Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗДЕ́РЖКИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 753-754

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Кувалин

ИЗДЕ́РЖКИ, объ­ём ре­сур­сов, за­тра­чен­ных эко­но­мич. аген­том (го­су­дар­ст­вом, кор­по­ра­ци­ей, до­мо­хо­зяй­ст­вом и т. п.) в про­цес­се сво­ей дея­тель­но­сти. Сум­ма И. оце­ни­ва­ет­ся, как пра­ви­ло, в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те.

Сум­му всех И. с мо­мен­та на­ча­ла произ-ва и до мо­мен­та фик­са­ции при­бы­ли на­зы­ва­ют пол­ны­ми или ва­ло­вы­ми И. При эко­но­мич. ана­ли­зе и учё­те пол­ные И. раз­де­ля­ют­ся на со­став­ные час­ти, что по­зво­ля­ет су­дить об их струк­ту­ре. Для опи­са­ния струк­ту­ры И., в за­ви­си­мо­сти от це­лей ана­ли­за и учё­та, ис­поль­зу­ет­ся неск. ти­пов клас­си­фи­ка­ции.

При ана­ли­зе по­сле­до­ват. эта­пов эко­но­мич. дея­тель­но­сти пол­ные И. под­раз­де­ля­ют на И. про­из-ва (про­из­водств. из­держ­ки) и об­ра­ще­ния. В со­став про­из­вод­ст­вен­ных И. обыч­но вклю­ча­ют­ся за­тра­ты, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ные с из­го­тов­ле­ни­ем про­дук­ции, – И. на за­куп­ку сы­рья, по­лу­фаб­ри­ка­тов и ком­плек­тую­щих эле­мен­тов, И. на ра­бо­чую си­лу и т. п. И. об­ра­ще­ния вклю­ча­ют за­тра­ты, обес­пе­чи­ваю­щие про­цесс пе­ре­ме­ще­ния про­дук­та от про­из­во­ди­те­ля к по­ку­па­те­лю: И. по хра­не­нию го­то­вой про­дук­ции, её транс­пор­ти­ров­ке (транс­порт­ные И.), тор­го­вые И. и т. д.

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся тран­сак­ци­он­ным И., вклю­чаю­щим за­тра­ты на осу­ще­ст­в­ле­ние раз­но­го ро­да сде­лок (транс­ак­ций): сбор ры­ноч­ной ин­фор­ма­ции, по­иск по­ку­па­те­лей и парт­нё­ров, ве­де­ние до­го­вор­ных от­но­ше­ний с ни­ми, юри­дич. со­про­во­ж­де­ние тор­го­вых опе­ра­ций, вклю­чая раз­ре­ше­ние кон­флик­тов и су­деб­ные раз­би­ра­тель­ст­ва.

При про­ве­де­нии ана­ли­за про­ек­тов, пре­ду­смат­ри­ваю­щих из­ме­не­ние объ­ё­мов про­из-ва, ис­поль­зу­ют­ся по­ня­тия «по­сто­ян­ные И.» и «пе­ре­мен­ные И.». К по­сто­ян­ным от­но­сят И., раз­мер ко­то­рых не ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от мас­шта­бов про­из-ва. В ча­ст­но­сти, по­сто­ян­ные И. вклю­ча­ют та­кие эле­мен­ты, как за­тра­ты на со­дер­жа­ние адм. и про­из­водств. зда­ний, со­ору­же­ний, ста­цио­нар­но­го обо­ру­до­ва­ния; по­сто­ян­ную часть зар­пла­ты осн. пер­со­на­ла; раз­но­го ро­да фик­си­ро­ван­ные пла­те­жи (на­лог на зем­лю, на­лог на иму­ще­ст­во; пла­ту за ус­та­нов­лен­ную мощ­ность элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, аренд­ную пла­ту и т. п.). Ино­гда к по­сто­ян­ным И. от­но­сят сум­му пла­те­жей, ко­то­рые на­до осу­ще­ст­вить в жё­ст­ко ус­та­нов­лен­ные сро­ки (сум­ма уп­ла­чи­вае­мых на­ло­гов, бан­ков­ских про­цен­тов, аренд­ной пла­ты и т. д.). В со­став пе­ре­мен­ных И. обыч­но вклю­ча­ют рас­хо­ды на по­треб­ляе­мые в про­цес­се про­из-ва сы­рьё, энер­гию, ма­те­риа­лы, ком­плек­тую­щие; сдель­но-пре­ми­аль­ную часть за­ра­бот­ной пла­ты пер­со­на­ла; за­тра­ты на за­куп­ку до­пол­нит. ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, транс­порт­ные и про­чие ус­лу­ги. К по­ня­тию «пе­ре­мен­ные И.» при­мы­ка­ет тер­мин «пре­дель­ные (мар­жи­наль­ные) И.» – ве­ли­чи­на И., не­об­хо­ди­мых для про­из-ва од­ной до­пол­нит. еди­ни­цы про­дук­ции.

