Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУЗИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

ГРУЗИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык гру­зин. Гос. язык Республики Гру­зия. Рас­про­стра­нён так­же в Азер­бай­джа­не, Ира­не, Тур­ции, РФ, Из­раи­ле (см. Гру­зин­ские ев­реи). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих не ме­нее 4,5 млн. чел. (2006, оцен­ка), в т. ч. в Гру­зии ок. 4,2 млн. чел. (2002, оцен­ка; из них 3 млн. го­во­рят на Г. я. как на род­ном, ос­таль­ные – как на вто­ром), в Тур­ции ок. 40 тыс. чел. (2002, оцен­ка), в РФ св. 170,5 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Г. я. один из карт­вель­ских язы­ков. В совр. Г. я. вы­де­ля­ют­ся карт­лий­ский, ка­хе­тин­ский (ле­жат в ос­но­ве лит. язы­ка), име­ре­тин­ский, ра­чин­ский, леч­хум­ский, гу­рий­ский, джа­вах­ский, месх­ский, ад­жар­ский диа­лек­ты (рас­про­стра­не­ны в осн. на тер­ри­то­рии со­от­вет­ст­вую­щих ис­то­рич. об­лас­тей Гру­зии). Осо­бо вы­де­ля­ет­ся груп­па ар­ха­ич. гор­ных диа­лек­тов вост. Гру­зии – хев­сур­ский, мо­хев­ский, мтиу­ло-гу­да­ма­кар­ский, ту­шин­ский и пшав­ский. 3 диа­лек­та рас­про­стра­не­ны за пре­де­ла­ми стра­ны – ин­ги­лой­ский в Азер­бай­джа­не, фе­рей­дан­ский в Ира­не, имер­хев­ский в Тур­ции.

В совр. Г. я. 5 глас­ных и 28 со­глас­ных фо­нем. Смыч­ные и аф­фри­ка­ты об­ра­зуют трёх­член­ные про­ти­во­пос­тав­ле­ния: глу­хой при­ды­ха­тель­ный – звон­кий – аб­руп­тив­ный. Рас­про­стра­не­ны осо­бые со­че­та­ния пе­ред­нея­зыч­но­го и зад­нея­зыч­но­го со­глас­ных (ти­па tk, dg, px, cx и т. п.), а так­же из трёх и бо­лее со­глас­ных под­ряд. Поч­ти пол­но­стью от­сут­ст­ву­ют мор­фо­но­ло­гич. че­ре­до­ва­ния. Уда­ре­ние сла­бое, смыс­ло­раз­ли­чит. функ­ции не име­ет.

Мор­фо­ло­гич. строй в осн., хо­тя и не­по­сле­до­ва­тель­но, под­чи­ня­ет­ся агг­лю­ти­на­тив­но­му прин­ци­пу «один аф­фикс – од­но грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние» (см. Аг­г­лю­ти­на­ция в язы­ке). Пе­ред гла­голь­ным кор­нем мо­жет вы­сту­пать т. н. ха­ра´к­тер­ный глас­ный, ко­то­рый в за­ви­си­мо­сти от ти­па ос­но­вы вы­ра­жа­ет разл. зна­че­ния ка­те­го­рий ви­да, вре­ме­ни, за­ло­га или во­об­ще не име­ет грам­ма­тич. функ­ции. Гла­голь­ные суф­фик­сы спо­соб­ны од­но­вре­мен­но пе­ре­да­вать зна­че­ния ли­ца, чис­ла, вре­ме­ни и на­кло­не­ния. На­ря­ду с суф­фик­са­ми в гла­голь­ном сло­во­из­ме­не­нии и в сло­во­об­ра­зо­ва­нии всех час­тей ре­чи ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся пре­фик­сы и цир­кум­фик­сы (см. Аф­фик­сы).

В Г. я. еди­ный тип скло­не­ния (6 па­де­жей и 2 чис­ла у су­ще­ст­ви­тель­ных). Не­ко­то­рые по­сле­ло­ги труд­но­от­ли­чи­мы от па­деж­ных окон­ча­ний. Со­гла­со­ва­ние оп­ре­де­ления с оп­ре­де­ляе­мым су­ще­ст­ви­тель­ным про­ис­хо­дит по чис­лу и па­де­жу, причём пре­по­зи­тив­ное оп­ре­де­ле­ние раз­ли­ча­ет мень­ше па­деж­но-чи­сло­вых зна­че­ний, чем оп­ре­де­ляе­мое сло­во.

