РЫ́НОЧНАЯ ЭКОНО́МИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫ́НОЧНАЯ ЭКОНО́МИКА, совокупность децентрализованных и деперсонифицированных товарно-денежных отношений между свободно конкурирующими субъектами хозяйствования. Возникновение Р. э. связано с развитием обмена и превращением ценового механизма в доминирующий способ связи, координации и организации деятельности экономич. агентов. Р. э. воплощает природу и черты рынка в качестве его системных свойств, определяющих характер и цели взаимодействия всех хозяйствующих субъектов. Обязательными элементами Р. э. выступают частная собственность, наёмный труд, конкуренция, обмен (купля-продажа), прибыль. Наличие и степень зрелости этих элементов характеризуют состояние и уровень развития Р. э. Функционирование Р. э. поддерживается системой специализир. торговых, денежно-кредитных и финансовых организаций – рыночной инфраструктурой, организующей движение товарных и денежных потоков в экономике и обеспечивающей совершение рыночных сделок. Р. э. обеспечивает саморегулирование хозяйств. деятельности, формирует систему стимулов для саморазвития, определяет осн. балансы и пропорции экономич. системы. Р. э. противопоставляется плановой экономике (командно-административной) и традиц. системе хозяйствования.
Характерные черты
Р. э. позволяет эффективно распределять экономич. ресурсы; обеспечивает успешное функционирование при ограниченной информации, гибкость, высокую адаптивность к меняющимся условиям, способность быстро корректировать неравновесие. В условиях Р. э. оптимально используются результаты научно-технического прогресса; формируются стимулы для производителей к эффективной деятельности и инновациям; обеспечивается свобода выбора и действий потребителей и предпринимателей; появляется возможность удовлетворять разнообразные потребности, повышать качество товаров и услуг.
К недостаткам Р. э. можно отнести возникновение в результате действий рыночных агентов «внешних эффектов» (экстерналий), которые снижают эффективность распределения ресурсов; наличие информац. асимметрии; рост объёма трансакционных издержек по мере развития Р. э.
В Р. э. возможны отказ от производства обществ. благ, которые не могут быть предоставлены с соблюдением рыночного принципа «объём потребления определяет размер оплаты»; несправедливое распределение доходов, которые формируются, исходя из производительности факторов производства и распределения собственности; нестабильность, неустойчивость развития с возникновением рецессионных и инфляционных процессов.
Эти недостатки объективно обусловлены границами применимости рыночных механизмов и требуют участия государства, которое в этом случае выступает как равноправный субъект экономич. отношений, дополняющий функции Р. э. своими возможностями и экономич. методами регулирования.
Государственное регулирование
Взаимодействие Р. э. и государства порождает проблему соотношения процессов самоорганизации в экономике и механизма её гос. регулирования.
В природе рыночных взаимодействий заложена возможность поддерживать устойчивость экономич. процессов посредством разл. автоматич. стабилизаторов. Это нашло своё отражение в теории общего равновесия, предусматривающей балансировку и равновесие всех рынков в экономике – товарных, ресурсных, денежного. Равновесие этих рынков обеспечивается несколькими базовыми равенствами: равенством товарной массы в экономике денежной массе, сбережений – инвестициям, гос. доходов – гос. расходам, совокупного спроса – совокупному предложению, притока валюты в страну – оттоку валюты из страны. Нарушение этих балансов чревато возникновением типичных для Р. э. «болезней» – инфляции, безработицы, нестабильности курса нац. валюты и т. п. Восстановить эти балансы Р. э. может и без вмешательства государства, хотя и со значит. издержками в виде периодич. кризисов, разорения предпринимателей, снижения реальных доходов населения и т. п.
