Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИАЛИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Симонова

СОЦИАЛИЗА́ЦИЯ (от лат. socialis – то­ва­ри­ще­ский, об­ще­ст­вен­ный), про­цесс ус­вое­ния и ак­тив­но­го вос­про­из­вод­ст­ва ин­ди­ви­да­ми со­ци­аль­но­го и куль­тур­но­го опы­та. Бла­го­да­ря С. про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние ин­ди­ви­ду­аль­но­го Я и лич­ности, под­дер­жи­ва­ет­ся со­ци­аль­ный по­ря­док, обес­пе­чи­ва­ет­ся пре­ем­ст­вен­ность в раз­ви­тии куль­ту­ры. Тер­мин «С.» ис­поль­зу­ет­ся с кон. 19 в. (Ф. Гид­дингс, Э. Дюрк­гейм, Г. Тард, Ч. Ку­ли и др.).

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ную С. – ус­вое­ние ре­бён­ком ис­ход­ных ба­зо­вых цен­но­стей и норм, со­вер­шаю­щее­ся обыч­но в се­мье, и вто­рич­ную С. – при­об­ре­те­ние со­ци­аль­ных на­вы­ков в разл. ин­сти­ту­тах и ор­га­ни­за­ци­ях, про­ис­хо­дя­щее на про­тя­же­нии всей жиз­ни че­ло­ве­ка. В ра­ди­каль­но из­ме­нив­шей­ся си­туа­ции (напр., в эмиг­ра­ции) мо­жет иметь ме­сто ре­со­циа­ли­за­ция, ко­гда ин­ди­вид вы­ну­ж­ден ус­ваи­вать но­вые ба­зо­вые цен­но­сти и нор­мы. Р. Мер­то­ном был опи­сан фе­но­мен «пред­вос­хи­щаю­щей» С. – ус­вое­ние норм и мо­де­лей по­ве­де­ния груп­пы, к ко­то­рой ин­ди­вид ещё не при­над­ле­жит, но стре­мит­ся при­над­ле­жать. В ка­че­ст­ве аген­тов и фак­то­ров слож­ной и про­ти­во­ре­чи­вой С. в совр. об­ще­ст­вах осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ют мас­сме­диа и Ин­тер­нет.

На­ча­тое З. Фрей­дом ис­сле­до­ва­ние ро­ли внут­ри­се­мей­ных от­но­ше­ний в фор­ми­ро­ва­нии по­ве­де­ния и ус­вое­ния ре­бён­ком норм и за­пре­тов куль­ту­ры бы­ло про­дол­же­но пред­ста­ви­те­ля­ми со­ци­аль­ной и пси­хо­ло­ги­че­ской ан­тро­по­ло­гии (М. Мид, Р. Бе­не­дикт, А. Кар­ди­нер, Э. Эрик­сон и др.). В ча­ст­но­сти, в кон­цеп­ции Эрик­со­на С. впер­вые бы­ла пред­став­ле­на как по­сле­до­ва­тель­ный про­цесс из вось­ми ста­дий на про­тя­же­нии все­го жиз­нен­но­го пу­ти ин­ди­ви­да. Важ­ное зна­че­ние име­ли тео­рия ког­ни­тив­но­го раз­ви­тия Ж. Пиа­же, куль­тур­но-пси­хо­ло­гич. кон­цеп­ция Л. С. Вы­гот­ско­го, тео­рия нрав­ст­вен­но­го раз­ви­тия амер. пси­хо­ло­га Л. Кол­бер­га. В со­цио­ло­гии и со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии пре­об­ла­да­ют 2 взаи­мо­до­пол­няю­щих под­хо­да в изу­че­нии С.: рас­смот­ре­ние её как нау­че­ния со­ци­аль­ным ро­лям под воз­дей­ст­ви­ем се­мьи (Т. Пар­сонс и др.) и как фор­ми­ро­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го Я в про­цес­се со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия (Дж. Г. Мид и др.).

Лит.: Giddings F. P. The theory of socializa­tion. N. Y., 1897; Handbook of socialization theo­ry and research / Ed. by D. A. Goslin. Chi., 1969; Ле­он­ть­ев A. H. Про­бле­мы раз­ви­тия пси­хи­ки. 4-е изд. M., 1981; Ко­ва­ле­ва А. И. Со­циа­ли­за­ция лич­но­сти: нор­ма и от­кло­не­ние. М., 1996; Parsons T., Bales R. Family: Socializa­tion and interaction process. L., 1998; Кон И. С. Ре­бе­нок и об­ще­ст­во. М., 2003; Hurrel­mann K. Social structure and personality development. Camb., 2009; Ко­ма­ро­ва Г. А. Эт­но­гра­фия дет­ст­ва: меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­ния. 2-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу