ПСИХОЛОГИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОЛОГИ́ЗМ, 1) в философии и логике – подход к решению проблем познания (в т. ч. законов логики) на основе психологич. исследования мышления без учёта его нормативного характера. Оформился в 19 в. на почве ассоциативной психологии; на рубеже 19–20 вв. был подвергнут резкой критике Г. Фреге и Э. Гуссерлем, подчёркивавшими несводимость идеально-логич. содержания мысли к реально-субъективным процессам сознания.
2) В социологии – истолкование обществ. и культурно-историч. явлений как особой разновидности психологич. фактов. Социология обычно определяется при этом как наука о закономерностях коллективного поведения или социального взаимодействия, а отд. индивид, вступающий в отношения с себе подобными, признаётся осн. единицей социологич. анализа (индивидуализм методологический). Для П. характерно постулирование разл. коренящихся в психике человека свойств и «структур» (инстинктов, естеств. задатков, влечений, потребностей, мотивов, установок), из которых выводятся особенности обществ. организации, социальных институтов и процессов.
П. получил распространение во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. (Л. Ф. Уорд, Ф. Г. Гиддингс и др.). В русле П. началось исследование масс и массового стихийного поведения (в т. ч. психологии толпы), «социального гипнотизма» – внушения, психич. заражения, склонности к подражанию (Г. Тард, Г. Лебон и др.). Нем. школа «психологии народов» (М. Лацарус, Х. Штейнталь, В. Вундт), сосредоточившаяся на изучении языка, мифов и обычаев как продуктов т. н. народного духа, заложила основу для становления этнопсихологии и психологической антропологии. В рос. социологии П. характерен для представителей «субъективной школы» (П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев), а также Е. В. Де Роберти, В. М. Хвостова, Л. И. Петражицкого и др. В 20 в. значит. влияние на развитие ряда социологич. концепций оказали бихевиоризм (ранний П. А. Сорокин, Дж. К. Хоманс) и фрейдизм (Э. Фромм, К. Хорни, Д. Рисмен и др.). В символическом интеракционизме (Ч. Х. Кули, Дж. Г. Мид) и «драматургич. социологии» (И. Гофман) осн. задачей стало исследование повседневного межчеловеческого общения, а также конструирования самосознания индивида под влиянием его социального окружения.