Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВА́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 505-506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Эршлер

СВА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык сва­нов. Рас­про­стра­нён в ис­то­рич. об­лас­ти Сва­не­ти, а так­же (сре­ди пе­ре­се­лен­цев) в Ка­хе­ти, Тби­ли­си, Ку­таи­си, в не­ко­то­рых дру­гих рай­онах Гру­зии. В пе­ре­пи­сях, про­во­див­ших­ся в СССР и в не­за­ви­си­мой Грузии (2002), сва­ны учи­ты­ва­лись как гру­зи­ны, а во­прос о вла­де­нии С. я. не за­да­вал­ся, по­это­му оце­нить чис­ло его но­си­те­лей мож­но лишь при­бли­зи­тель­но: не бо­лее 23 тыс. чел. в Сва­не­ти (2014).

С. я. от­но­сит­ся к карт­вель­ским язы­кам. Под­раз­де­ля­ет­ся на верх­не­сван­ские (верх­не­баль­ский и ниж­не­баль­ский) и ниж­не­сван­ские (лашх­ский, лен­тех­ский и чо­лур­ский) диа­лек­ты.

В от­ли­чие от ос­таль­ных карт­вель­ских язы­ков, для во­ка­лиз­ма верх­не­баль­ско­го и лашх­ско­го диа­лек­тов ха­рак­тер­на про­ти­во­пос­тав­лен­ность глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти. В верх­не­сван­ских и лен­тех­ском диа­лек­тах име­ет­ся се­рия упе­ред­нён­ных глас­ных. Чер­та всех сван­ских диа­лек­тов, от­ли­чаю­щая их от др. карт­вель­ских язы­ков, – ум­ла­ут – упе­ред­нение глас­ных при на­ли­чии пе­ред­не­го глас­но­го в сле­дую­щем сло­ге. В кон­со­нан­тиз­ме всех диа­лек­тов для взрыв­ных соглас­ных на­блю­да­ет­ся про­ти­во­пос­тав­ле­ние звон­ких, при­ды­ха­тель­ных и эй­ек­тив­ных, а для аф­фри­кат – звон­ких, глу­хих и эй­ек­тив­ных.

По срав­не­нию с про­чи­ми карт­вель­ски­ми язы­ка­ми С. я. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дос­та­точ­но слож­ной мор­фо­но­ло­ги­ей: пред­став­ле­ны ас­си­ми­ля­ция и ме­та­те­за, а так­же бо­лее про­дук­тив­ная, чем в др. карт­вель­ских язы­ках, ре­дук­ция глас­ных.

Имен­ное сло­во­из­ме­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся боль­шим ко­ли­че­ст­вом ти­пов. Вы­де­ля­ют 6 па­де­жей, в т. ч. эр­га­тив­ный (см. Эр­га­тив­ный строй). Как и в др. карт­вель­ских язы­ках, па­деж­ное мар­ки­ро­ва­ние под­ле­жа­ще­го и пря­мо­го до­пол­не­ния слож­ным об­ра­зом за­ви­сит от ви­до-вре­менны́х при­зна­ков гла­го­ла.

Для гла­го­ла ха­рак­тер­на по­ли­син­те­тич. мор­фо­ло­гия (см. По­ли­син­те­тизм). Со­гла­со­ва­ние про­ис­хо­дит по ли­цу и чис­лу с под­ле­жа­щим и пря­мым и косв. до­пол­не­ния­ми. В гла­голь­ном со­гла­со­ва­нии про­ти­во­пос­тав­ле­ны экс­клю­зив­ное и инк­лю­зив­ное мно­же­ств. чис­ло 1-го ли­ца (см. Экс­клю­зив, Инк­лю­зив). К гла­го­лу при­сое­ди­ня­ют­ся пре­вер­бы, имею­щие про­стран­ст­вен­ные и ви­до­вые зна­че­ния. В оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях они мо­гут от­де­лять­ся от гла­го­ла. В С. я. име­ют­ся грам­ма­тич. сред­ст­ва для вы­ра­же­ния эви­ден­ци­аль­но­сти.

С. я. свой­ст­вен­но ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние син­так­сич. вер­шин в со­став­ляю­щих: су­ще­ст­ви­тель­ное сто­ит в кон­це имен­ной груп­пы, об­ла­да­тель пред­ше­ст­ву­ет об­ла­дае­мо­му, вме­сто пред­ло­гов пред­став­ле­ны по­сле­ло­ги. В пред­ло­же­нии обы­чен по­ря­док слов «под­ле­жа­щее + пря­мое до­пол­не­ние + ска­зуе­мое», од­на­ко по­ря­док со­став­ляю­щих в ут­вер­дит. пред­ло­же­нии дос­та­точ­но сво­бод­ный. В об­щих во­про­сах к гла­го­лу при­сое­ди­ня­ет­ся во­про­сит. час­ти­ца. В ча­ст­ных во­про­сах во­про­сит. сло­ва рас­по­ла­га­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но пе­ред гла­го­лом. Для С. я. ха­рак­тер­ны со­чи­не­ние и фи­нит­ное под­чи­не­ние. От­но­сит. ме­сто­име­ния и под­чи­нит. сою­зы мо­гут рас­по­ла­гать­ся как на ле­вой гра­ни­це за­ви­си­мо­го пред­ло­же­ния, так и пра­вее, вплоть до по­зи­ции не­по­сред­ст­вен­но пе­ред гла­го­лом.

Язык бес­пись­мен­ный; в груз. на­уч. лит-ре для за­пи­си на нём ис­поль­зу­ет­ся стан­дарт­ная транс­крип­ция на ос­но­ве совр. груз. ал­фа­ви­та.

С. я. упот­реб­ля­ет­ся толь­ко в бы­то­вой сфе­ре и ны­не вы­тес­ня­ет­ся груз. язы­ком.

Лит.: То­пу­риа В. Т. Сван­ский язык. I. Гла­гол. Тб., 1967 (на груз. яз.); он же. Сван­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. М., 1967. Т. 4; Gudjedjiani Ch., Palmaitis M. L. Upper Svan: Grammar and texts. Vilnius, 1986; Tuite K. Svan. Münch.; Newcastle, 1997; Ониа­ни А. Сван­ский язык. Во­про­сы фо­но­ло­гии и мор­фо­ло­гии. Тб., 1998 (на груз. яз.).

Сло­ва­ри: Gudjedjiani Ch., Palmaitis M. L. Svan-English dictionary. Delmar, 1985.

Вернуться к началу