МОДЕРНИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОДЕРНИЗА́ЦИЯ, процесс перехода от традиционного к современному типу социальной организации, к обществу модерна. М. предполагает кардинальные изменения как на макро-, так и на микроуровне обществ. жизни, т. е. сопровождается не только трансформацией институтов социальных, экономич. и политич. отношений, но и поведения и мышления людей, их ценностных ориентаций.
Первоначально глобальный цивилизационный прорыв был осуществлён зап.-европ. странами; в авангарде его в разные историч. периоды находились Нидерланды (17 в.), Англия (17–19 вв.), Франция (18–19 вв.), США (20 в.). Важную роль при этом сыграл уникальный комплекс разнопорядковых явлений: экономич. процветание ср.-век. «вольных» городов и гор. республик как центров ремесла и торговли, успехи мореплавания, Великие географические открытия и колониальная политика европ. держав, формирование нац. государств, эмансипация «третьего сословия», буржуазно-демократич. революции, промышленная революция, рационализация социальных практик и мышления, технологич. организация и бюрократизация систем управления, светский гуманизм Ренессанса и Просвещения, мирской аскетизм протестантской Реформации, деизм и механистич. детерминизм, развитие математич. естествознания и формирование науч. картины мира и т. д.
В дальнейшем для большинства обществ необходимость М. диктовалась во многом внешними причинами – усилением взаимозависимости разл. регионов, стран и народов в процессе постепенной глобализации, разворачивающейся на мировой арене геополитич. и экономич. конкуренцией в борьбе за ресурсы и сферы влияния, формированием цивилизационных контактов (часто несимметричных), связанных с практиками колониализма, активизацией миграц. потоков и повсеместным распространением зап. социокультурных образцов. В странах, приступивших к М. на более поздних этапах, она осмыслялась обычно в свете идеи «догоняющего развития», а ориентация на М. воспринималась как приоритет целенаправленной гос. политики (напр., многочисл. стадии рос. М. начиная с эпохи Петра I, эпоха Мэйдзи в Японии, «Кемалистская революция» и «кемалистские реформы» в постосманской Турции).
Фактически во всех обществах процессы М. протекали по разл. сценариям, лишь отчасти планируемым и прогнозируемым их участниками и инициаторами. М. могла направляться на заимствование и воспроизведение фрагментов зап. опыта (вестернизация) или обосновываться собственными нац. традициями, сопровождаться реформами или революциями, затрагивать всё общество или отдельные его сферы и подсистемы. При этом в роли субъектов М. могло выступать государство, представляемое политич. лидерами, чиновничеством и армией, а также заинтересованные в преобразованиях экономически активные слои населения, интеллигенция и др. социальные группы. Особенностями догоняющей М. в ряде стран являлись её форсированный характер, авторитарные методы с использованием потенциала тотальной мобилизации масс и т. п.
«Проблемными пунктами» противоречивых процессов М., ставившими под вопрос их историч. успех, нередко становились отсутствие обществ. консенсуса по поводу конкретного модернизац. проекта и его поддержки широкими слоями населения, поляризация отношений между разл. группами и политич. силами, расколы внутри элиты, непоследовательность преобразований, их декоративный и имитационный характер или же, напротив, их излишний радикализм, оборачивающийся «перенапряжением сил» и провоцирующий возможные возвратные движения в социальной системе.
В кон. 20 – нач. 21 вв. доминирующими становятся идеи многообразия путей обществ. развития, нелинейной социальной эволюции и, соответственно, поливариантных перспектив М., находящие отражение в концепциях неклассической М. и постмодернизации.