РАЗВИВА́ЮЩИЕСЯ СТРА́НЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЗВИВА́ЮЩИЕСЯ СТРА́НЫ (англ. developing countries), нестрогий, но общеупотребительный экономич., социологич. и политич. термин, наиболее часто применявшийся во 2-й пол. 20 в. Формальным критерием, отделяющим от Р. с. высокоразвитые страны с рыночной экономикой, с сер. 1970-х гг. стало членство в Организации экономического сотрудничества и развития. Некоторые из Р. с. входили в прозападные воен.-политич. блоки (Организация договора Юго-Восточной Азии и Организация Центрального договора), но большинство примкнуло к Движению неприсоединения. Правительства отдельных Р. с. провозглашали программы «третьего пути» развития или курс на построение разл. особых моделей социализма, хотя в итоге к социалистич. лагерю примкнули только Куба, Вьетнам (члены Совета экономической взаимопомощи) и Лаос.
Интерпретация категории «Р. с.» и причин их отставания от развитых стран различалась в зависимости от идеологич. позиции исследователей. Марксисты и коммунисты, поддерживающие некапиталистич. ориентацию Р. с., подчёркивали зависимость капиталистич. развития наиболее успешных республик Лат. Америки от амер. капитала, а в отношении к молодым независимым государствам акцентировали внимание на сохранении колониальных черт. Неомарксизм выдвинул концепцию воспроизводства недоразвитости периферийных стран ввиду неэквивалентного междунар. разделения труда.
Новое мальтузианство объясняло экономич. отсталость Р. с. демографич. взрывом, который сдерживал рост подушевого ВВП в Лат. Америке, а в Индонезии (до 1970-х гг.), Индии, Пакистане, Бангладеш, странах Тропич. Африки привёл к снижению подушевого ВВП и потребления значит. части населения ниже прожиточного минимума, а также к обострению продовольств. проблемы.
Зап. экономисты и социологи отождествляли Р. с. с миром, где сохраняется господство институтов традиционного общества (сельского, аграрного, общинно-иерархического, патерналистского, малограмотного). Разрабатывались разл. концепции модернизации Р. с. для приобщения их к ценностям зап. общества (урбанизированного, индустриального, гражданско-правового, индивидуалистического, образованного). Некоторую финансовую помощь отдельным Р. с. предоставляла Международная ассоциация развития, отделившаяся в 1960 от Международного банка реконструкции и развития.
Индустриализация в крупнейших странах Лат. Америки и странах Юго-Вост. Азии, «нефтяные шоки» 1970-х гг., наступление монетаризма и дерегулирование междунар. финансовых потоков способствовали существенной дифференциации Р. с. Выделились две группы «новых индустриальных стран» (НИС) Лат. Америки (Бразилия, Мексика) и Юго-Вост. Азии (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур – т. н. тигры, или драконы), которые в 1970-е гг. стали мировыми лидерами по темпам роста пром-сти и прироста ВВП.
В 1980-е гг. лат.-амер. НИС потеряли темп, столкнувшись с кризисом импортозамещающей стратегии, кризисом внешней задолженности и гиперинфляцией, тогда как «тигры» Юго-Вост. Азии, переходя от экспорта трудоёмкой продукции к экспорту высокотехнологичной продукции, продолжали лидировать уже вместе с НИС Юго-Вост. Азии «2-го эшелона» (Таиланд, Малайзия).
Многократное повышение мировых цен на нефть обогатило группу стран нефтяной элиты, также выделившихся из Р. с. в число высокодоходных: Катар, Бруней, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Сауд. Аравия. Они не признаны Международным валютным фондом развитыми странами вследствие слабой диверсификации экспорта (св. 70% – нефть). Часть государств-нефтеэкспортёров использовала доходы от продажи нефти для превращения, по определению А. Тофлера, в «глобальных гладиаторов», бросивших вызов Западу (Ирак, Ливия, Иран).
Ввиду преференций, предоставляемых Р. с. при экспорте в развитые страны, КНР после перехода от коммунистич. самоизоляции к «политике реформ и открытости внешнему миру» объявила себя крупнейшей развивающейся страной.
После распада СЭВ и СССР быв. социалистич. республики Центр. и Вост. Европы и государства СНГ получили характеристику «стран с переходной экономикой», но иногда их объединяют, напр., в категорию «страны с развивающимися рынками». В 2000-е гг. получила распространение аббревиатура БРИК (англ. BRIC), обозначающая 4 крупнейшие страны «с развивающимися рынками» – Бразилию, Россию, Индию и Китай; после присоединения к этой группе в 2010 ЮАР (South Africa) аббревиатура была расширена до БРИКС (BRICS). Страны БРИКС рассматриваются как группа государств, от которой в наибольшей степени зависит рост глобального влияния развивающихся стран.