Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Климов

ЛА́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К (ус­тар. – чан­ский язык), язык ла­зов. Рас­про­стра­нён в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­во­го об­ще­ния гл. обр. в тур. Ла­зи­ста­не (при­чер­но­мор­ская по­ло­са сев.-вост. Тур­ции) и в смеж­ном с ним се­ле­нии Сар­пи (по­де­лён­ном ме­ж­ду Тур­ци­ей и Гру­зи­ей). Не­боль­шие груп­пы но­си­те­лей Л. я. рас­сея­ны по глу­бин­ным рай­онам Тур­ции, по ря­ду на­се­лён­ных пунк­тов чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья Ад­жа­рии, а так­же в Гер­ма­нии. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Л. я. св. 33 тыс. чел. (2008, оцен­ка).

Лазский алфавит на латинской основе.

Л. я. от­но­сит­ся к гру­зин­ско-зан­ской вет­ви карт­вель­ских язы­ков. Вы­де­ля­ют­ся 3 диа­лек­та (атин­ский, виц­ско-ар­хав­ский и хоп­ский), под­раз­де­ляю­щие­ся на ряд го­во­ров. Фо­не­ти­ка Л. я. име­ет ми­ним. от­ли­чия от мег­рель­ско­го язы­ка: на­ли­чие j, h и f, про­цес­сы q̇>ʕ>ø, r>ø, уда­ре­ние с эле­мен­та­ми то­на. Мор­фо­логии свой­ст­вен­ны не­ко­то­рые чер­ты, при­су­щие язы­кам бал­кан­ско­го язы­ко­во­го со­ю­за. В гла­го­ле спе­ци­фич­ны со­став и об­ра­зо­ва­ние вре­менны́х форм, раз­ви­ты ка­те­го­рии по­тен­циа­ли­са и вза­им­но­сти. В име­ни есть ана­лог при­тя­жат. форм. Для син­так­си­са ха­рак­тер­но вве­де­ние при­да­точ­ных пред­ло­же­ний пу­тём оформ­ле­ния их гла­го­ла фор­мой ге­ни­ти­ва. В сло­во­об­ра­зо­ва­нии де­ри­ва­ция гос­под­ству­ет над ком­по­зи­ци­ей. Объ­ём ис­кон­но­го сло­вар­но­го со­ста­ва рез­ко со­кра­щён за счёт мно­же­ст­ва тур. за­им­ст­во­ва­ний (бо­лее древ­ний пласт за­им­ст­во­ва­ний – гре­циз­мы).

В 1930-х гг. в Гру­зии пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки вве­де­ния пись­мен­но­сти для Л. я. на ос­но­ве груз. ал­фа­ви­та, не имев­шие ус­пе­ха. В Гер­ма­нии и Тур­ции ог­ра­ни­чен­но ис­поль­зу­ет­ся пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве.

Лит.: Mарр HЯ. Грам­ма­ти­ка чан­ско­го (лаз­ско­го) язы­ка. СПб., 1910; Чи­ко­ба­ва AC. Грам­ма­ти­че­ский ана­лиз чан­ско­го (лаз­ско­го) диа­лек­та с тек­ста­ми. Тб., 1936 (на груз. и рус. яз.); Kutscher S. Nomen und nominales Syn­tag­ma im Lasischen. Münch., 2001.

Сло­ва­ри: Чи­ко­ба­ва AC. Чан­ско-мег­рель­ско-гру­зин­ский срав­ни­тель­ный сло­варь. Тб., 1938 (на груз. яз.); Bucaklisi I., Uzun­ha­sa­noglu H. Lazuri-Turkuli nenapuna. İst., 1999.

Вернуться к началу