Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ТСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 604

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Мордовцева

ДЕ́ТСТВО, пе­ри­од жиз­ни че­ло­ве­ка от ро­ж­де­ния до юно­сти.

Пси­хо­ло­гия, трак­ту­ет воз­раст как пе­ри­од в раз­ви­тии лич­но­сти, су­ще­ст­ву­ет неск. под­хо­дов к пе­рио­ди­за­ции Д., свя­зан­ных с по­ни­ма­ни­ем дви­жу­щих сил пси­хич. раз­ви­тия – спо­со­ба до­бы­ва­ния пи­щи (амер. пси­хо­лог У. Хат­чин­сон), ти­па ин­тел­лек­та и уров­ня ор­га­ни­за­ции про­цес­сов мыш­ле­ния (Э. Кла­па­ред, Ж. Пиа­же), пси­хо­сек­су­аль­но­го раз­ви­тия (З. Фрейд, А. Фрейд), ста­нов­ле­ния иден­тич­но­сти (Э. Эрик­сон), со­ци­аль­ной си­туа­ции раз­ви­тия (Л. С. Вы­гот­ский), ве­ду­ще­го ти­па дея­тель­но­сти (А. Н. Ле­он­ть­ев) и т. п. В рос. пси­хо­ло­гии Д. рас­смат­ри­ва­ет­ся на ос­но­ве куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской пси­хо­ло­гии и тео­рии дея­тель­но­сти, ис­сле­дую­щих про­цесс при­свое­ния со­ци­аль­но­го опы­та ре­бён­ком в ре­зуль­та­те его ак­тив­но­сти, разл. ви­дов дея­тель­но­сти, при ов­ла­де­нии ко­то­ры­ми про­ис­хо­дит пе­ре­ход от ус­вое­ния внеш­них, ма­те­ри­аль­ных дей­ст­вий с пред­ме­та­ми к вы­пол­не­нию внут­рен­них, ум­ст­вен­ных дей­ст­вий. В рос. пси­хо­ло­гии рас­про­стра­не­на сле­дую­щая пе­рио­ди­за­ция Д.: мла­ден­че­ст­во (от ро­ж­де­ния до 1 го­да), ран­нее дет­ст­во (1–3), до­шко­ль­ный воз­раст (от 3 до 6–7), млад­ший школь­ный воз­раст (от 6–7 до 11–12), под­ро­ст­ко­вый воз­раст (от 11–12 до 14–15). По ме­ре сво­его пси­хич. раз­ви­тия ре­бёнок ста­но­вит­ся лич­но­стью, спо­соб­ной к реф­лек­сии и к са­мо­сто­ят. дей­ст­ви­ям на ос­но­ве соз­на­тель­но по­став­лен­ных це­лей. В 15–17 лет, ко­гда че­ло­век при­об­ре­та­ет ос­нов­ные не­об­хо­ди­мые для са­мо­сто­ят. жиз­ни в об­ще­ст­ве уме­ния и спо­соб­но­сти, Д. сме­ня­ет­ся юно­стью. По­ни­ма­ние гра­ниц Д. в об­ще­ст­ве за­ви­сит от сло­жив­ших­ся сте­рео­ти­пов, от­ли­чаю­щих ре­бён­ка от взрос­ло­го. Гл. со­ци­аль­ная функ­ция Д., со­стоя­щая в под­го­тов­ке че­ло­ве­ка к взрос­лой са­мо­сто­ят. жиз­ни, оп­ре­де­ля­ет спе­ци­фи­ку воз­рас­тной диф­фе­рен­циа­ции (напр., раз­де­ле­ние на дет­са­дов­цев, школь­ни­ков и сту­ден­тов), про­дол­жи­тель­ность (Д. ста­но­вит­ся длин­нее с ус­лож­не­ни­ем обу­че­ния и вос­пи­та­ния) и свое­об­ра­зие Д. До­пол­нит. фак­то­ром в оп­ре­де­ле­нии воз­рас­тных пре­де­лов Д. вы­сту­па­ют тем­пы ин­ди­ви­ду­аль­но­го со­зре­ва­ния ор­га­низ­ма; напр., со­от­но­ше­ние био­ло­гич., пси­хич. и со­ци­аль­но­го воз­рас­та ре­бён­ка за­ви­сит от кли­ма­то­гео­гра­фич., эко­ло­гич. и со­цио­куль­тур­ной сре­ды. 

