СОЦИАЛИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИАЛИЗА́ЦИЯ (от лат. socialis – товарищеский, общественный), процесс усвоения и активного воспроизводства индивидами социального и культурного опыта. Благодаря С. происходит формирование индивидуального Я и личности, поддерживается социальный порядок, обеспечивается преемственность в развитии культуры. Термин «С.» используется с кон. 19 в. (Ф. Гиддингс, Э. Дюркгейм, Г. Тард, Ч. Кули и др.).
Различают первичную С. – усвоение ребёнком исходных базовых ценностей и норм, совершающееся обычно в семье, и вторичную С. – приобретение социальных навыков в разл. институтах и организациях, происходящее на протяжении всей жизни человека. В радикально изменившейся ситуации (напр., в эмиграции) может иметь место ресоциализация, когда индивид вынужден усваивать новые базовые ценности и нормы. Р. Мертоном был описан феномен «предвосхищающей» С. – усвоение норм и моделей поведения группы, к которой индивид ещё не принадлежит, но стремится принадлежать. В качестве агентов и факторов сложной и противоречивой С. в совр. обществах особое значение приобретают массмедиа и Интернет.
Начатое З. Фрейдом исследование роли внутрисемейных отношений в формировании поведения и усвоения ребёнком норм и запретов культуры было продолжено представителями социальной и психологической антропологии (М. Мид, Р. Бенедикт, А. Кардинер, Э. Эриксон и др.). В частности, в концепции Эриксона С. впервые была представлена как последовательный процесс из восьми стадий на протяжении всего жизненного пути индивида. Важное значение имели теория когнитивного развития Ж. Пиаже, культурно-психологич. концепция Л. С. Выготского, теория нравственного развития амер. психолога Л. Колберга. В социологии и социальной психологии преобладают 2 взаимодополняющих подхода в изучении С.: рассмотрение её как научения социальным ролям под воздействием семьи (Т. Парсонс и др.) и как формирования индивидуального Я в процессе социального взаимодействия (Дж. Г. Мид и др.).