но), 1) жанр ср.- век. ре­лиг. ли­те­ра­ту­ры; на­зи­да­тель­ная ис­то­рия (или цикл ис­то­рий) из жиз­ни хри­сти­ан­ско­го свя­то­го. Вос­хо­дит к обы­чаю чи­тать в церк­вах и мо­на­сты­рях в день па­мя­ти свя­то­го эпи­зо­ды из его жи­тия. Бу­ду­чи близ­кой к жи­тию, Л. обыч­но не вос­соз­да­ва­ла всю жизнь свя­то­го, но со­сре­до­то­чи­ва­лась на отд. по­учит. мо­мен­тах из неё, в ко­то­рых осо­бен­но яр­ко про­яви­лись его доб­ро­де­те­ли и тво­ри­мые Бо­гом чу­де­са. Л. су­ще­ст­во­ва­ли как в ви­де отд. про­из­ве­де­ний, так и в сб-ках (т. н. ле­ген­да­ри­ях). Сре­ди са­мых древ­них ла­тин­ских про­за­ич. сб-ков Л. – «Диа­ло­ги о жиз­ни и чу­де­сах ита­лий­ских От­цов и о бес­смер­тии ду­ши» Гри­го­рия I Ве­ли­ко­го. Ши­ро­кую по­пу­ляр­ность по­лу­чил пе­ре­ве­дён­ный на мно­гие ев­роп. язы­ки лат. сб. «Зо­ло­тая ле­ген­да» Яко­ва Во­ра­гин­ско­го, в ко­то­ром по­ве­ст­во­ва­ния из жиз­ни Ии­су­са Хри­ста, Де­вы Ма­рии, апо­сто­лов, свя­тых рас­по­ло­же­ны в по­ряд­ке цер­ков­но­го го­да. В лит. об­ра­бот­ке (на ла­тин­ском, а впо­след­ст­вии и на др. язы­ках) Л. мог­ли при­ни­мать разл. жан­ро­вые фор­мы: эпич. сти­хо­тво­ре­ния (древ­ней­шие об­раз­цы – у Гри­го­рия Тур­ско­го, Ве­нан­ция Фор­ту­на­та, Ал­куи­на и др.), дра­мы (в ми­рак­ле и др.), гим­на и др. К сю­же­там ср.-век. Л. об­ра­ща­лись мн. пи­са­те­ли бо­лее позд­них эпох (Л. Тик, Г. Фло­бер, А. Франс, Т. Манн, П. Кло­дель и др.). В ши­ро­ком смыс­ле тер­ми­ном «Л.» обо­зна­ча­ют так­же круг тра­диц. ска­за­ний, свя­зан­ных с оп­ре­де­лён­ным ли­цом или ме­стом [напр., кельт. Л. о ко­ро­ле Ар­ту­ре (см. Ар­ту­ров­ские ле­ген­ды), ле­ген­ды о Фау­сте, Дон Жуа­не].

2) Жанр фольк­лор­ной не­ска­зоч­ной про­зы, ос­мыс­ляю­щий чу­дес­ные со­бы­тия, свя­зы­вае­мые с яв­ле­ния­ми жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды, ми­ром лю­дей, со сверхъ­ес­те­ст­вен­ны­ми су­ще­ст­ва­ми (Бог, свя­тые, ан­ге­лы, не­чис­тые ду­хи). В от­ли­чие от ми­фов, Л. не­за­ви­си­мы от ри­туа­ла; в от­ли­чие от пре­да­ний, со­бы­тия Л. мо­гут от­но­сить­ся не толь­ко к про­шло­му, но и к на­стоя­ще­му и бу­ду­ще­му; в от­ли­чие от вол­шеб­ной сказ­ки, Л. рас­ска­зы­ва­ет о чу­де как о дос­то­вер­ном со­бы­тии. Рус. фольк­лор­ные Л. бы­то­ва­ли как в уст­ной, так и в письм. фор­ме. Нар. письм. Л. цер­ковь от­не­сла к «от­ре­чен­ным кни­гам» (апок­ри­фам), по­сколь­ку их со­дер­жа­ние не со­от­вет­ст­во­ва­ло офиц. ве­ро­уче­нию. В рус. фольк­ло­ре вы­де­ля­ют­ся этио­ло­ги­че­ские, ре­лиг.-на­зи­дат. и со­ци­аль­но-уто­пич. Л. Этио­ло­гич. Л. име­ли по­зна­ват. ха­рак­тер, объ­яс­ня­ли про­ис­хо­ж­де­ние ми­ра, че­ло­ве­ка, жи­вот­ных. Осо­бен­но мно­го­чис­лен­на груп­па ре­лиг.-на­зи­дат. Л.: о Бо­ге От­це, о Хри­сте, об ан­ге­лах и свя­тых; сю­жет­ные тол­ко­ва­ния цер­ков­но­го ка­лен­да­ря, имён свя­тых; рас­ска­зы, пре­дос­те­ре­гаю­щие от на­ру­ше­ния цер­ков­ных за­пре­тов, а так­же о свя­тых стар­цах и о юро­ди­вых. Со­ци­аль­но-уто­пич. Л., вы­ра­жая меч­ту на­ро­да о спра­вед­ли­вом об­ществ. уст­рой­ст­ве, вы­сту­па­ли «со­дер­жа­тель­ной фор­мой идео­ло­гии на­род­ных дви­же­ний» (К. В. Чис­тов): сре­ди них – Ки­теж­ская ле­ген­да; Л. «о да­лё­ких зем­лях» (напр., Л. о Бе­ло­во­дье, ко­то­рая сре­ди ураль­ских ста­ро­об­ряд­цев бы­ла на­столь­ко по­пу­ляр­на, что при­ве­ла к по­яв­ле­нию осо­бой сек­ты – бе­гу­нов); о «воз­вра­щаю­щем­ся из­ба­ви­те­ле». В уст­ной тра­ди­ции хри­сти­ан­ские Л. не­ред­ко всту­па­ли во взаи­мо­дей­ст­вие с жан­ро­вы­ми ка­но­на­ми сказ­ки и при­ни­ма­ли её фор­му. От­час­ти это при­во­ди­ло к рас­ши­ре­нию ска­зоч­но­го ре­пер­туа­ра, а так­же к оформ­ле­нию но­во­го жан­ра – ле­ген­дар­ной сказ­ки («Мар­ко Бо­га­тый», «Без­руч­ка»), час­то при­бли­жав­шей­ся к анек­до­тич. рас­ска­зам («Со­ло­мон Пре­муд­рый», «Поп в коз­ли­ной шку­ре», «Илья-про­рок и Ни­ко­ла»). Сю­же­ты и об­ра­зы фольк­лор­ных Л. ис­поль­зо­ва­ли А. С. Пуш­кин, А. К. Тол­стой, Н. С. Лес­ков, П. И. Мель­ни­ков-Пе­чер­ский, Л. Н. Тол­стой, Ф. М. Дос­то­ев­ский. Пер­вый сб-к рус. фольк­лор­ных Л. из­дан А. Н. Афа­нась­е­вым в 1859.

