Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЗА́РОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Авторы: Г. Д. Гловели, А. Ю. Морозова

БАЗА́РОВ (наст. фам. Руд­нев) Вла­ди­мир Алек­сан­д­ро­вич (псевд. Ва­си­лий Тём­ный) [27.7(8.8).1874, Ту­ла – 16.9.1939, Мо­ск­ва], рос. по­ли­тич. дея­тель, эко­но­мист, фи­ло­соф. Из дво­рян. В 1892–95 учил­ся на фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-те Моск. ун-та, в 1901 за­вер­шил об­ра­зо­ва­ние в Бер­лин­ском ун-те. В 1901 ко­оп­ти­ро­ван в Мо­с­ков­ский к-т РСДРП, то­гда же аре­сто­ван и вы­слан на 3 го­да в Си­бирь. В 1904 примк­нул к боль­ше­ви­кам, чл. Пе­тер­бург­ско­го к-та РСДРП. В 1906–07 чл. Боль­ше­ви­ст­ско­го цен­тра, со­труд­ни­чал в боль­ше­вист­ских га­зе­тах и жур­на­лах. Пе­ре­во­дил и пуб­ли­ко­вал со­чи­не­ния А. Берг­со­на, Э. Дюрк­гей­ма, К. Мар­кса и др. Счи­тал не­об­хо­ди­мым об­но­вить мар­к­си­ст­скую фи­ло­со­фию на ос­но­ве дос­ти­же­ний ес­те­ст­во­зна­ния (по­ня­тие ма­те­рии счи­тал ус­та­рев­шим) и но­вей­ших фи­лос. тео­рий, в т. ч. Э. Ма­ха. В 1911 аре­сто­ван, вы­слан на 3 го­да в Ас­т­ра­хан­скую губ. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 ра­бо­тал в эко­но­мич. от­де­ле Пет­ро­со­ве­та, с ап­ре­ля один из ве­ду­щих пуб­ли­ци­стов газ. М. Горь­ко­го «Но­вая жизнь», про­па­ган­ди­ро­вал объ­е­ди­не­ние всех ре­во­люц. и де­мо­кра­тич. сил для удер­жа­ния со­ци­аль­ных и по­ли­тич. за­вое­ва­ний Февр. ре­волю­ции. Ле­том 1917 вы­шел из РСДРП(б), уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке плат­фор­мы РСДРП-ин­тер­на­цио­на­ли­стов (янв. – май 1918), чл. ЦК этой пар­тии. К 1919 при­шёл к вы­во­ду, что без куль­тур­ных предпо­сы­лок «сво­бод­ный со­циа­лизм» не­возмо­жен, а бли­жай­шая за­да­ча – за­ме­на анар­хич. ка­пи­та­лиз­ма «ка­пи­та­лиз­мом под­кон­троль­ным, бо­лее пла­но­мер­ным, го­су­дар­ст­вен­но-упо­ря­до­чен­ным». Со­труд­ник Гос­пла­на (1921–30). Раз­ра­ба­ты­вал кон­цеп­цию эко­но­мич. рос­та на ос­но­ве хоз­рас­чё­та и со­че­та­ния в пла­ниро­ва­нии «ге­не­ти­че­ско­го» (конъ­юнк­тур­но-про­гноз­но­го) и те­лео­ло­ги­че­ско­го (про­грамм­но-це­ле­во­го) под­хо­дов; при­ме­няя ме­то­до­ло­гич. прин­ци­пы «тек­то­ло­гии» А. А. Бо­гда­но­ва, Б. ре­ко­мен­до­вал на­чи­нать ин­ду­ст­риа­ли­за­цию с от­рас­лей, про­из­во­дя­щих пред­ме­ты по­треб­ле­ния и те сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, на ко­то­рые име­ет­ся мас­со­вый спрос. Вы­сту­пал про­тив по­спеш­но­го обоб­ще­ст­в­ле­ния в про­мыш­лен­но­сти. Один из ор­га­ни­за­то­ров и дей­ст­вит. чл. Ком­му­ни­сти­че­ской ака­де­мии. В 1930 аре­сто­ван, про­хо­дил по про­цес­су «Со­юз­но­го бю­ро РСДРП(м)» (1–9.3.1931), осу­ж­дён по об­ви­не­нию во «вре­ди­тель­ской» дея­тель­но­сти в Гос­пла­не (март 1931), не при­знал се­бя ви­нов­ным, в 1932 ос­во­бо­ж­дён; за­ни­мал­ся пе­ре­во­да­ми, часть из ко­то­рых из­да­на под именем и фа­ми­ли­ей его же­ны Е. Т. Руд­не­вой (1882–1941). Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1990.

Соч.: «Бо­го­ис­ка­тель­ст­во» и «бо­го­строи­тель­ст­во» // Вер­ши­ны. СПб., 1909. Кн. 1; На два фрон­та. СПб., 1910; К ме­то­до­ло­гии пер­спек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния. М., 1924; Ка­пи­та­ли­сти­че­ские цик­лы и вос­ста­но­ви­тель­ный про­цесс хо­зяй­ст­ва в СССР. М.; Л., 1927.

Лит.: Ни­ки­тин Е. Н. Фи­ло­соф-кол­лек­ти­вист // Биб­лио­гра­фия. 2001. № 4; Ба­за­ров В. А.: Биб­лио­гра­фия // Там же; Руд­нев Е. А. Мой дед – В. А. Б. // Вест­ник ме­ж­ду­на­род­но­го ин­сти­ту­та А. Бо­гда­но­ва. 2002. № 4.

Вернуться к началу