РАВНОВЕ́СИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОГО ТЕО́РИИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАВНОВЕ́СИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОГО ТЕО́РИИ, направление экономич. теории, рассматривающее экономико-математич. модели равновесия.
Теория экономического равновесия в основном течении экономической теории
Равновесие стало центральным понятием экономич. теории после «маржинальной революции», положившей начало разработке системы уравнений общего экономич. равновесия (лозаннская школа) и графич. моделей частичного равновесия для отд. рынков на основе определения цены равновесия как точки пересечения кривой спроса с кривой предложения (кембриджская школа). М. Э. Л. Вальрас положил начало теории общего экономич. равновесия (ТОЭР) на предпосылке совершенной конкуренции. Система уравнений ТОЭР описывает равновесие как статич. состояние равенства спроса и предложения на взаимосвязанных рынках факторов произ-ва и потребительских товаров при наличии полной информации о ценах. В. Парето обосновал понятие оптимума распределения ресурсов в децентрализованной конкурентной рыночной экономике (состояние системы, при котором любое изменение ухудшает положение хотя бы одного из субъектов хозяйствования). А. Маршалл ввёл в анализ формирования равновесных цен различие периодов: 1) однодневного (предложение неизменно); 2) краткосрочного (возможны изменения и спроса, и предложения, но производственные мощности фиксированы); 3) долгосрочного (все издержки становятся переменными).
Потребительское равновесие как состояние, когда общая полезность покупок, полученная исходя из данного бюджета, не может быть увеличена путём изменения доли затрат на один товар за счёт изменения доли др. товара, было проанализировано Е. Е. Слуцким (1915); «открытие» его модели сбалансированного потребительского бюджета англ. экономистами Дж. Р. Хиксом и Р. Г. Алленом (1934) имело важное значение для консолидации неоклассического направления и интеграции подходов разных школ в аппарат ТОЭР как основы микроэкономики. Амер. экономист бельг. происхождения Р. Триффин сформулировал принципы видоизменения ТОЭР применительно к разл. типам рыночных структур, включая монополистич. конкуренцию, олигополию и чистую монополию.
Для развития макроэкономического анализа принципиальным было обоснование теоретиками стокгольмской школы (Г. Мюрдалем, Э. Линдалем) категории межвременнóго равновесия с разграничением оценок экономич. ситуации ex ante (прогноз) и ex post (по результатам). Неокейнсианство создало систему моделей макроэкономич. равновесия, отправляясь от характеристики Дж. М. Кейнсом депрессивной экономики как экономики с равновесием при неполной занятости. «Неоклассический синтез» П. Сэмюэлсона обобщил неокейнсианское обоснование дополнением статич. равновесия на микроуровне макростатич. равновесием, предполагающим активную макроэкономическую политику государства. Р. Харрод и Е. Домар положили начало разработке моделей равновесного экономич. роста. В рамках экономического роста теорий амер. экономистом Х. Лейбенстайном была обоснована категория «квазистабильного равновесия» в аграрных развивающихся странах, препятствующего переходу от экономич. отсталости к модернизации.
Неовальрасианство поставило целью дать возможно более строгое доказательство существования конкурентного равновесия, которое обеспечивает оптимальное распределение товаров и услуг на децентрализованных рынках путём корректировки цен (модель К. Эрроу – Дж. Дебрё и т. д.). Для этого были заимствованы изощрённые аналитич. техники из разных разделов математики, в т. ч. игр теории, множеств теории и топологии (кульминация – книга Дебрё «Теория стоимости», 1959). Равновесие было определено как такая совокупность цен на рынках текущих продаж, общих ожиданий и согласованных индивидуальных планов участников хозяйств. процесса, что при заданных ценах и ценовых ожиданиях каждый индивидуальный план оказывается оптимальным с точки зрения данного участника при соответствующей последовательности бюджетных ограничений. В книге Эрроу и англ. экономиста Ф. Хана «Общий конкурентный анализ» (1971) ТОЭР интерпретируется как формализация принципа «невидимой руки» А. Смита, приводящей через механизм свободного конкурентного ценообразования к лучшему экономич. порядку, чем любой другой.
