СМИТ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМИТ (Smith) Адам (крещён 5.6.1723, Керколди – 17.7.1790, Эдинбург), шотл. философ и экономист, родоначальник классической политической экономии. Сын таможенного чиновника. Учился в Ун-те Глазго (1737–40), где испытал влияние Ф. Хатчесона, и Оксфорде (1740–46). В 1748–50 читал лекции в Эдинбургском ун-те, проф. Ун-та Глазго (1751–63), где преподавал нравств. философию, включавшую естественную теологию, этику, право и политику, в т. ч. политич. экономию. Ок. 1750 сблизился с Д. Юмом, который оказал на С. значит. влияние. В 1764–66 во Франции познакомился с физиократами Ф. Кенэ и А. Р. Ж. Тюрго, философами Ж. Д’Аламбером, П. А. Гольбахом, К. А. Гельвецием и др. С 1778 таможенный комиссар в Эдинбурге.
В «Теории нравственных чувств» (vol. 1–2, 1759; рус. пер. 1868, 1997) С., разделяя концепцию морального чувства А. Шефтсбери, Ф. Хатчесона и Д. Юма, выводил нравственность из свойственного природе человека чувства «симпатии» – способности сопереживать, разделять чувствования др. людей. Чувство симпатии, основанное на способности воображения себя в положении стороннего наблюдателя, включает человека в обществ. связи. Всеобщие правила нравственности возникают из моральных чувств через механизмы обществ. одобрения или неодобрения тех или иных действий.
В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» («An inquiry in to the nature and causes of the wealth of nations», vol. 1–2, 1776; рус. пер., т. 1–4, 1802–06, новые переводы 1962, 1993) – первом систематич. учении об экономике – С., критикуя меркантилизм, считал источником богатства наций производит. труд, создающий материальные запасы (стоимость). Непроизводит. труд (услуги) не участвует в приращении богатства. Идеальным механизмом регулирования экономики является рынок, который не требует вмешательства государства. От размеров рынка напрямую зависит степень разделения труда, в котором С. видел гл. условие роста производительности. Экономич. отношения строятся на стремлении человека к собств. выгоде и склонности к обмену. Поскольку в условиях рынка люди достигают своих интересов только удовлетворяя потребности других, то эгоизм не препятствует, а способствует росту общего благосостояния (концепция «невидимой руки»). Критиковал теорию стоимости, основанной на полезности («парадокс Адама Смита»), и развивал теорию затрат. В примитивном обществе стоимость определяется затратами труда, в развитом она складывается из естеств. нормы заработной платы, прибыли и ренты. Капитал делил на основной, не меняющий формы в процессе производства, и оборотный, меняющий форму или владельца, последнему отводил ведущую роль в образовании прибыли. Задачу распределения видел в увеличении доли капитала в конечном продукте за счёт потребления («идеал бережливости»), т. к. именно из него оплачивается производит. труд. Отстаивал принципы экономич. либерализма. Роль государства видел в обеспечении безопасности, правового порядка и развитии образования.