В слу­ча­ях, ко­гда эко­но­мич. ана­лиз по­свя­щён эф­фек­тив­но­сти про­из-ва отд. про­дук­тов, ис­поль­зу­ют по­ня­тия «пря­мые И.» и «кос­вен­ные И.». Под пря­мы­ми по­ни­ма­ют­ся И., не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ные с про­из-вом то­ва­ра или ус­лу­ги: за­тра­ты на ис­поль­зуе­мые в тех­но­ло­гич. про­цес­се сы­рьё, энер­гию, ма­те­риа­лы, по­лу­фаб­ри­ка­ты; рас­хо­ды на транс­пор­ти­ров­ку и хра­не­ние про­дук­та; от­чис­ле­ния на амор­ти­за­цию ис­поль­зуе­мо­го обо­ру­до­ва­ния; за­ра­бот­ная пла­та осн. ра­бо­чим и т. п. К кос­вен­ным И. от­но­сят­ся за­тра­ты на вся­ко­го ро­да вспо­мо­гат. дей­ст­вия и опе­ра­ции, напр. рас­хо­ды на дея­тель­ность ре­монт­ных служб, обес­пе­чи­ваю­щих под­раз­де­ле­ний (бух­гал­те­рии, ох­ра­ны, кад­ро­вых служб и т. д.), пред­ста­ви­тель­ские рас­хо­ды. Кро­ме то­го, в бух­гал­тер­ском учё­те к кос­вен­ным при­ня­то от­но­сить та­кие И., ко­то­рые хо­тя и свя­за­ны с осн. про­из-вом, но не мо­гут быть при­вя­за­ны к вы­пус­ку кон­крет­но­го ви­да про­дук­ции, – рас­хо­ды на ото­пле­ние, ос­ве­ще­ние и вен­ти­ля­цию про­из­водств. по­ме­ще­ний, от­чис­ле­ния на амор­ти­за­цию об­ще­за­вод­ских энер­ге­тич. мощ­но­стей, за­тра­ты на ути­ли­за­цию от­хо­дов.

Тер­мин «И.» ис­поль­зу­ет­ся и в ря­де др. си­туа­ций. Сред­ние И. при­ме­ня­ют при оцен­ке ус­ред­нён­но­го уров­ня за­трат в це­лом по со­во­куп­но­сти про­из­ве­дён­ной про­дук­ции, по от­рас­ли, ре­гио­ну. Удель­ные И. – при рас­чё­те сум­мы за­трат на еди­ни­цу про­из­ве­дён­ной про­дук­ции. Те­ку­щие И. ха­рак­те­ри­зу­ют ве­ли­чи­ну рас­хо­дов в мо­мент про­ве­де­ния эко­но­мич. ана­ли­за.

Точ­ный учёт И. по­зво­ля­ет эко­но­мич. аген­там сни­жать уро­вень по­терь от хо­зяйств. оши­бок и зло­упот­реб­ле­ний, а так­же ис­кать пу­ти оп­ти­ми­за­ции за­трат. Срав­не­ние сум­мы И. с сум­мой до­хо­дов от про­даж про­из­во­ди­мой про­дук­ции по­зво­ля­ет рас­счи­ты­вать уро­вень при­бы­ли и рен­та­бель­но­сти. С этой це­лью про­из­во­дят­ся рас­чё­ты по фор­му­лам:

Доход – Издержки = При­быль,

(Доход – Издержки) / До­ход = Рен­та­бель­ность.

В рос. эко­но­мич. лит-ре стал ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся тер­мин «аль­тер­на­тив­ные из­держ­ки». Этот тер­мин не име­ет от­но­ше­ния к тра­диц. по­ни­ма­нию по­ня­тия «И.». По су­ти, аль­тер­на­тив­ные И. – ве­ли­чи­на до­хо­да, ко­то­рый вла­де­лец де­нег мо­жет по­тен­ци­аль­но по­лу­чить, вло­жив их в др. про­ект с по­нят­ным уров­нем рен­та­бель­но­сти. Напр., кор­по­ра­ция мо­жет по­тра­тить свои сред­ст­ва не на строи­тель­ст­во за­во­да, а по­ло­жить их в банк, по­лу­чая за­тем до­ход в ви­де про­цент­ных вы­плат по де­по­зи­ту. Та­ким об­ра­зом, срав­не­ние пред­по­ла­гае­мой до­ход­но­сти но­во­го про­из-ва с аль­тер­на­тив­ны­ми И. да­ёт воз­мож­ность оце­ни­вать при­вле­ка­тель­ность ана­ли­зи­руе­мых ин­ве­стиц. про­ек­тов. См. так­же За­тра­ты, Рас­хо­ды.

Вернуться к началу