Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЛАДЕ́НЧЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Константинов

МЛАДЕ́НЧЕСТВО, пе­ри­од дет­ст­ва от ро­ж­де­ния до го­да (к кон­цу это­го пе­рио­да ре­бё­нок обыч­но на­чи­на­ет хо­дить, про­из­но­сит пер­вые сло­ва, про­ис­хо­дит час­тич­ный или пол­ный от­каз от груд­но­го вскарм­ли­ва­ния).

Но­во­ро­ж­дён­ный про­яв­ля­ет ряд ге­не­ти­че­ски за­про­грам­ми­ро­ван­ных форм по­ве­де­ния – со­са­ние, хва­та­тель­ный реф­лекс, ре­ак­ции «плач в от­вет на дис­ком­форт», «рас­слаб­ле­ние в от­вет на удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­сти» и т. п. С пер­вых дней жиз­ни в по­ве­де­нии и тем­пе раз­ви­тия раз­ных мла­ден­цев на­блю­да­ют­ся за­мет­ные раз­ли­чия, свя­зан­ные с раз­ни­цей тем­пе­ра­мен­тов и фи­зио­ло­гии. По ме­ре со­зре­ва­ния моз­го­вых струк­тур в про­цес­се ак­тив­но­го ос­вое­ния ми­ра про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ное раз­ви­тие мо­то­ри­ки, вос­при­ятия, па­мя­ти, мыш­ле­ния, ре­чи и др. сфер пси­хи­ки и по­ве­де­ния. Сен­сор­ное раз­ви­тие мла­ден­ца опе­ре­жа­ет мо­тор­ное; дви­же­ния со­вер­шен­ст­ву­ют­ся от не­про­из­воль­ных, гру­бых, круп­ных, раз­ма­ши­стых к це­ле­на­прав­лен­ным, мел­ким и точ­ным. В пер­вые ме­ся­цы жиз­ни бо́ль­шую часть вре­ме­ни мла­де­нец про­во­дит во сне (пре­об­ла­да­ет фа­за сна с бы­ст­рым дви­же­ни­ем глаз). Мла­де­нец бес­по­мо­щен, удов­ле­тво­ре­ние его ба­зо­вых по­треб­но­стей (не толь­ко фи­зио­ло­ги­че­ских, но и в эмо­цио­наль­ном об­ще­нии, по­зна­нии, раз­но­об­раз­ной сти­му­ля­ции) пол­но­стью за­ви­сит от уха­жи­ваю­ще­го за ним взрос­ло­го; в свя­зи с этим его ре­ак­ции и от­но­ше­ния из­на­чаль­но со­ци­аль­ны, центр. ме­сто в его по­ве­де­нии за­ни­ма­ет не­вер­баль­ное об­ще­ние со взрос­лым. К 2–3 мес по­яв­ля­ет­ся вы­ра­жен­ная эмо­цио­наль­ная ре­ак­ция на ли­цо и го­лос че­ло­ве­ка («ком­плекс ожив­ле­ния»), со­про­во­ж­даю­щая­ся улыб­кой, во­ка­ли­за­ция­ми, дви­га­тель­ным ожив­ле­ни­ем. Пер­во­на­чаль­но эта ре­ак­ция не диф­фе­рен­ци­ро­ва­на, а к 3–6 мес ре­бё­нок на­уча­ет­ся уз­на­вать близ­ких лю­дей и раз­ли­чать их го­ло­са. Не­чёт­кий зву­ко­вой со­став во­ка­ли­за­ций мла­ден­ца («гу­ка­нье», «гу­ле­ние»), час­то но­ся­щих ха­рак­тер под­ра­жа­ния ус­лы­шан­ным зву­кам (осо­бен­но в ре­чи взрос­ло­го), по­сте­пен­но под­вер­га­ет­ся диф­фе­рен­циа­ции («ле­пет»). Пер­вые «сло­ва-пред­ло­же­ния» по­яв­ля­ют­ся по­сле 10 мес – обыч­но это зву­ко­под­ра­жа­ния (напр., «а-а» – со­ба­ка), об­рыв­ки или ис­ка­же­ния слов взрос­лых, очень час­то та­кое «сло­во» име­ет мно­го зна­че­ний. Под­ра­жа­ние иг­ра­ет важ­ней­шую роль в раз­ви­тии всех сфер по­ве­де­ния ре­бён­ка со 2-го по­лу­го­дия жиз­ни.

Лич­но­ст­ное раз­ви­тие в М. свя­за­но с ус­та­нов­ле­ни­ем «ба­зо­во­го до­ве­рия к ми­ру» (Э. Эрик­сон) и на­чаль­ны­ми ста­ди­я­ми са­мо­осоз­на­ва­ния («ста­дия зер­ка­ла» по Ж. Ла­ка­ну), эман­си­па­ции соб­ст­вен­но­го Я от пси­хич. един­ст­ва с ма­те­рью (от­но­ше­ния с ней в М. ста­ли осн. объ­ек­том изу­че­ния в дет­ском пси­хо­ана­ли­зе М. Кляйн). В рос. пси­хо­ло­гии вы­де­ля­ют «кри­зис пер­во­го го­да», ко­то­рым за­кан­чи­ва­ет­ся М. и ко­то­рый свя­зан с раз­де­ле­ни­ем един­ст­ва с ма­те­рью у нау­чив­ше­го­ся хо­дить ре­бён­ка и пер­вы­ми ак­та­ми про­тес­та, про­ти­во­пос­тав­ле­ния се­бя дру­гим, осоз­на­ва­ни­ем «за­зо­ра» ме­ж­ду сво­и­ми же­ла­ния­ми и воз­мож­но­стя­ми.

Для пси­хич. раз­ви­тия мла­ден­ца пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ют кон­так­ты со взрос­лым. При не­дос­тат­ке об­ще­ния и вни­ма­ния у не­го раз­ви­ва­ет­ся фи­зич. и пси­хич. от­ста­лость (гос­пи­та­лизм).

Лит. см. при ст. Дет­ст­во.

Вернуться к началу