Мор­фо­ло­гия гла­го­ла слож­на, вклю­ча­ет мно­же­ст­во ти­пов спря­же­ния, раз­ли­чия ме­ж­ду ко­то­ры­ми не все­гда мо­ти­ви­ро­ва­ны се­ман­ти­че­ски или фор­маль­но; рас­про­стра­нён суп­пле­ти­визм. В гла­го­ле вы­ра­жа­ют­ся сло­во­из­ме­нит. ка­те­го­рии вре­ме­ни, ви­да, на­кло­не­ния, ли­ца, чис­ла и сло­во­об­ра­зо­ват. ка­те­го­рии за­ло­га, вер­сии, кау­за­ти­ва (по­ну­ди­тель­но­сти), на­пра­ви­тель­но­сти и ре­зуль­та­ти­ва. Гла­гол од­но­вре­мен­но со­гла­су­ет­ся с под­ле­жа­щим и до­пол­не­ни­ем по ли­цу и чис­лу.

Важ­ным для грам­ма­ти­ки Г. я. яв­ля­ет­ся раз­гра­ни­че­ние че­ты­рёх осн. клас­сов гла­го­лов: пе­ре­ход­ные гла­го­лы; не­пе­ре­ход­ные не­пре­дель­ные гла­го­лы ак­тив­но­го дей­ст­вия; не­пе­ре­ход­ные пре­дель­ные гла­го­лы; ин­вер­сив­ные гла­го­лы (в осн. со зна­че­ни­ем эмо­цио­наль­но­го со­стоя­ния, ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти или об­ла­да­ния). Гла­го­лы, вхо­дя­щие в эти клас­сы, раз­ли­ча­ют­ся се­ман­ти­кой, мор­фо­ло­гич. свой­ства­ми и уп­рав­ле­ни­ем. Вы­бор па­де­жа под­ле­жа­ще­го или до­пол­не­ния за­ви­сит так­же от вре­меннóй фор­мы гла­го­ла-ска­зуе­мо­го; ср. mona­dire ̣klavs irem-s ‘Охот­ник (им. п.) уби­ва­ет оле­ня (дат. п.)’ и monadire-m moḳla irem-i ‘Охот­ник (эр­га­тив­ный па­деж) убил оле­ня (им. п.)’. Для Г. я. ха­рак­тер­но раз­ви­тое имен­ное и гла­голь­ное сло­во­обра­зо­ва­ние. Кон­струк­ция пред­ло­же­ния в Г. я. но­ми­на­тив­ная с эле­мен­та­ми ак­тив­но­го строя (см. Но­ми­на­тив­ный строй, Ак­тив­ный строй). По­ря­док слов в пред­ло­же­нии сво­бод­ный, за­ви­си­мое обыч­но пред­шест­ву­ет вер­ши­не.

Г. я. име­ет не­пре­рыв­ную письм. и лит. тра­ди­цию, ко­то­рая воз­ник­ла вско­ре по­сле рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ст­ва на тер­ри­то­рии За­кав­ка­зья (4 в.). Ис­то­рия лит. Г. я. под­раз­де­ля­ет­ся на два пе­рио­да – древ­ний (5–11 вв.) и но­вый (с 12 в.). Ино­гда вы­де­ля­ют и ср.-груз. пе­ри­од (12–18 вв.) – эпо­ху рас­цве­та свет­ской литературы (Ш. Рус­та­ве­ли, С. С. Ор­бе­лиа­ни, Д. Гу­ра­ми­шви­ли и др.). Ре­фор­ма лит. яз. и его при­бли­же­ние к раз­говор­ным нор­мам в 19 в. свя­за­ны гл. обр. с дея­тель­но­стью И. Чав­ча­вад­зе и А. Це­ре­те­ли.

О пись­мен­но­сти для Г. я. и груз. па­мят­ни­ках пись­мен­но­сти см. в ст. Гру­зин­ское пись­мо.

Лит.: Ру­ден­ко Б. Т. Грам­ма­ти­ка гру­зин­ско­го язы­ка. М.; Л., 1940; Tschenkeli K. Einfüh­rung in die georgische Sprache. Z., 1958. Bd 1–2; Aronson H. I. Georgian: a reading grammar. Columbus, 1990; Hewitt B. G. Geor­gian: a structural reference grammar. Amst., 1995.

Сло­ва­ри: Чу­би­на­шви­ли Н. Гру­зин­ский сло­варь с рус­ским пе­ре­во­дом. Тб., 1961; Tschen­keli K. Georgisch-Deutsches Wörterbuch. Z., 1965–1974. Bd 1–3.

Вернуться к началу