Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТВЕ́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

КАРТВЕ́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́ (юж­но­кав­каз­ские язы­ки), се­мья кав­каз­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны гл. обр. в Гру­зии, а так­же на се­ве­ро-вос­то­ке Тур­ции (лаз­ский язык), в Рос­сии, Азер­бай­джа­не и не­ко­то­рых др. стра­нах. Об­щее чис­ло го­во­рящих ок. 4,6 млн. чел. (оцен­ка, 2008), в т. ч. в Гру­зии ок. 4,2 млн. чел.

Сто­рон­ни­ки но­ст­ра­ти­че­ской тео­рии от­но­сят К. я. к но­ст­ра­ти­че­ским язы­кам; по­пыт­ки до­ка­зать их род­ст­во с се­ве­ро­кав­каз­ски­ми язы­ка­ми и с изо­ли­ро­ван­ны­ми язы­ка­ми Ев­ро­пы и Ближ­не­го Вос­то­ка (ба­ск­ским язы­ком, хур­рит­ским язы­ком, ура­рт­ским язы­ком и др.) по­тер­пе­ли не­уда­чу.

К. я. рас­па­да­ют­ся на гру­зин­ско-зан­скую и сван­скую вет­ви. Гру­зин­ско-зан­ская ветвь вклю­ча­ет гру­зин­ский язык и зан­ские язы­ки (мег­рель­ский язык и лаз­ский). Сван­скую ветвь со­став­ля­ет сван­ский язык. Гра­ни­цы диа­лек­тов К. я. в ос­нов­ном сов­па­да­ют с гра­ни­ца­ми ис­то­рич. об­лас­тей и феод. вла­де­ний, сло­жив­ших­ся в Сред­не­ве­ко­вье.

Пред­по­ло­жит. вре­мя раз­де­ле­ния ре­кон­ст­руи­ро­ван­но­го об­ще­карт­вель­ско­го яз. (по дан­ным глот­то­хро­но­ло­гии) – ру­беж 4–3-го тыс. до н. э.; в нём об­на­ру­жи­ва­ют­ся сле­ды древ­ней­ших кон­так­тов с ин­до­ев­ро­пей­ски­ми язы­ка­ми, се­мит­ски­ми язы­ка­ми и сев.-кавк. язы­ка­ми. Ве­ро­ят­ное вре­мя раз­де­ле­ния гру­зин­ско-зан­ской вет­ви – нач. 1-го тыс. до н. э. Раз­де­ле­ние мег­рель­ско­го и лаз­ско­го язы­ков от­но­сит­ся к 5–6 вв. н. э.

Для фо­не­ти­ки К. я. ха­рак­тер­но про­ти­во­пос­тав­ле­ние трёх ря­дов шум­ных со­глас­ных (глу­хие, звон­кие и аб­руп­тив­ные), оби­лие со­че­та­ний со­глас­ных, от­сут­ст­вие сло­вес­но­го уда­ре­ния. В грам­ма­ти­ке – агг­лю­ти­на­тив­ный строй (см. Агг­лю­ти­на­ция) с эле­мен­та­ми флек­тив­но­сти. В мор­фо­ло­гии – ис­поль­зо­ва­ние пре­фик­сов и суф­фик­сов (см. Аф­фикс). Гла­гол со­гла­су­ет­ся од­но­вре­мен­но с под­ле­жа­щим и с до­пол­не­ни­ем. К. я. свой­ст­вен­но оби­лие ви­до-вре­мен­ных и за­ло­го­вых форм гла­го­ла. В строе пред­ло­же­ния – при­зна­ки ак­ку­за­тив­ной и ак­тив­ной кон­ст­рук­ций (см. Но­ми­на­тив­ный строй, Ак­тив­ный строй). По­ря­док слов в це­лом сво­бод­ный с тен­ден­ци­ей к рас­по­ло­же­нию глав­ных слов пра­вее за­ви­си­мых. Раз­ви­то сло­во­об­ра­зо­ва­ние.

Груз. яз. с 5 в. н. э. об­ла­да­ет не­пре­рыв­ной и бо­га­той письм. тра­ди­ци­ей (см. Гру­зин­ское пись­мо). Мег­рель­ский, лаз­ский и сван­ский язы­ки бес­пись­мен­ные.

Из­уче­ни­ем К. я. за­ни­ма­ет­ся карт­ве­ли­сти­ка. На­уч. ис­сле­до­ва­ние К. я. вос­хо­дит к ра­бо­там груз. фи­ло­ло­гов 18 в. Зна­чит. вклад при­над­ле­жит М. И. Брос­се, Н. Я. Мар­ру, Г. С. Ахв­ле­диа­ни, В. Т. То­пу­риа, А. Г. Ша­нид­зе, А. С. Чи­ко­ба­ве, Г. Де­тер­су (Гер­ма­ния), Г. А. Кли­мо­ву, Э. Хар­рис (США) и др. Ос­но­вы срав­нит.-ис­то­рич. грам­ма­ти­ки К. я. со­зда­ны Г. И. Ма­ча­ва­риа­ни. См. так­же Кав­ка­зо­ве­де­ние.

Лит.: Кли­мов Г. А. Карт­вель­ские язы­ки // Язы­ки Азии и Аф­ри­ки. М., 1979. Т. 3: Язы­ки древ­ней Пе­ред­ней Азии; он же. Вве­де­ние в кав­каз­ское язы­ко­зна­ние. М., 1986.

Сло­ва­ри: Klimov G. A. Ety­mo­lo­gi­cal di­ctio­nary of the Kart­ve­li­an lan­gua­ges. B.; N. Y., 1998.

Вернуться к началу