Д. про­хо­дит как ре­гу­ляр­ный про­цесс сме­ны ста­биль­ных и кри­тич. воз­рас­тов, при­чём на ка­ж­дом эта­пе Д. скла­ды­ва­ет­ся спе­ци­фи­че­ское для дан­но­го воз­рас­та от­но­ше­ние ме­ж­ду ре­бён­ком и ок­ру­жаю­щей его со­ци­аль­ной дей­ст­ви­тель­но­стью (Л. С. Вы­гот­ский). Ста­биль­ный пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся гар­мо­ни­ей ме­ж­ду сре­дой и от­но­ше­ни­ем ре­бён­ка к ней, в это вре­мя ре­бё­нок раз­ви­ва­ет­ся срав­ни­тель­но мед­лен­но, не­боль­шие из­ме­не­ния на­ка­п­ли­ва­ют­ся по­сте­пен­но, а за­тем скач­ко­об­раз­но по­яв­ля­ет­ся ка­кое-то воз­рас­тное но­во­об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое вхо­дит в про­ти­во­ре­чие с ус­то­яв­ши­ми­ся от­но­ше­ния­ми ре­бён­ка с ми­ром. Пре­одо­ле­ние это­го про­ти­во­ре­чия оп­ре­де­ля­ет взрыв­ной ха­рак­тер раз­ви­тия в кри­тич. пе­рио­ды, ко­гда ре­бён­ка час­то ха­рак­те­ри­зу­ют как труд­но­вос­пи­туе­мо­го, не­управ­ляе­мо­го. Т. о., пе­ре­ход ре­бён­ка из од­ной воз­рас­т­ной ка­те­го­рии в дру­гую не­ред­ко со­про­во­ж­да­ет­ся воз­рас­тным кри­зи­сом (вы­де­ля­ют кри­зис но­во­ро­ж­дён­но­сти, кри­зис од­но­го го­да, 3, 7, 13 и 17 лет).

Раз­ви­тие ре­бён­ка ох­ва­ты­ва­ет ряд свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой сфер: пси­хо­фи­зи­че­скую (из­ме­не­ния те­ла и са­мо­чув­ст­вия), лич­но­ст­ную (ста­нов­ле­ние иден­тич­но­сти, са­мо­соз­на­ния и са­мо­ре­гу­ля­ции), ког­ни­тив­ную (со­зре­ва­ние по­зна­ват. спо­соб­но­стей, ин­тел­лек­та), эмо­цио­наль­ную, мо­раль­ную и т. п. Со­ци­аль­ный опыт, при­об­ре­тае­мый ре­бён­ком, и био­ло­гич. фак­то­ры вы­сту­па­ют как ис­точ­ни­ки и ус­ло­вия раз­ви­тия пси­хи­ки. В хо­де он­то­ге­не­за эти ус­ло­вия су­ще­ст­вен­но из­ме­ня­ют­ся, соз­да­вая на ка­ж­дом эта­пе спе­ци­фич. пред­по­сыл­ки для фор­ми­ро­ва­ния но­вых пси­хич. воз­мож­но­стей (см. Сен­зи­тив­ный пе­ри­од). Спо­ры о том, чем пре­до­пре­де­ля­ет­ся про­цесс дет­ско­го раз­ви­тия – на­след­ст­вен­но­стью или ок­ру­жаю­щей сре­дой, обу­че­ни­ем и вос­пи­та­ни­ем, при­ве­ли к по­яв­ле­нию тео­рии кон­вер­ген­ции, взаи­мо­дей­ст­вия этих двух фак­то­ров (В. Штерн), а так­же к вы­де­ле­нию в ря­де тео­рий третье­го фак­то­ра – ак­тив­но­сти как дея­тель­но­го со­стоя­ния ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­ще­го адап­та­цию к ок­ру­жаю­щей сре­де и её пре­об­ра­зо­ва­ние.

Пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния Д., ве­ду­щие­ся с кон. 19 в. в рус­ле та­ких на­уч. дис­ци­п­лин, как дет­ская пси­хо­ло­гия, пси­хо­ло­гия раз­ви­тия, пе­да­го­ги­че­ская пси­хо­ло­гия, име­ют боль­шое зна­че­ние для пе­да­го­гич. прак­ти­ки, фор­ми­ро­ва­ния ус­ло­вий обу­че­ния и вос­пи­та­ния.

