Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДРОСТКО́ВЫЙ ВО́ЗРАСТ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. П. Лапшин

ПОДРОСТКО́ВЫЙ ВО́ЗРАСТ, пе­ри­од раз­ви­тия ре­бён­ка ме­ж­ду 11–12 и 15–16 го­да­ми, пе­ре­ход­ный ме­ж­ду дет­ст­вом и юно­стью – на­чаль­ным пе­рио­дом взрос­лой жиз­ни.

Вы­де­ле­ние П. в. как осо­бой воз­рас­т­ной сту­пе­ни (см. Воз­раст че­ло­ве­ка) в ста­нов­ле­нии че­ло­ве­ка про­изош­ло в про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах в 19–20 вв. П. в. от­но­сит­ся к чис­лу кри­тич. пе­рио­дов раз­ви­тия ин­ди­ви­да, т. н. воз­рас­т­ных кри­зи­сов, свя­зан­ных с кар­ди­наль­ны­ми из­ме­не­ния­ми в сфе­ре соз­на­ния, дея­тель­но­сти и сис­те­мы взаи­мо­от­но­ше­ний. Вы­де­ля­ют «млад­ший» П. в., со­от­вет­ст­вую­щий вхо­ж­де­нию ре­бён­ка в пу­бер­тат­ный кри­зис (11–13 лет у де­во­чек и 12–14 лет у маль­чи­ков), и «стар­ший» П. в., со­от­вет­ст­вую­щий про­хо­ж­де­нию пу­бер­тат­но­го кри­зи­са и адап­та­ции к про­ис­хо­дя­щим из­ме­не­ни­ям (13–15 и 14–16 лет со­от­вет­ст­вен­но). На­ча­ло П. в. обу­слов­ле­но за­пус­ком про­цес­сов по­ло­во­го со­зре­ва­ния в ор­га­низ­ме ре­бён­ка. П. в. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­тен­сив­ным и не­рав­но­мер­ным рос­том ор­га­низ­ма, зна­чит. ва­риа­тив­но­стью тем­пов раз­ви­тия (у де­во­чек не­сколь­ко рань­ше, чем у маль­чи­ков), со­про­во­ж­да­ет­ся по­вы­шен­ной воз­бу­ди­мо­стью и им­пуль­сив­но­стью, раз­ви­ти­ем по­ло­во­го вле­че­ния и свя­зан­ны­ми с этим но­вы­ми пе­ре­жи­ва­ния­ми, по­треб­но­стя­ми и ин­те­ре­са­ми. Раз­ви­тие лич­но­сти но­сит дра­ма­тич. ха­рак­тер, фор­ми­ро­ва­ние «об­раза я», са­мо­оцен­ки, сис­те­мы цен­но­стей, спек­тра ин­те­ре­сов, мо­ти­ва­ци­он­ной и во­ле­вой ре­гу­ля­ции дея­тель­но­сти со­про­во­ж­да­ет­ся вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью, не­ус­той­чи­во­стью и час­той сме­ной эмо­цио­наль­ных со­стоя­ний. Но­виз­на и не­рав­но­мер­ность фи­зио­ло­гич. и пси­хо­ло­гич. транс­фор­ма­ции ока­зы­ва­ют­ся не­ожи­дан­ны­ми как для под­ро­ст­ка, так и для ок­ружаю­щих его взрос­лых, что при­во­дит к кон­флик­там и кри­зи­сам от­но­ше­ний в при­выч­ном со­ци­аль­ном ок­ру­же­нии (се­мье и шко­ле). В со­ци­аль­ной жиз­ни под­ро­ст­ка на пер­вый план вы­хо­дит са­мо­утвер­жде­ние в кру­гу свер­ст­ни­ков, ин­тим­но-лич­но­ст­ное об­ще­ние, воз­рас­та­ет зна­чи­мость кон­так­тов с про­ти­во­по­лож­ным по­лом, не­об­хо­ди­мость ид­ти на риск по­зна­ния не­из­ве­дан­но­го. Опыт­ным пу­тём про­ве­ря­ют­ся гра­ни­цы до­пус­ти­мо­го и воз­мож­но­го в кон­так­те с др. людь­ми, по­зна­ют­ся со­ци­аль­ные нор­мы, ос­ваи­ва­ют­ся но­вые про­стран­ст­ва и спо­со­бы са­мо­реа­ли­за­ции. Са­мо­ут­вер­ж­де­ние под­ро­ст­ка мо­жет при­ни­мать фор­мы от­кло­няю­ще­го­ся по­ве­де­ния. На­пря­жён­ность П. в. со­про­во­ж­да­ет­ся по­вы­шен­ным рис­ком разл. за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. за­бо­ле­ва­ний пси­хи­ки, и суи­ци­даль­но­го по­ве­де­ния.

