СВА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык сванов. Распространён в историч. области Сванети, а также (среди переселенцев) в Кахети, Тбилиси, Кутаиси, в некоторых других районах Грузии. В переписях, проводившихся в СССР и в независимой Грузии (2002), сваны учитывались как грузины, а вопрос о владении С. я. не задавался, поэтому оценить число его носителей можно лишь приблизительно: не более 23 тыс. чел. в Сванети (2014).
С. я. относится к картвельским языкам. Подразделяется на верхнесванские (верхнебальский и нижнебальский) и нижнесванские (лашхский, лентехский и чолурский) диалекты.
В отличие от остальных картвельских языков, для вокализма верхнебальского и лашхского диалектов характерна противопоставленность гласных по долготе-краткости. В верхнесванских и лентехском диалектах имеется серия упереднённых гласных. Черта всех сванских диалектов, отличающая их от др. картвельских языков, – умлаут – упереднение гласных при наличии переднего гласного в следующем слоге. В консонантизме всех диалектов для взрывных согласных наблюдается противопоставление звонких, придыхательных и эйективных, а для аффрикат – звонких, глухих и эйективных.
По сравнению с прочими картвельскими языками С. я. характеризуется достаточно сложной морфонологией: представлены ассимиляция и метатеза, а также более продуктивная, чем в др. картвельских языках, редукция гласных.
Именное словоизменение характеризуется большим количеством типов. Выделяют 6 падежей, в т. ч. эргативный (см. Эргативный строй). Как и в др. картвельских языках, падежное маркирование подлежащего и прямого дополнения сложным образом зависит от видо-временны́х признаков глагола.
Для глагола характерна полисинтетич. морфология (см. Полисинтетизм). Согласование происходит по лицу и числу с подлежащим и прямым и косв. дополнениями. В глагольном согласовании противопоставлены эксклюзивное и инклюзивное множеств. число 1-го лица (см. Эксклюзив, Инклюзив). К глаголу присоединяются превербы, имеющие пространственные и видовые значения. В определённых условиях они могут отделяться от глагола. В С. я. имеются грамматич. средства для выражения эвиденциальности.
С. я. свойственно конечное расположение синтаксич. вершин в составляющих: существительное стоит в конце именной группы, обладатель предшествует обладаемому, вместо предлогов представлены послелоги. В предложении обычен порядок слов «подлежащее + прямое дополнение + сказуемое», однако порядок составляющих в утвердит. предложении достаточно свободный. В общих вопросах к глаголу присоединяется вопросит. частица. В частных вопросах вопросит. слова располагаются непосредственно перед глаголом. Для С. я. характерны сочинение и финитное подчинение. Относит. местоимения и подчинит. союзы могут располагаться как на левой границе зависимого предложения, так и правее, вплоть до позиции непосредственно перед глаголом.
Язык бесписьменный; в груз. науч. лит-ре для записи на нём используется стандартная транскрипция на основе совр. груз. алфавита.
С. я. употребляется только в бытовой сфере и ныне вытесняется груз. языком.