Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИ́ВНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Петровский

АКТИ́ВНОСТЬ в пси­хо­ло­гии, дея­тель­ное со­стоя­ние жи­во­го су­ще­ст­ва как ус­ло­вие его су­ще­ст­во­ва­ния в ми­ре. Быть субъ­ек­том А. – это зна­чит быть «при­чи­ной се­бя», со­дер­жать в се­бе ис­точ­ник сво­его по­ве­де­ния. Субъ­ект А. рас­смат­ри­ва­ет­ся как це­ле­по­ла­гаю­щее, сво­бод­ное и раз­ви­ваю­щее­ся су­ще­ст­во.

Че­ло­век как субъ­ект А. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мно­го­об­раз­ны­ми её про­яв­ле­ния­ми: от ба­зо­вых, род­ня­щих че­ло­ве­ка с др. пред­ста­ви­те­ля­ми жи­во­го, до соб­ст­вен­но че­ло­ве­че­ских, в ко­то­рых ин­ди­вид рас­кры­ва­ет се­бя как лич­ность. Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие про­яв­ле­ния ак­тив­но­сти.

1) Об­щая не­спе­ци­фи­че­ская А., вы­ра­жаю­щая «уро­вень бодр­ст­во­ва­ния», энер­гии жиз­не­дея­тель­но­сти субъ­ек­та в дан­ный мо­мент вре­ме­ни.

2) Реф­лек­тор­ная А., пре­до­пре­де­лён­ная про­шлым опы­том ин­ди­ви­да или ­ви­да; осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве «опе­ре­жаю­ще­го от­ра­же­ния дей­ст­ви­тель­но­сти» (П. К. Ано­хин), при ко­то­ром об­раз «того, что бу­дет» де­тер­ми­ни­ру­ет­ся не столь­ко бу­ду­щим, сколь­ко про­шлым. Реф­лек­тор­ный акт – ра­нее про­ло­жен­ный путь к удов­ле­тво­ре­нию по­треб­но­сти в при­выч­ной си­туа­ции жиз­не­дея­тель­но­сти.

3) Про­из­воль­ное по­ве­де­ние – це­ле­по­ла­гаю­щая и це­ле­на­прав­лен­ная А. ин­диви­да, вы­страи­ваю­щая са­му си­туа­цию удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­сти. Ин­ди­вид осу­ще­ст­в­ля­ет не толь­ко опе­ре­жаю­щее, но и пре­об­ра­жаю­щее от­ра­же­ние дей­стви­тель­но­сти. Про­из­воль­ное по­ве­де­ние в ас­пек­те по­строе­ния ин­ди­ви­дом сво­их дви­же­ний име­ет слож­ную ие­рар­хи­че­скую струк­ту­ру и управ­ля­ет­ся «мо­де­лью по­треб­но­го бу­ду­ще­го» на ос­но­ве сли­че­ния с ней сиг­на­лов, по­сту­паю­щих от эф­фек­то­ров дей­ст­вия (Н. А. Берн­штейн).

4) Во­ле­вой акт – стой­кое сле­до­ва­ние соз­на­тель­но вы­бран­ным ори­ен­ти­рам (см. Во­ля). В во­ле­вом ак­те ин­ди­вид ощу­ща­ет се­бя пер­во­при­чи­ной про­из­во­ди­мых дей­ст­вий, ис­точ­ни­ком це­ле­по­ла­га­ния. Раз­но­вид­но­стью во­ле­во­го ак­та яв­ля­ет­ся вы­бор ме­ж­ду рав­но при­вле­ка­тель­ны­ми аль­тер­на­ти­ва­ми.

5) Са­мо­по­ла­га­ние («над­си­туа­тив­ная А.») – А., цен­три­ро­ван­ная на соб­ст­вен­ном Я ин­ди­ви­да как ис­точ­ни­ке скры­тых воз­мож­но­стей его су­ще­ст­во­ва­ния. Че­ло­век стре­мит­ся вчув­ст­во­вать­ся в се­бя, оп­ре­де­лить та­кие ка­че­ст­ва, сто­ро­ны сво­его Я, ко­то­рые ему за­ра­нее не­из­вест­ны. Он дей­ст­ву­ет так, что­бы вы­звать у се­бя ра­нее не­ве­до­мые пе­ре­жи­ва­ния, ис­пы­тать но­вый опыт об­ще­ния с со­бой.

Вернуться к началу