Э́РИКСОН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́РИКСОН (Erikson) Эрик (15.6.1902, Франкфурт-на-Майне – 12.5.1994, Гаруич, штат Массачусетс), нем.-амер. психолог и психотерапевт, представитель неофрейдизма, создатель жанра психоистории. В юности был странствующим художником, в 1927–33 преподавал рисование в школе А. Фрейд, одновременно посещал семинары Венского ин-та психоанализа. Чл. Венского психоаналитич. об-ва и Междунар. психоаналитич. ассоциации (1933). С 1933 в эмиграции в США. В 1930–40-х гг. занимался психоаналитич. практикой в Бостоне, Гарвардском ун-те, Йельском ин-те человеческих отношений, участвовал в полевых исследованиях культурантропологов в резервациях Юж. Дакоты; эти наблюдения составили основу его первой кн. «Детство и общество» («Childhood and society», 1950, рус. пер. 1996). В 1939–50 преподавал в Калифорнийском (Беркли) и Питтсбургском ун-тах. В 1958 опубликовал первый опыт психоисторич. исследования – кн. «Молодой Лютер» («Young man Luther», рус. пер. 1996). С 1960 проф. в Гарвардском ун-те. Нац. пр. США за кн. «Правда Ганди» («Gandhi’s truth», 1969).
Филос.-психологич. концепция Э. складывалась в русле общей для неофрейдизма тенденции к социокультурному переосмыслению классич. психоанализа, под влиянием эго-психологии (А. Фрейд, Х. Хартман) и сравнительной культурантропологии (М. Мид). В центре концепции – понятие психосоциальной идентичности, включающей такие аспекты, как непрерывность самосознания на фоне меняющихся объектов опыта («эго-идентичность»), констатация нормы/отклонения психич. развития в онтогенезе («личностная идентичность»), принадлежности той или иной человеческой общности (групповая идентичность) и определённому сегменту истории («психоисторич. идентичность»), наконец, психологич. устойчивость человека перед лицом небытия («экзистенциальная идентичность»). Психологич. механизмом, обеспечивающим психосоциальное тождество индивида, является деятельность Я (эго-синтез).
Э. рассматривал жизненный цикл личности как совокупность 8 сменяющих друг друга стадий развития, из которых первые 4 соответствуют классич. фазам формирования детской сексуальности по З. Фрейду. Определяющим фактором развития индивида выступает общение его со значимыми другими. По мере разрешения нормативных «кризисов идентичности», соответствующих социально-возрастной стадии развития индивида, он поэтапно обретает базовое доверие/недоверие к миру, способность к свободному волеизъявлению, инициативности, навыки интимности и взаимных связей и т. д. Кульминацией становления идентичности является юность, когда происходит реинтеграция детского и подросткового опыта, а формирование идентичности, бессознательное в своих мотивационных истоках, впервые приобретает саморефлексивный характер. В период психосоциального моратория – своеобразного периода отсрочки взрослой жизни, которую общество предоставляет молодёжи для её ролевых и мировоззренческих поисков, – новое поколение примеряет на себя духовное содержание эпохи и либо принимает его, либо вступает с ним в противоречие, переживаемое как затянувшийся и даже патологич. кризис идентичности. История предстаёт как континуум индивидуальных жизненных циклов, где гл. силой социального обновления выступает психоисторич. потенциал молодёжи.
Предмет психоистории, выступающей вспомогат. инструментом традиц. историч. исследования, составляют умонастроения, верования, эмоциональные и нравств. стереотипы и трансформация их в духовных исканиях творч. личности. Переломные историч. эпохи, когда сужается привычный горизонт бытия и преобладают подавленность, разочарование и страх, Э. называл периодами вакуума идентичности. Внутренние конфликты выдающихся личностей (Т. Джефферсона, М. Лютера, М. К. Ганди, Б. Шоу, М. Горького, М. Л. Кинга) Э. рассматривал как обострённое переживание социально-психологич. и нравств. проблем их времени и культуры, связывая историч. значимость личности и её социально-культурных инноваций с адекватной интериоризацией ею духовных противоречий эпохи.