В со­цио­ло­гии Д. – это сис­те­ма взаи­мо­дей­ст­вия де­тей и взрос­лых в кон­тек­сте су­ще­ст­вую­щих в кон­крет­ном об­ще­ст­ве в дан­ный пе­ри­од со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов и прак­тик. В те­че­ние дет­ско­го пе­рио­да про­ис­хо­дит ста­нов­ле­ние бу­ду­ще­го чле­на об­ще­ст­ва, гра­ж­да­ни­на пу­тём со­циа­ли­за­ции и в про­цес­се ин­те­гра­ции суб­куль­тур ре­бён­ка и взрос­ло­го. В то же вре­мя Д. яв­ля­ет­ся важ­ной со­став­ляю­щей об­ще­ст­ва, свя­зан­ной с его вос­про­из­вод­ст­вом. С этой точ­ки зре­ния де­ти со­став­ля­ют де­мо­гра­фи­че­скую ка­те­го­рию на­се­ле­ния. От чис­лен­но­сти де­тей в кон­крет­ном об­ще­ст­ве, от ус­ло­вий, при ко­то­рых про­те­ка­ют про­цес­сы их со­циа­ли­за­ции и фор­ми­ро­ва­ния лич­но­сти, за­ви­сит бу­ду­щее это­го об­ще­ст­ва. 

Д. как со­ци­аль­ный фе­но­мен оп­ре­де­ля­ет ста­тус ре­бён­ка как ак­тив­но­го дея­те­ля и уча­ст­ни­ка со­ци­аль­ных про­цес­сов, имею­ще­го собств. взгляд на мир, осо­бый язык и стиль мыш­ле­ния, ут­вер­ждаю­щий его лич­но­ст­ную по­зи­цию, пол­но­прав­ную с ми­ром взрос­лых лю­дей. Совр. пред­став­ле­ние о спо­соб­но­сти ре­бён­ка к жиз­нен­но­му са­мо­оп­ре­де­ле­нию при­ве­ло к пе­ре­ос­мыс­ле­нию сте­рео­тип­но­го пред­став­ле­ния о де­тях как «не­пол­но­цен­ных» лю­дях, ли­шён­ных пра­ва уча­ст­во­вать в ре­ше­нии во­про­сов их на­стоя­щей и бу­ду­щей жиз­ни, здо­ро­вья, по­все­днев­но­го бла­го­по­лу­чия. Ис­то­ри­че­ски по­ня­тие «Д.» свя­зы­ва­ет­ся с оп­ре­де­лён­ным со­ци­аль­ным ста­ту­сом де­тей, с кру­гом их прав и обя­зан­но­стей, с на­бо­ром дос­туп­ных для них ви­дов и форм дея­тель­но­сти. Со­ци­аль­ный ста­тус де­тей сло­жил­ся ис­то­ри­че­ски и на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от уров­ня ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры об­ще­ст­ва; он ре­гу­ли­ру­ет­ся со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми и пред­пи­са­ния­ми, ко­то­рые ис­то­ри­че­ски при­об­ре­та­ют си­лу пра­во­во­го за­ко­на, ус­та­нав­ли­ваю­ще­го пра­ви­ла от­но­ше­ний к де­тям со сто­ро­ны ка­ж­до­го чле­на об­ще­ст­ва, со­ци­аль­ных групп, го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва в це­лом (пра­во­вые ас­пек­ты см. в ст. Де­ти).

