Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИВА́Я ПРЕДЛОЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. М. Нуреев
Рис. 1. Зависимость величины спроса от цены.

КРИВА́Я ПРЕДЛОЖЕ́НИЯ, по­ка­зы­ва­ет, ка­кое ко­ли­че­ст­во эко­но­мич. благ го­то­вы про­дать про­из­во­ди­те­ли по раз­ным це­нам в дан­ный мо­мент вре­ме­ни. Обыч­но за­ви­си­мость ве­ли­чи­ны пред­ло­же­ния $(Q_S)$ от це­ны $(P)$ пря­мая: чем вы­ше це­на, тем боль­шее ко­ли­че­ст­во то­ва­ра $(Q)$ (при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях) го­то­вы пред­ло­жить про­дав­цы. В об­щем ви­де $QS=f(P)$.

Рис. 2. Кривая предложения (изменение величины предложения).

За­ви­си­мость ко­ли­че­ст­ва про­из­ве­дён­ных благ от уров­ня цен мож­но изо­бра­зить гра­фи­че­ски (рис. 1). Кри­вая $S$ ха­рак­те­ри­зу­ет уро­вень цен и объ­ём про­даж бла­га $X$ в оп­ре­де­лён­ный мо­мент вре­ме­ни. Она име­ет по­ло­жи­тель­ный на­клон, что сви­де­тель­ст­ву­ет о же­ла­нии про­из­во­ди­те­ля про­дать боль­шее ко­ли­че­ст­во благ по бо­лее вы­со­кой це­не. Из­ме­не­ние це­ны оз­на­ча­ет дви­же­ние по К. п. (рис. 2).

В дей­ст­ви­тель­но­сти на пред­ло­же­ние бла­га влия­ют не толь­ко це­ны са­мо­го бла­га, но и др. фак­то­ры: це­ны фак­то­ров про­из-ва (ре­сур­сов) $(Pr)$; тех­но­ло­гия $(K)$; це­но­вые и де­фи­цит­ные ожи­да­ния аген­тов ры­ноч­ной эко­но­ми­ки; раз­мер на­ло­гов и суб­си­дий $(T)$; ко­ли­че­ст­во про­дав­цов $(N)$; про­чие фак­то­ры $(B)$. Ве­ли­чи­на пред­ло­же­ния яв­ля­ет­ся функ­ци­ей всех этих фак­то­ров: $$Q_S=f(P, Pr, K, T, N, B).$$

Рис. 3. Функция предложения (сдвиг кривых предложения).

Напр., по­вы­ше­ние цен на фак­то­ры про­из-ва оз­на­ча­ет со­кра­ще­ние пред­ло­же­ния, т. е. сдвиг кри­вой $S$ в по­ло­же­ние $S_1$. В слу­чае по­ни­же­ния цен на фак­то­ры про­из-ва про­изой­дёт уве­ли­че­ние пред­ло­же­ния, что при­ве­дёт к сдви­гу кри­вой $S$ в по­ло­же­ние $S_2$ (рис. 3).

За­тра­ты в мик­ро­эко­но­ми­ке – оцен­ки, от­ра­жаю­щие цен­ность дан­ных фак­то­ров про­из-ва при их наи­луч­шем аль­тер­на­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии. По­это­му функ­ция пред­ло­же­ния от­ра­жа­ет за­тра­ты ре­сур­сов, вла­дель­цам ко­то­рых про­из­во­ди­тель уп­ла­тил по це­не луч­шей аль­тер­на­ти­вы. Ес­ли бы он не смог это­го сде­лать, то вла­дель­цы ре­сур­сов ис­поль­зо­ва­ли бы их в про­из-ве др. то­ва­ров. Дви­же­ние вдоль К. п. по­ка­зы­ва­ет из­ме­не­ние ве­ли­чи­ны пред­ло­же­ния: чем вы­ше це­на, тем вы­ше (при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях) ве­ли­чи­на пред­ло­же­ния и, на­обо­рот, чем ни­же це­на, тем ни­же ве­ли­чи­на пред­ло­же­ния. Сдвиг К. п. вле­во или впра­во от­ра­жа­ет из­ме­не­ние пред­ло­же­ния: оно про­ис­хо­дит под влия­ни­ем фак­то­ров, оп­ре­де­ляю­щих функ­цию пред­ло­же­ния (рис. 3).

Рис. 4. Изменение цен и объёма предложения в кратчайший (а), короткий (б) и длительный (в) периоды.

На функ­цию пред­ло­же­ния влия­ет фак­тор вре­ме­ни. Обыч­но раз­ли­ча­ют крат­чай­ший, крат­ко­сроч­ный (ко­рот­кий) и дол­го­сроч­ный (дли­тель­ный) ры­ноч­ные пе­рио­ды. В крат­чай­шем пе­рио­де все фак­то­ры про­из-ва по­сто­ян­ны, в крат­ко­сроч­ном не­ко­то­рые фак­то­ры (сы­рьё, ра­бо­чая си­ла и др.) яв­ля­ют­ся пе­ре­мен­ны­ми, в дол­го­сроч­ном – все фак­то­ры пе­ре­мен­ны (вклю­чая про­из­водств. мощ­но­сти, чис­ло фирм в от­рас­ли и т. д.). В ус­ло­ви­ях крат­чай­ше­го ры­ноч­но­го пе­рио­да по­вы­ше­ние (по­ни­же­ние) спро­са при­во­дит к по­вы­ше­нию (по­ни­же­нию) цен, но не от­ра­жа­ет­ся на ве­ли­чи­не пред­ло­же­ния (рис. 4а). В ко­рот­ком пе­рио­де по­вы­ше­ние спро­са обу­слов­ли­ва­ет не толь­ко рост цен, но и уве­ли­че­ние объ­ё­ма про­из-ва, т. к. фир­мы ус­пе­ва­ют из­ме­нить не­ко­то­рые фак­то­ры про­из-ва в со­от­вет­ст­вии со спро­сом (рис. 4б). В ус­ло­ви­ях дли­тель­но­го пе­рио­да уве­ли­че­ние спро­са при­водит к зна­чит. рос­ту пред­ло­же­ния при по­сто­ян­ных це­нах или не­су­ще­ст­вен­ном по­вы­ше­нии цен (рис. 4в). 

Вернуться к началу