Но структура Р. э., помимо балансовых соотношений, характеризуется определёнными пропорциями в распределении финансовых и материальных ресурсов, которые малочувствительны к механизмам саморегулирования и неизбежно порождают диспропорции в развитии Р. э. Напр., распределение нац. дохода на потребление и сбережение порождает проблему выбора: куда направить ресурсы – на стабилизацию экономич. системы (потребление) или на её развитие (сбережение с последующей трансформацией в инвестиции). Возникновение диспропорции, которая со временем обязательно приведёт к негативным последствиям для экономики, неизбежно при любом варианте выбора. При чрезмерном потреблении (стабилизации экономич. системы) ухудшаются условия её дальнейшего развития, при чрезмерном сбережении (создании заделов для развития экономики) возникает опасность ущемления текущих интересов и потребностей экономич. агентов с последующим снижением мотивации к трудовой деятельности. Р. э. такие диспропорции эффективно регулировать не может – они формируются и развиваются на протяжении длительного времени. В такой ситуации только целенаправленная деятельность государства по отслеживанию и устранению негативных последствий структурных диспропорций может вернуть Р. э. способность к устойчивому развитию.
Дальнейшее усложнение хозяйств. деятельности и рост издержек стихийной саморегуляции при решении экономич. проблем задают объективную границу развитию Р. э. и определяют её перспективы в интеграции с альтернативными типами экономич. систем и пострыночными механизмами координации.
Модели
По степени участия государства в экономике различают следующие типы Р. э.: классич. (консервативный), либеральный, социал-реформистский.
Максимально близка к чистой форме Р. э. амер. модель – потребительская Р. э. В этой модели один из гл. источников саморазвития Р. э. – непрерывно возрастающие потребности – рассматривается как основополагающий элемент.
Социально ориентированная Р. э. в Германии определила не только приоритеты в соотношении социальной справедливости и экономич. эффективности в хозяйств. деятельности, но и сочетание механизмов рыночного саморегулирования и гос. воздействия на экономику. Экономич. эффективность рассматривается как основа достижения социальной справедливости, провозглашается социальная ответственность бизнеса, социальная защита населения обеспечивается преим. институциональными инновациями (перемещение собственности и доходов). Государство обеспечивает конкурентность Р. э. и контролирует соблюдение установленных «правил игры», не вмешиваясь в организацию хозяйств. деятельности.
В Швеции Р. э. сложилась под влиянием социал-демократич. модели, предполагающей гос. регулирование социальных процессов (создание системы гос. гарантий), достижение полной занятости и выравнивание доходов; гос. контроль за ценами, прибылью, капиталом; социальные механизмы регулирования экономич. отношений (институты социального партнёрства); сотрудничество конкурентов, стремление к консенсусу.
Япония развивает модель «административного рынка», где государство выступает как направляющая и координирующая сила экономич. развития; провозглашается приоритет групповых целей, формируются долгосрочные взаимные обязательства, устойчивые сетевые связи, осуществляется согласование действий государства и крупного бизнеса.
Китай взял курс на построение «социалистической рыночной экономики» на основе т. н. Пекинского консенсуса, предполагающего достижение экономич. эффективности, а затем – социальной справедливости; постепенность рыночных преобразований, внимание к структурным неравновесиям (стабильность и развитие, город и деревня, вост. и зап. провинции, возрастная и кадровая структура, взаимоотношения с природой); контроль над ценами, формирование «первичной» частной собственности; совместные действия под руководством КП Китая.
Для Индии характерна «двухсекторная Р. э.» с развитием совр. индустриальных производств и одноврем. консервацией элементов традиц. экономики в рамках общинно-кастовой системы. Инд. модель Р. э. предусматривает согласованное развитие экономики и политики, поддержание социального равновесия, дистанцированность государства от бизнеса при значит. роли государства в определении целей экономич. развития.
Исламская модель Р. э. основана на провозглашении приоритета нравственности и рациональности в экономике. Честность, труд и справедливость рассматриваются как основа экономич. деятельности. Пропагандируются правильное потребление; запрет на бесцельное богатство; ответственность богатых за бедных, использование избыточных материальных благ в интересах общины; запрет монополий, ростовщичества, принуждения к сделкам, азарта.
Рос. модель Р. э. имеет специфику, обусловленную способом построения рыночных отношений в нашей стране. Масштабное и быстрое внедрение рыночных отношений в хозяйств. среду привело к возникновению экономич. форм, которые формально соответствовали рыночным образцам, но фактически функционировали по др. правилам. Практически все базовые рыночные институты в России имеют переходный характер. В этих условиях государство должно не только компенсировать недостатки Р. э., но и содействовать формированию механизмов саморазвития и саморегулирования, достижению зрелости рыночных институтов. См. Рынок.