Если неокейнсианцы считали, что ТОЭР в строгой форме точно указывает, каковы ограничительные условия действия «невидимой руки» и почему она действует не всегда, так что требуется корректирующая макроэкономич. политика, то монетаризм выступил с критикой гос. вмешательства. Чикагская школа утверждает, что правительственные меры по снижению безработицы нарушают «естественный» равновесный уровень занятости. Это ведёт к возникновению «адаптивных ожиданий» (термин М. Фридмена), связанных с повышением заработной платы и цен, и провоцирует инфляцию. В экономич. теории равновесия Р. Лукаса и др. идеологов неолиберализма моделируется равновесие при существовании не совершенной (полной), а только местной информации о ценах, наблюдения над которыми используются для вероятностных прогнозов относительно ненаблюдаемых в данный момент текущих цен в др. местах. Т. о. устанавливается равновесие «рациональных ожиданий», которому гос. регулирование будет помехой. Ещё более крайнюю позицию занимает неоавстрийская школа, отрицающая не только корректирующее макроэкономич. вмешательство государства, но и ТОЭР.
Теория экономического равновесия в экономической мысли СССР
Рос. политэкономы-марксисты А. А. Богданов и И. И. Степанов (Скворцов) в своём «Курсе политической экономии», отвергая предельной полезности теорию, обосновали понимание равновесия на основе «закона трудовой стоимости» как регулятора меновых пропорций в купле-продаже и стихийно устанавливаемых рынком отраслевых пропорций в народном хозяйстве. Предполагалось, что в социалистич. обществе эти пропорции будут устанавливаться «планомерно». В своём гл. труде «Тектология. Всеобщая организационная наука» Богданов объяснил универсальное методологич. значение категории «подвижное» (динамическое) равновесие, которую В. А. Базаров и В. Г. Громан конкретизировали применительно к методологии народно-хозяйственного планирования. Интерпретация схем воспроизводства К. Маркса как условий равновесия элементов народно-хозяйственной структуры была положена в основу составления первого баланса народного хозяйства СССР группой экономистов во главе с управляющим ЦСУ П. И. Поповым.
Оригинальную концепцию трёх уровней равновесия (для короткого, среднесрочного и длительного периодов) выдвинул Н. Д. Кондратьев при обосновании своей гипотезы больших циклов конъюнктуры экономической.
В дебатах о выборе путей социалистич. индустриализации и 5-летнего планирования В. А. Базаров, В. Г. Громан, Н. Д. Кондратьев отстаивали равновесный «генетический» подход прогнозирования и плавного изменения народно-хозяйственных тенденций, что накладывало ограничения на отраслевые сдвиги, темпы роста пром-сти и обобществления. Близкую позицию выражал главный (до 1929) идеолог и экономист-теоретик ВКП(б) Н. И. Бухарин, расценивший как угрозу равновесию пропагандируемую Е. А. Преображенским и парт. новой оппозицией перекачку ресурсов из мелкобуржуазного аграрного сектора в централизованный пром. госсектор.
После разгрома оппозиции и вследствие нараставших кризисов новой экономической политики ранее поддерживавший Н. И. Бухарина И. В. Сталин стал настаивать на чрезмерных темпах роста и капитальном строительстве пром. предприятий, резкой ломке отраслевых пропорций, форсированном обобществлении (включая насильственную коллективизацию), придав значение единственно соответствующего «генеральной линии партии» т. н. телеологическому подходу жёстких плановых заданий-директив. В речи «К вопросам аграрной политики СССР» (дек. 1929) Сталин раскритиковал «теорию равновесия», после чего она подверглась фронтальному третированию как «антимарксистская», «механистическая», «правооппортунистическая» и «вредительская»; обвинённые в приверженности к ней экономисты были репрессированы в 1930-е гг.
После 20-го съезда КПСС в сов. экономич. лит-ре постепенно происходило «восстановление в правах» категории «равновесие» как характеристики состояния экономич. системы, при котором обеспечивается балансовая увязка ресурсов и целей хозяйств. деятельности общества, согласованность интересов осн. участников воспроизводственного процесса. В 1960-е гг. были возрождены традиции 1920-х гг. в составлении балансов нар. хозяйства в виде таблицы межотраслевых связей – с учётом апробированной на Западе и в Японии модели «затраты – выпуск» В. В. Леонтьева. За работы по внедрению межотраслевого баланса в практику планирования 5-летних планов группа экономистов во главе с А. Н. Ефимовым была удостоена Гос. пр. СССР (1968). В Центральном экономико-математическом институте велась разработка концепции СОФЭ (системы оптимального функционирования экономики), опиравшейся на работы Л. В. Канторовича и В. В. Новожилова и предлагавшей сознательное формирование равновесных цен и воспроизводственных структур в плановой экономике на основе методов вычислит. математики и кибернетики. Дискуссии по поводу СОФЭ продолжались вплоть до распада СССР, а в 1990-е гг. одна часть сторонников СОФЭ оказалась в роли деятелей и апологетов, а другая – в числе критиков прокапиталистических реформ правительства Б. Н. Ельцина – Е. Т. Гайдара.