Обо­зна­че­ние «Л.» при­ме­ня­ет­ся так­же к жи­во­пис­ным, а с 19 в. – и к муз.-дра­ма­тич. про­из­ве­де­ни­ям, свя­зан­ным с сю­же­та­ми Л. (дра­ма­тич. Л. «Осу­ж­де­ние Фау­ста» Г. Бер­лио­за; ора­то­рия «Ле­ген­да о св. Ели­за­ве­те» Ф. Лис­та; ба­лет «Ле­ген­да об Ио­си­фе» Р. Штрау­са; тан­це­валь­ная Л. «Дос­то­слав­ней­шее ви­де­ние» П. Хин­де­ми­та). Л. мо­жет на­зы­вать­ся так­же пес­ня в нар. ду­хе о со­бы­ти­ях да­лё­ко­го про­шло­го (раз­но­вид­ность во­каль­ной бал­ла­ды – у К. Лё­ве и др.) или ин­ст­ру­мен­таль­ное про­из­ве­де­ние по­ве­ст­во­ват. ха­рак­те­ра (Л. для скрип­ки с ор­ке­ст­ром Г. Ве­няв­ско­го; «Че­ты­ре ле­ген­ды» Я. Си­бе­лиу­са для ор­ке­ст­ра; Л. для фп. С. С. Про­кофь­е­ва).

Изд.: На­род­ные рус­ские ле­ген­ды, [со­б­ран­ные А. Н. Афа­нась­е­вым]. М., 1998; Ни­же­го­род­ские хри­сти­ан­ские ле­ген­ды / Сост., вступ. ст., ком­мент. Ю. М. Ше­ва­рен­ко­вой. Н. Нов­го­род, 1998; «На­род­ная Биб­лия»: вос­точ­но­сла­вян­ские этио­ло­ги­че­ские ле­ген­ды / Cост. и ком­мент. О. В. Бе­ло­вой. М., 2004; О сла­ве не­бесной и веч­ной ра­до­сти: на­род­ные хри­сти­ан­ские ле­ген­ды. Сред­не­ве­ко­вая агио­гра­фия / Сост., пер., вступ. ст. и ком­мент. А. С. Джа­ну­мо­ва. М., 2008.

Лит.: Ве­се­лов­ский А. Н. Опы­ты по ис­то­рии раз­ви­тия хри­сти­ан­ской ле­ген­ды // Жур­нал Ми­ни­стер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния. 1875. № 4, 5; 1876. № 2, 3; 1877. № 2, 5; Günter H. Psychologie der Legende. Freiburg, 1949; Аз­бе­лев С. Н. Про­бле­мы ме­ж­ду­на­род­ной сис­те­ма­ти­за­ции пре­да­ний и ле­генд // Рус­ский фольк­лор. М.; Л., 1966. Т.10; Rosenfeld H. Legend. Stuttg., 1972; Куз­не­цо­ва В. С. Дуа­ли­сти­че­ские ле­ген­ды о со­тво­ре­нии ми­ра в вос­точ­но­сла­вян­ской фольк­лор­ной тра­ди­ции. Но­во­сиб., 1998; Чис­тов К. В. Рус­ская на­род­ная уто­пия: ге­незис и функ­ции со­ци­аль­но-уто­пи­че­ских ле­генд. СПб., 2003; Ше­ва­рен­ко­ва Ю. М. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти рус­ской фольк­лор­ной ле­ген­ды. Н. Нов­го­род, 2004.

Вернуться к началу