Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАТРА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Нешитой

ЗАТРА́ТЫ, вы­ра­жен­ные в де­неж­ной фор­ме фак­тич. тра­ты ор­га­ни­за­ций, пред­при­ятий, пред­при­ни­ма­те­лей, а так­же за­ём­ные сред­ст­ва, ис­поль­зо­ван­ные на про­из­вод­ст­во, об­ра­ще­ние, сбыт про­дук­ции, то­ва­ров, ус­луг. З. – пре­им. ка­те­го­рия управ­лен­че­ско­го и бух­гал­тер­ско­го учёта. В на­ло­го­вом учё­те ис­поль­зу­ет­ся иная ка­те­го­рия – рас­хо­ды. В эко­но­мич. тео­рии, пла­ни­ро­ва­нии и эко­но­мич. рас­чё­тах при­ме­ня­ет­ся так­же тер­мин из­держ­ки.

В учёт­но-эко­но­мич. прак­ти­ке в со­от­вет­ст­вии с Ме­ж­ду­нар. стан­дар­та­ми фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (МСФО) З. (рас­хо­да­ми) ор­га­ни­за­ции при­зна­ёт­ся умень­ше­ние эко­но­мич. вы­год в ре­зуль­та­те вы­бы­тия ак­ти­вов (де­неж­ных средств, ино­го иму­ще­ст­ва) и/или воз­ник­но­ве­ния обя­за­тельств, при­во­дя­щих к умень­ше­нию ка­пи­та­ла этой ор­га­ни­за­ции, за ис­клю­че­ни­ем умень­ше­ния вкла­дов по ре­ше­нию уча­ст­ни­ков (соб­ст­вен­ни­ков иму­ще­ст­ва). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра, ус­ло­вий осу­ще­ст­в­ле­ния и на­прав­ле­ний дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции З. под­раз­де­ля­ют­ся на З. по обыч­ным ви­дам дея­тель­но­сти и про­чие за­тра­ты.

Под З. по обыч­ным ви­дам дея­тель­но­сти по­ни­ма­ют­ся тра­ты на из­го­тов­ле­ние и про­да­жу про­дук­ции, при­об­ре­те­ние и про­да­жу то­ва­ров, а так­же на вы­пол­не­ние ра­бот и ока­за­ние ус­луг. Они груп­пи­ру­ют­ся по сле­дую­щим эле­мен­там: З. ма­те­ри­аль­ные, на оп­ла­ту тру­да, от­чис­ле­ния на со­ци­аль­ные ну­ж­ды, амор­ти­за­ция ос­нов­ных фон­дов, дру­гие З. На их ба­зе фор­ми­ру­ет­ся се­бе­стои­мость про­дук­ции, то­ва­ров, ус­луг.

К про­чим З. от­но­сят­ся тра­ты, свя­зан­ные с опе­ра­ция­ми по пре­дос­тав­ле­нию во врем. поль­зо­ва­ние ак­ти­вов ор­га­ни­за­ции, уп­ла­той про­цен­тов за кре­ди­ты и зай­мы, с воз­ме­ще­ни­ем при­чи­нён­ных ор­га­ни­за­ци­ей убыт­ков, сум­мы дол­гов, не­ре­аль­ные для взы­ска­ния, и т. п.

В прак­ти­ке на­ло­го­об­ло­же­ния (гл. 25 НК РФ) рас­хо­ды, в за­ви­си­мо­сти от их ха­рак­те­ра, а так­же ус­ло­вий осу­ще­ст­в­ле­ния и на­прав­ле­ний дея­тель­но­сти на­ло­го­пла­тель­щи­ка, со­сто­ят из рас­хо­дов, свя­зан­ных с про­из­вод­ст­вом и реа­ли­за­ци­ей, и вне­реа­ли­за­ци­он­ных рас­хо­дов.

В эко­но­мич. ана­ли­зе и пла­ни­ро­ва­нии вы­де­ля­ют­ся З.: пря­мые, кос­вен­ные, пе­ре­мен­ные, по­сто­ян­ные, при­ве­дён­ные.

Пря­мые (про­из­вод­ст­вен­ные) З. от­но­сят­ся к од­но­му, кон­крет­но­му ви­ду про­дук­ции, объ­ек­ту и не­по­сред­ст­вен­но вклю­ча­ют­ся в их се­бе­стои­мость. Кос­вен­ные З. свя­за­ны с про­из­вод­ст­вом не­сколь­ких ви­дов про­дук­ции, вклю­ча­ют­ся в их се­бе­стои­мость не пря­мо, а кос­вен­но, с по­мо­щью спец. рас­чё­тов, в со­от­вет­ст­вии с эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ны­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми. Ве­ли­чи­на пе­ре­мен­ных З. за­ви­сит пре­ж­де все­го от объ­ё­ма про­из­вод­ст­ва и/или реа­ли­за­ции про­дук­ции, то­ва­ров, ус­луг. По­сто­ян­ные З. не за­ви­сят не­по­сред­ст­вен­но от объ­ё­ма про­из­во­ди­мой и/или реа­ли­зуе­мой про­дук­ции, то­ва­ров, ус­луг. Обыч­но это рас­хо­ды на со­дер­жа­ние зда­ний, дол­го­сроч­ную арен­ду по­ме­ще­ний, оп­ла­ту адм.-управ­ленч. пер­со­на­ла. В те­че­ние ко­рот­ко­го пе­рио­да вре­ме­ни их умень­ше­ние или уве­ли­че­ние не может по­вли­ять на рост или умень­ше­ние вы­пус­ка и/или реа­ли­за­ции про­дук­ции, то­ва­ров, ус­луг. При­ве­дён­ные З. (ПЗ) – оце­ноч­ный по­ка­за­тель срав­ни­тель­ной эко­но­мич. эф­фек­тив­но­сти при вы­бо­ре луч­ше­го ва­ри­ан­та из рас­смат­ри­вае­мых про­ек­тов (ре­ше­ний) в об­лас­ти ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва, тех­нич. и хо­зяйств. строи­тель­ст­ва.

ПЗ оп­ре­де­ля­ют­ся по фор­му­ле: $ПЗ = С + КЕ$, где $С$ – се­бе­стои­мость бу­ду­ще­го то­ва­ра (ре­ше­ния), $К$ – ка­пи­таль­ные вло­же­ния (ин­ве­сти­ции) по дан­но­му ре­ше­нию, Е – нор­ма­тив­ный ко­эф. эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний (рав­ный об­рат­ной ве­ли­чи­не сро­ка оку­пае­мо­сти; напр., ес­ли срок оку­пае­мо­сти 5 лет, то $Е = 0,2$). Из ва­ри­ан­тов ($С + КЕ$) вы­би­ра­ет­ся тот, ко­то­рый да­ёт ми­ни­мум $ПЗ$.

Лит.: Рас­хо­ды фир­мы: все, что дол­жен знать бух­гал­тер, что­бы не пла­тить лиш­них на­ло­гов / Под ред. А. В. Пет­ро­ва. 3-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу