ПИАЖЕ́
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИАЖЕ́ (Piaget) Жан (9.8.1896, Невшатель – 16.9.1980, Женева), швейц. психолог, логик, философ, основатель Женевской школы генетич. психологии, создатель операциональной концепции интеллекта и генетич. эпистемологии. Родился в семье профессора ун-та. В 1914–18 учился в ун-тах Невшателя и Цюриха. Свои эксперим. исследования в области детской психологии начал в 1920 в клинике А. Бине в Париже. Анализ ошибок, совершаемых детьми при решении задач на соотношение целого и части, привёл П. к мысли, что логические операции не являются врождёнными и что именно психология открывает возможность изучения онтогенетич. развития логики. С 1921 по приглашению Э. Клапареда он становится сотрудником Ин-та Ж. Ж. Руссо в Женеве, а затем профессором ун-тов Невшателя (1925–29), Женевы (1929–52) и Лозанны (1938–51). С 1955 возглавлял основанный им в Женеве Междунар. центр генетич. эпистемологии.
В работах 1921–25, посвящённых изучению детской речи, которая рассматривалась им как прямое отражение действия, П. с помощью разработанного им спец. метода клинич. беседы с детьми установил эгоцентрич. характер их речи и мышления («Речь и мышление ребёнка» – «Langage et pensée chez l’enfant», 1923, рус. пер. 1932, новая ред. 1994). Однако уже в работах 1925–29 возникает новое направление в изучении эволюции интеллекта на основе исследования развития ребёнка в первые два года его жизни, т. е. в довербальный период, когда его действия, а не речь выступают как показатель умственного развития. Давая ребёнку объекты, с которыми тот мог манипулировать, П. на основе его перцептивных и двигательных взаимодействий с ними анализировал формирование представлений ребёнка о постоянстве объекта, пространстве, причинности, прослеживал шаг за шагом преобразование врождённых, унаследованных рефлексов в разл. формы сложного поведения.
В результате многочисл. работ, проведённых в последующие десятилетия и посвящённых исследованию генезиса представлений ребёнка о числе, количестве, пространстве, времени, движении (1929–1939, совм. с Б. Инельдер и И. А. Шеминской), перехода от мышления ребёнка к мышлению подростка, восприятия (совм. с М. Ламберсье) в связи с развитием интеллекта (1939–50) и др. (П. использовал при этом аппарат операторной логики), П. разработал развёрнутую концепцию трёх стадий интеллектуального развития ребёнка: сенсомоторный (доречевой) период, во многом определяющий весь последующий ход психич. развития; период подготовки конкретных операций (дооперациональные представления, 2–7 лет) и их реализации (7–11 лет); период формальных операций (11–15 лет). Возраст, в котором реализуются эти стадии, может варьироваться в зависимости от социального окружения, степени активности самого ребёнка, его спонтанного опыта, школьной или культурной среды.
Характеризуя первоначальную умственную позицию ребёнка как эгоцентризм – неразличение субъекта и объекта, своего «я» и вещи в процессе её непосредств. восприятия, когда ребёнок рассматривает весь мир со своей точки зрения, которую он не осознаёт (позднее более удачным П. считал термин «центрация»), П. описывал постепенное движение детской мысли к объективности (децентрацию) через этапы партиципации (сопричастия), анимизма (всеобщего одушевления), артификализма (понимания природных явлений по аналогии с деятельностью человека), дифференциацию мира внутреннего и внешнего, соотнесения своей точки зрения с открывающимися ему точками зрения др. людей, осознание взаимосвязи вещей и относительности их возможных оценок.
Процесс познания предполагает постоянные действия (операции) субъекта с объектами, преобразование последних и выстраивание серии последоват. конструкций, приближающих к искомому знанию: мысль, согласно П., есть сжатая форма действия. Наследственно закреплённая активность приспособления, присущая любому живому организму, реализуется в осуществляемом им структурировании его окружения, имеющим своей целью достижение равновесия. Каждый акт поведения имеет определённую структуру, динамич. аспект которой – адаптация – представляет собой равновесие процессов ассимиляции (включения нового объекта в уже существующие схемы действия) и аккомодации (перестройка этих схем применительно к не укладывающимся в них новым объектам). Опыт, приобретённый ребёнком в процессе его визуальных, двигательных, тактильных и т. п. действий, оформляется в схемах действия – сенсомоторном эквиваленте понятия, специфич. саморегулирующихся структурах, качественно различных на разных уровнях умственного развития.
Развитие всех психич. функций (восприятия, памяти, воображения, воли, речи), согласно П., на всех этапах подчинено интеллекту и определяется им. Так, возникающая к концу сенсомоторного периода объективация чувств, когда взрослый человек становится источником аффективных переживаний, находится в прямой связи с возникновением схемы перманентного объекта, существующего в пространстве и во времени независимо от его восприятия в данный момент. Формирование сенсомоторного интеллекта у ребёнка происходит в процессе установления практич. отношений с вещами, которые, однако, ещё не существуют для него как независимые от его собств. действий.
Появление мышления с помощью представлений – репрезентативного мышления невозможно без социализации, т. к. оно использует речь и др. знаки, выработанные обществом. Переход от сенсомоторного интеллекта, связывающего события и действия последовательно, к репрезентативному мышлению, способному сразу, как бы единым взором, охватить весь поток последоват. событий, возникновение символич. поведения – подражания, игры, разделения реальных предметов и средств, служащих для их обозначения (игровой символ, рисунок, умств. образ, речь), создают предпосылки для формирования операционального мышления. В отличие от ассоциативных связей, операции – это действия, интериоризованные, обратимые и организованные в структуру целого. Критерием появления обратимости является представление о сохранении одних свойств предмета (его массы, вещества и т. п.) при изменении других (напр., его формы), постепенно складывающееся к 7–8 годам. В качестве единиц мысли, характерных для этого этапа, П. выделил группировки – объединение ребёнком действий и объектов по их сходству и различию (классификация, сериация, иерархич. включение классов, установление взаимно однозначного соответствия и т. п.). Характерная для дошкольного периода мораль принуждения, основанная на авторитете родителей и взрослых, сменяется в младшем школьном возрасте моралью кооперации, складывающейся в процессе отношений со сверстниками. Волю как инструмент нравств. координации поведения П. называл аффективным эквивалентом операции разума.
В отличие от конкретных операций, совершающихся только с объектами, но не с высказываниями, формальные операции освобождаются от привязанности к данным в поле восприятия объектам, конкретные отношения заменяются при этом символами. Подросток начинает рассматривать мир с точки зрения его возможного изменения, обретает способность выдвигать гипотезы и проверять их следствия (возникновение гипотетико-дедуктивного и эксперим. мышления), выстраивать возможные комбинации не только объектов и их отношений, но и высказываний (т. н. пропозициональные операции, «операции второй ступени», надстраивающиеся над конкретными операциями).
Работы П. оказали громадное влияние на последующее развитие психологии.
Созданный им Междунар. центр генетич. эпистемологии издаёт ж. «Études d’Épistémologie Génétique», во многих странах основаны психологич. ин-ты имени Ж. Пиаже.