ДЕ́ТСТВО
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕ́ТСТВО, период жизни человека от рождения до юности.
Психология, трактует возраст как период в развитии личности, существует неск. подходов к периодизации Д., связанных с пониманием движущих сил психич. развития – способа добывания пищи (амер. психолог У. Хатчинсон), типа интеллекта и уровня организации процессов мышления (Э. Клапаред, Ж. Пиаже), психосексуального развития (З. Фрейд, А. Фрейд), становления идентичности (Э. Эриксон), социальной ситуации развития (Л. С. Выготский), ведущего типа деятельности (А. Н. Леонтьев) и т. п. В рос. психологии Д. рассматривается на основе культурно-исторической психологии и теории деятельности, исследующих процесс присвоения социального опыта ребёнком в результате его активности, разл. видов деятельности, при овладении которыми происходит переход от усвоения внешних, материальных действий с предметами к выполнению внутренних, умственных действий. В рос. психологии распространена следующая периодизация Д.: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1–3), дошкольный возраст (от 3 до 6–7), младший школьный возраст (от 6–7 до 11–12), подростковый возраст (от 11–12 до 14–15). По мере своего психич. развития ребёнок становится личностью, способной к рефлексии и к самостоят. действиям на основе сознательно поставленных целей. В 15–17 лет, когда человек приобретает основные необходимые для самостоят. жизни в обществе умения и способности, Д. сменяется юностью. Понимание границ Д. в обществе зависит от сложившихся стереотипов, отличающих ребёнка от взрослого. Гл. социальная функция Д., состоящая в подготовке человека к взрослой самостоят. жизни, определяет специфику возрастной дифференциации (напр., разделение на детсадовцев, школьников и студентов), продолжительность (Д. становится длиннее с усложнением обучения и воспитания) и своеобразие Д. Дополнит. фактором в определении возрастных пределов Д. выступают темпы индивидуального созревания организма; напр., соотношение биологич., психич. и социального возраста ребёнка зависит от климатогеографич., экологич. и социокультурной среды.
Д. проходит как регулярный процесс смены стабильных и критич. возрастов, причём на каждом этапе Д. складывается специфическое для данного возраста отношение между ребёнком и окружающей его социальной действительностью (Л. С. Выготский). Стабильный период характеризуется гармонией между средой и отношением ребёнка к ней, в это время ребёнок развивается сравнительно медленно, небольшие изменения накапливаются постепенно, а затем скачкообразно появляется какое-то возрастное новообразование, которое входит в противоречие с устоявшимися отношениями ребёнка с миром. Преодоление этого противоречия определяет взрывной характер развития в критич. периоды, когда ребёнка часто характеризуют как трудновоспитуемого, неуправляемого. Т. о., переход ребёнка из одной возрастной категории в другую нередко сопровождается возрастным кризисом (выделяют кризис новорождённости, кризис одного года, 3, 7, 13 и 17 лет).
Развитие ребёнка охватывает ряд связанных между собой сфер: психофизическую (изменения тела и самочувствия), личностную (становление идентичности, самосознания и саморегуляции), когнитивную (созревание познават. способностей, интеллекта), эмоциональную, моральную и т. п. Социальный опыт, приобретаемый ребёнком, и биологич. факторы выступают как источники и условия развития психики. В ходе онтогенеза эти условия существенно изменяются, создавая на каждом этапе специфич. предпосылки для формирования новых психич. возможностей (см. Сензитивный период). Споры о том, чем предопределяется процесс детского развития – наследственностью или окружающей средой, обучением и воспитанием, привели к появлению теории конвергенции, взаимодействия этих двух факторов (В. Штерн), а также к выделению в ряде теорий третьего фактора – активности как деятельного состояния организма, обеспечивающего адаптацию к окружающей среде и её преобразование.
Психологич. исследования Д., ведущиеся с кон. 19 в. в русле таких науч. дисциплин, как детская психология, психология развития, педагогическая психология, имеют большое значение для педагогич. практики, формирования условий обучения и воспитания.
В социологии Д. – это система взаимодействия детей и взрослых в контексте существующих в конкретном обществе в данный период социальных институтов и практик. В течение детского периода происходит становление будущего члена общества, гражданина путём социализации и в процессе интеграции субкультур ребёнка и взрослого. В то же время Д. является важной составляющей общества, связанной с его воспроизводством. С этой точки зрения дети составляют демографическую категорию населения. От численности детей в конкретном обществе, от условий, при которых протекают процессы их социализации и формирования личности, зависит будущее этого общества.