Со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния Д. пред­став­ле­ны дву­мя на­прав­ле­ния­ми: как оп­ре­де­лён­ной куль­тур­но-ис­то­рич. цен­но­сти и как час­ти со­ци­аль­ной струк­ту­ры. В рам­ках пер­во­го, куль­тур­но-ан­тро­по­ло­гич. под­хо­да изу­че­на эво­лю­ция Д. (М. Мид, Л. Де­моз), по­ка­за­на его связь с цен­но­ст­но-смы­сло­вой сфе­рой об­ще­ст­ва (Ф. Ари­ес), вы­де­ле­ны кри­зис­ные пе­рио­ды в жиз­ни че­ло­ве­ка, свя­зан­ные с его пе­ре­хо­дом во взрос­лые чле­ны об­ще­ст­ва пу­тём ини­циа­ции (Ф. Бо­ас, Б. К. Ма­ли­нов­ский). Ус­та­нов­ле­но, что вни­ма­ние и за­бо­та о де­тях во мно­гом свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми де­мо­гра­фич. си­туа­ции: в ус­ло­ви­ях вы­со­кой ро­ж­дае­мо­сти и боль­шой дет­ской смерт­но­сти жизнь ре­бён­ка яв­ля­ет­ся от­но­сит. цен­но­стью. В си­туа­ции же со­кра­ще­ния ро­ж­дае­мо­сти уве­личи­ва­ет­ся и цен­ность де­тей, за жизнь ко­то­рых взрос­лые на­чи­на­ют бо­роть­ся, од­но­вре­мен­но при­ни­мая и со­ци­аль­ную от­вет­ст­вен­ность за их су­ще­ст­во­ва­ние на се­бя. Вме­сте с за­бо­той о жиз­ни и здо­ро­вье ре­бён­ка фор­ми­ру­ет­ся по­треб­ность близ­кой, до­ве­ри­тель­ной свя­зи с деть­ми, ко­то­рые по­сте­пен­но на­чи­на­ют вос­при­ни­мать­ся как пол­но­цен­ные в лич­но­ст­ном от­но­ше­нии чле­ны се­мьи, имею­щие пра­во от­стаи­вать собств. ин­те­ре­сы. Транс­фор­ми­ру­ет­ся так­же пред­став­ле­ние о ди­стан­ции, раз­де­ляю­щей мир взрос­лых и де­тей, вме­сте они об­ра­зу­ют диа­ло­ги­че­ский со­юз, ос­но­ван­ный на вза­им­ном при­зна­нии, ува­же­нии друг дру­га и люб­ви. След­ст­ви­ем цен­но­ст­но-смы­сло­во­го из­ме­не­ния от­но­ше­ния к де­тям ста­но­вит­ся рас­ши­ре­ние их со­ци­аль­но­го ста­ту­са, при­зна­ние за ни­ми не­ко­то­рых прав и сво­бод.

Д. про­те­ка­ет, как пра­ви­ло, в од­ной из трёх куль­тур­ных форм. Пост­фи­гу­ра­тив­ная фор­ма Д. пред­по­ла­га­ет, что де­ти учат­ся гл. обр. у стар­ших; ко­фи­гу­ра­тив­ная – что и де­ти, и взрос­лые учат­ся пре­ж­де все­го у рав­ных, свер­ст­ни­ков; пре­фи­гу­ра­тив­ная – что взрос­лые учат­ся так­же у сво­их де­тей (М. Мид). Ка­ж­дой фор­ме куль­ту­ры со­от­вет­ст­ву­ет осо­бый ста­тус де­тей: они не при­зна­ют­ся чле­на­ми об­ще­ст­ва; при­зна­ют­ся за­ви­си­мы­ми, под­чи­нён­ны­ми чле­на­ми об­ще­ст­ва; об­ла­да­ют «от­сро­чен­ным» ста­ту­сом, они лишь бу­ду­щие чле­ны об­ще­ст­ва; де­ти – уче­ни­ки, вос­пи­тан­ни­ки; де­ти – раз­ви­ваю­щие­ся лич­но­сти; де­ти – рав­но­прав­ные чле­ны об­ще­ст­ва (С. Н. Щег­ло­ва).

В рам­ках вто­ро­го на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний объ­яс­не­ние фе­но­ме­на Д. как важ­ной час­ти со­ци­аль­ной струк­ту­ры об­ще­ст­ва, вклю­чён­ной в сис­те­му со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, уча­ст­вую­щей в ор­га­ни­зов. ви­дах дея­тель­но­сти и взаи­мо­дей­ст­вую­щей с взрос­лым со­об­ще­ст­вом, стро­ит­ся на при­зна­нии ин­сти­ту­цио­наль­ной ак­тив­но­сти де­тей, их спо­соб­но­сти фор­ми­ро­вать свою дет­скую суб­куль­ту­ру об­ще­ния и по­ве­де­ния пу­тём ими­та­ции, под­ра­жа­ния взрос­лым. От­но­сит. не­за­ви­си­мость дет­ской суб­куль­ту­ры ха­рак­те­ри­зу­ет её как не­кую ав­то­ном­ную ре­аль­ность, об­ла­даю­щую собств. язы­ком, струк­ту­рой, функ­ция­ми, тра­ди­ция­ми, в ко­то­рой вы­де­ля­ют­ся неск. фун­дам. эле­мен­тов: иг­ра; фольк­лор и ху­дож. твор­че­ст­во; об­ще­ние и ком­му­ни­ка­тив­ное по­ве­де­ние. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие дет­ской суб­куль­ту­ры на­хо­дят­ся под воз­дей­ст­ви­ем не­сколь­ких фак­то­ров: влия­ния «взрос­лой куль­ту­ры» ро­ди­те­лей и вос­пи­та­те­лей; лич­ных уси­лий ре­бён­ка, про­яв­ляю­щих­ся в раз­ных ви­дах его ин­тел­лек­ту­аль­но-твор­че­ской дея­тель­но­сти; воз­дей­ст­вия уже су­ще­ст­вую­щей дет­ской суб­куль­ту­ры, тра­ди­ции ко­то­рой пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние де­тей (М. В. Осо­ри­на).

