ПОДРОСТКО́ВЫЙ ВО́ЗРАСТ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДРОСТКО́ВЫЙ ВО́ЗРАСТ, период развития ребёнка между 11–12 и 15–16 годами, переходный между детством и юностью – начальным периодом взрослой жизни.
Выделение П. в. как особой возрастной ступени (см. Возраст человека) в становлении человека произошло в промышленно развитых странах в 19–20 вв. П. в. относится к числу критич. периодов развития индивида, т. н. возрастных кризисов, связанных с кардинальными изменениями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Выделяют «младший» П. в., соответствующий вхождению ребёнка в пубертатный кризис (11–13 лет у девочек и 12–14 лет у мальчиков), и «старший» П. в., соответствующий прохождению пубертатного кризиса и адаптации к происходящим изменениям (13–15 и 14–16 лет соответственно). Начало П. в. обусловлено запуском процессов полового созревания в организме ребёнка. П. в. характеризуется интенсивным и неравномерным ростом организма, значит. вариативностью темпов развития (у девочек несколько раньше, чем у мальчиков), сопровождается повышенной возбудимостью и импульсивностью, развитием полового влечения и связанными с этим новыми переживаниями, потребностями и интересами. Развитие личности носит драматич. характер, формирование «образа я», самооценки, системы ценностей, спектра интересов, мотивационной и волевой регуляции деятельности сопровождается высокой интенсивностью, неустойчивостью и частой сменой эмоциональных состояний. Новизна и неравномерность физиологич. и психологич. трансформации оказываются неожиданными как для подростка, так и для окружающих его взрослых, что приводит к конфликтам и кризисам отношений в привычном социальном окружении (семье и школе). В социальной жизни подростка на первый план выходит самоутверждение в кругу сверстников, интимно-личностное общение, возрастает значимость контактов с противоположным полом, необходимость идти на риск познания неизведанного. Опытным путём проверяются границы допустимого и возможного в контакте с др. людьми, познаются социальные нормы, осваиваются новые пространства и способы самореализации. Самоутверждение подростка может принимать формы отклоняющегося поведения. Напряжённость П. в. сопровождается повышенным риском разл. заболеваний, в т. ч. заболеваний психики, и суицидального поведения.
П. в. характеризуется становлением сложных форм аналитико-синтетич. деятельности, переходом к абстрактному мышлению, развитием гипотетико-дедуктивных форм рассуждения, возможностью строить умозаключения (стадия «формальных операций», согласно Ж. Пиаже).
Вместе с ранним юношеским возрастом П. в. рассматривается как особая социально-психологич. и демографич. группа, которая имеет свои установки и специфич. нормы поведения, образующие особую подростковую субкультуру. Чувство принадлежности к определённой группе внутри «подростковой» общности, которая часто отличается не только интересами и формами проведения досуга, но и одеждой, языком и т. п., имеет существенное значение для развития личности подростка. Нормы и ценности группы выступают для него как его собственные, определённое расхождение между ними и нормами «мира взрослых» выражает потребность подростка в самостоятельности, личностной автономии. Вместе с тем в П. в. важна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими взрослыми этой возможности и принципиального равенства подростка со взрослым с точки зрения прав.