П. в. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ста­нов­ле­ни­ем слож­ных форм ана­ли­ти­ко-син­те­тич. дея­тель­но­сти, пе­ре­хо­дом к аб­ст­ракт­но­му мыш­ле­нию, раз­ви­ти­ем ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­ных форм рас­су­ж­де­ния, воз­мож­но­стью стро­ить умо­зак­лю­че­ния (ста­дия «фор­маль­ных опе­ра­ций», со­глас­но Ж. Пиа­же).

Вме­сте с ран­ним юно­ше­ским воз­рас­том П. в. рас­смат­ри­ва­ет­ся как осо­бая со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. и де­мо­гра­фич. груп­па, ко­то­рая име­ет свои ус­та­нов­ки и спе­ци­фич. нор­мы по­ве­де­ния, об­ра­зую­щие осо­бую под­ро­ст­ко­вую суб­куль­ту­ру. Чув­ст­во при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лён­ной груп­пе внут­ри «под­ро­ст­ко­вой» общ­но­сти, ко­то­рая час­то от­ли­ча­ет­ся не толь­ко ин­те­ре­са­ми и фор­ма­ми про­ве­де­ния до­су­га, но и оде­ж­дой, язы­ком и т. п., име­ет су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние для раз­ви­тия лич­но­сти под­ро­ст­ка. Нор­мы и цен­но­сти груп­пы вы­сту­па­ют для не­го как его соб­ст­вен­ные, оп­ре­де­лён­ное рас­хо­ж­де­ние ме­ж­ду ни­ми и нор­ма­ми «ми­ра взрос­лых» вы­ра­жа­ет по­треб­ность под­ро­ст­ка в са­мо­стоя­тель­но­сти, лич­но­ст­ной ав­то­но­мии. Вме­сте с тем в П. в. важ­на не столь­ко са­ма по се­бе воз­мож­ность са­мо­стоя­тель­но рас­по­ря­жать­ся со­бой, сколь­ко при­зна­ние ок­ру­жаю­щи­ми взрос­лы­ми этой воз­мож­но­сти и прин­ци­пи­аль­но­го ра­вен­ст­ва под­ро­ст­ка со взрос­лым с точ­ки зре­ния прав.

Лит.: Кон И. С. Пси­хо­ло­гия стар­ше­класс­ни­ка. М., 1980; Мар­ко­ва А. К. Фор­ми­ро­ва­ние мо­ти­ва­ции уче­ния в школь­ном воз­рас­те. М., 1983; Вы­гот­ский Л. С. Пе­до­ло­гия под­ро­ст­ка // Вы­гот­ский Л. С. Собр. соч. М., 1984. Т. 4; Пси­хо­ло­гия со­вре­мен­но­го под­ро­ст­ка / Под ред. Д. И. Фельд­штей­на. М., 1987; При­хо­жан А. М., Тол­стых Н. Н. Под­рос­ток в учеб­ни­ке и в жиз­ни. М., 1990; Кле М. Пси­хо­ло­гия под­ро­ст­ка. М., 1991; Flammer A., Al­saker F. D. En­twick­lungspsychologie der Ado­leszenz. Bern, 2002; Handbook of adolescent psychology. 3rd ed. Hoboken, 2009.

Вернуться к началу