ЭВИДЕНЦИА́ЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭВИДЕНЦИА́ЛЬНОСТЬ (от лат. evidentia – очевидность, наглядность), языковая категория, выражающая (лексич. и грамматич. средствами) указание говорящего на свою роль в описываемой им ситуации (видел ли он то, о чём сообщает, своими глазами, или передаёт информацию с чужих слов, или сообщаемое – результат сделанных им умозаключений, выводов, его догадок, реконструкции по к.-л. косвенным признакам). В языках, имеющих грамматическую категорию Э., используются морфологич. и лексико-синтаксич. средства её выражения. К морфологич. средствам относятся спец. аффиксы, частицы, система пересказыват. глагольных форм, сформировавшаяся, напр., в алб., болг., макед. языках [т. н. пересказыват. наклонение (см. также Наклонение); напр., болг. «На свадбата си те танцували валс» ‘Говорят, на своей свадьбе они танцевали вальс’], и др. Пример лексико-синтаксич. средств – присоединение в яз. руанда придаточного изъяснит. предложения к главному посредством разных союзов, выражающих разл. виды эвиденциальности.
На Э. как на обязат. показатель в языке источника информации первым обратил внимание Ф. Боас. В качестве грамматич. категории её рассматривал Р. О. Якобсон, который разграничивал понятия Э. и наклонения.
Для обозначения описываемого понятия также используются термины «пересказывательность», «засвидетельствованность», «заглазность».