Д. рас­смат­ри­ва­ет­ся так­же и в ас­пек­те со­от­но­ше­ния ре­про­дук­тив­ных и креа­тив­ных ме­ха­низ­мов со­циа­ли­за­ции, ко­то­рые не­раз­рыв­но свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем со­ци­аль­но-эко­но­мич. струк­ту­ры и форм об­ществ. дея­тель­но­сти лю­дей. По ме­ре ус­лож­не­ния и обо­га­ще­ния куль­ту­ры объ­ём пе­ре­да­вае­мых из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние зна­ний, уме­ний и на­вы­ков уве­ли­чи­ва­ет­ся, а фор­мы их пе­ре­да­чи диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся и спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся. При этом твор­че­ст­во и под­ра­жа­ние во всех их фор­мах яв­ля­ют­ся не­пре­мен­ны­ми ат­ри­бу­та­ми адап­та­ции под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния к по­сто­ян­но из­ме­няю­щим­ся со­цио­куль­тур­ным ус­ло­ви­ям жиз­ни. Осо­бен­но­стью со­циа­ли­за­ции в та­ких ус­ло­ви­ях яв­ля­ет­ся про­ти­во­ре­чие ме­ж­ду рас­ту­щей ав­то­но­ми­ей Д. и уси­ле­ни­ем кон­тро­ля взрос­лых над дет­ски­ми прак­ти­ка­ми, по­вы­шен­ным вни­ма­ни­ем к Д., из­бы­точ­но­стью опе­ки де­тей.

Со­ци­аль­ные про­бле­мы Д. в Рос­сии ис­сле­ду­ют­ся в рам­ках со­цио­ло­гии се­мьи, об­ра­зо­ва­ния, мо­ло­дё­жи и т. д. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся наи­бо­лее ост­рым про­бле­мам: си­рот­ст­ву, бес­при­зор­но­сти, пре­ступ­но­сти, про­сти­ту­ции, нар­ко­ма­нии и дру­гим фор­мам асо­ци­аль­но­го по­ве­де­ния под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния.

Лит.: Бо­жо­вич Л. И. Лич­ность и ее фор­ми­ро­ва­ние в дет­ском воз­рас­те. М., 1968; Ари­ес Ф. Воз­рас­ты жиз­ни // Фи­ло­со­фия и ме­то­до­ло­гия ис­то­рии. М., 1977; Schaefer N. Kind, Familie, Gesellschaft. B., 1977; Frith S. The sociology of youth. Ormskirk, 1984; Кон И. С. Ре­бе­нок и об­ще­ст­во. М., 1988; Мид М. Куль­ту­ра и мир дет­ст­ва. М., 1988; Бернс Р. Раз­ви­тие Я-кон­цеп­ции и вос­пи­та­ние. М., 1990; Qvortrup J. Childhood as a social phenomenon. Viena, 1990; Пиа­же Ж. Речь и мыш­ле­ние ре­бен­ка. М., 1994; Postman N. The disappearance of childhood. N. Y., 1994; Зень­ков­ский В. В. Пси­хо­ло­гия дет­ст­ва. М., 1996; Да­вы­дов В. В. Тео­рия раз­ви­ваю­ще­го обу­че­ния. М., 1996; Эрик­сон Э. Дет­ст­во и об­ще­ст­во. СПб., 1996; Ры­бин­ский Е. М. Дет­ст­во как со­ци­аль­ный фе­но­мен. М., 1998; Де­моз Л. Пси­хои­сто­рия. Рос­тов н/Д., 2000; Омель­чен­ко Е. Л. Мо­ло­деж­ные куль­ту­ры и суб­куль­ту­ры. М., 2000; Щег­ло­ва С. Н. Как изу­чать дет­ст­во: Со­цио­ло­ги­че­ские ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния со­вре­мен­ных де­тей и со­вре­мен­но­го дет­ст­ва. М., 2000; Осо­ри­на М. В. Сек­рет­ный мир де­тей в про­стран­ст­ве ми­ра взрос­лых. 3-е изд. СПб., 2004.

Вернуться к началу