Д. как социальный феномен определяет статус ребёнка как активного деятеля и участника социальных процессов, имеющего собств. взгляд на мир, особый язык и стиль мышления, утверждающий его личностную позицию, полноправную с миром взрослых людей. Совр. представление о способности ребёнка к жизненному самоопределению привело к переосмыслению стереотипного представления о детях как «неполноценных» людях, лишённых права участвовать в решении вопросов их настоящей и будущей жизни, здоровья, повседневного благополучия. Исторически понятие «Д.» связывается с определённым социальным статусом детей, с кругом их прав и обязанностей, с набором доступных для них видов и форм деятельности. Социальный статус детей сложился исторически и находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества; он регулируется социальными нормами и предписаниями, которые исторически приобретают силу правового закона, устанавливающего правила отношений к детям со стороны каждого члена общества, социальных групп, государства и общества в целом (правовые аспекты см. в ст. Дети).
Социологич. исследования Д. представлены двумя направлениями: как определённой культурно-историч. ценности и как части социальной структуры. В рамках первого, культурно-антропологич. подхода изучена эволюция Д. (М. Мид, Л. Демоз), показана его связь с ценностно-смысловой сферой общества (Ф. Ариес), выделены кризисные периоды в жизни человека, связанные с его переходом во взрослые члены общества путём инициации (Ф. Боас, Б. К. Малиновский). Установлено, что внимание и забота о детях во многом связаны с особенностями демографич. ситуации: в условиях высокой рождаемости и большой детской смертности жизнь ребёнка является относит. ценностью. В ситуации же сокращения рождаемости увеличивается и ценность детей, за жизнь которых взрослые начинают бороться, одновременно принимая и социальную ответственность за их существование на себя. Вместе с заботой о жизни и здоровье ребёнка формируется потребность близкой, доверительной связи с детьми, которые постепенно начинают восприниматься как полноценные в личностном отношении члены семьи, имеющие право отстаивать собств. интересы. Трансформируется также представление о дистанции, разделяющей мир взрослых и детей, вместе они образуют диалогический союз, основанный на взаимном признании, уважении друг друга и любви. Следствием ценностно-смыслового изменения отношения к детям становится расширение их социального статуса, признание за ними некоторых прав и свобод.
Д. протекает, как правило, в одной из трёх культурных форм. Постфигуративная форма Д. предполагает, что дети учатся гл. обр. у старших; кофигуративная – что и дети, и взрослые учатся прежде всего у равных, сверстников; префигуративная – что взрослые учатся также у своих детей (М. Мид). Каждой форме культуры соответствует особый статус детей: они не признаются членами общества; признаются зависимыми, подчинёнными членами общества; обладают «отсроченным» статусом, они лишь будущие члены общества; дети – ученики, воспитанники; дети – развивающиеся личности; дети – равноправные члены общества (С. Н. Щеглова).
В рамках второго направления исследований объяснение феномена Д. как важной части социальной структуры общества, включённой в систему социальных отношений, участвующей в организов. видах деятельности и взаимодействующей с взрослым сообществом, строится на признании институциональной активности детей, их способности формировать свою детскую субкультуру общения и поведения путём имитации, подражания взрослым. Относит. независимость детской субкультуры характеризует её как некую автономную реальность, обладающую собств. языком, структурой, функциями, традициями, в которой выделяются неск. фундам. элементов: игра; фольклор и худож. творчество; общение и коммуникативное поведение. Становление и развитие детской субкультуры находятся под воздействием нескольких факторов: влияния «взрослой культуры» родителей и воспитателей; личных усилий ребёнка, проявляющихся в разных видах его интеллектуально-творческой деятельности; воздействия уже существующей детской субкультуры, традиции которой передаются из поколения в поколение детей (М. В. Осорина).
Д. рассматривается также и в аспекте соотношения репродуктивных и креативных механизмов социализации, которые неразрывно связаны с изменением социально-экономич. структуры и форм обществ. деятельности людей. По мере усложнения и обогащения культуры объём передаваемых из поколения в поколение знаний, умений и навыков увеличивается, а формы их передачи дифференцируются и специализируются. При этом творчество и подражание во всех их формах являются непременными атрибутами адаптации подрастающего поколения к постоянно изменяющимся социокультурным условиям жизни. Особенностью социализации в таких условиях является противоречие между растущей автономией Д. и усилением контроля взрослых над детскими практиками, повышенным вниманием к Д., избыточностью опеки детей.
Социальные проблемы Д. в России исследуются в рамках социологии семьи, образования, молодёжи и т. д. Особое внимание уделяется наиболее острым проблемам: сиротству, беспризорности, преступности, проституции, наркомании и другим формам асоциального поведения подрастающего поколения.