ЗАТРА́ТЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАТРА́ТЫ, выраженные в денежной форме фактич. траты организаций, предприятий, предпринимателей, а также заёмные средства, использованные на производство, обращение, сбыт продукции, товаров, услуг. З. – преим. категория управленческого и бухгалтерского учёта. В налоговом учёте используется иная категория – расходы. В экономич. теории, планировании и экономич. расчётах применяется также термин издержки.
В учётно-экономич. практике в соответствии с Междунар. стандартами финансовой отчётности (МСФО) З. (расходами) организации признаётся уменьшение экономич. выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации З. подразделяются на З. по обычным видам деятельности и прочие затраты.
Под З. по обычным видам деятельности понимаются траты на изготовление и продажу продукции, приобретение и продажу товаров, а также на выполнение работ и оказание услуг. Они группируются по следующим элементам: З. материальные, на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, другие З. На их базе формируется себестоимость продукции, товаров, услуг.
К прочим З. относятся траты, связанные с операциями по предоставлению во врем. пользование активов организации, уплатой процентов за кредиты и займы, с возмещением причинённых организацией убытков, суммы долгов, нереальные для взыскания, и т. п.
В практике налогообложения (гл. 25 НК РФ) расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, состоят из расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов.
В экономич. анализе и планировании выделяются З.: прямые, косвенные, переменные, постоянные, приведённые.
Прямые (производственные) З. относятся к одному, конкретному виду продукции, объекту и непосредственно включаются в их себестоимость. Косвенные З. связаны с производством нескольких видов продукции, включаются в их себестоимость не прямо, а косвенно, с помощью спец. расчётов, в соответствии с экономически обоснованными коэффициентами. Величина переменных З. зависит прежде всего от объёма производства и/или реализации продукции, товаров, услуг. Постоянные З. не зависят непосредственно от объёма производимой и/или реализуемой продукции, товаров, услуг. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату адм.-управленч. персонала. В течение короткого периода времени их уменьшение или увеличение не может повлиять на рост или уменьшение выпуска и/или реализации продукции, товаров, услуг. Приведённые З. (ПЗ) – оценочный показатель сравнительной экономич. эффективности при выборе лучшего варианта из рассматриваемых проектов (решений) в области организации производства, технич. и хозяйств. строительства.
ПЗ определяются по формуле: $ПЗ = С + КЕ$, где $С$ – себестоимость будущего товара (решения), $К$ – капитальные вложения (инвестиции) по данному решению, Е – нормативный коэф. эффективности капитальных вложений (равный обратной величине срока окупаемости; напр., если срок окупаемости 5 лет, то $Е = 0,2$). Из вариантов ($С + КЕ$) выбирается тот, который даёт минимум $ПЗ$.