ВУНДТ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВУНДТ (Wundt) Вильгельм (16.8.1832, Неккарау близ Мангейма, Баден – 31.8.1920, Гросботен близ Лейпцига), нем. психолог, физиолог, философ, логик, языковед, основатель экспериментальной психологии. Родился в семье лютеранского священника, изучал медицину в ун-тах Тюбингена, Гейдельберга, Берлина, Карлсруэ. С 1858 работал ассистентом в физиологической лаборатории Г. Л. Ф. Гельмгольца в Гейдельбергском ун-те, опубликовал ряд крупных работ по физиологии мышечного сокращения и гистологии. Занимаясь опытами по физиологии органов чувств, заинтересовался психологич. проблемами восприятия. В прочитанном в Гейдельберге первом курсе лекций по психологии («Vorlesungen über die Menschen-und Tierseele», Bd 1–2, 1863) стремился объединить естеств.-науч. подход к феноменам сознания с элементами эмпирич. философии И. Ф. Гербарта и Дж. С. Милля. С 1864 проф. антропологии и медицинской психологии в Гейдельберге, в 1874 проф. индуктивной философии (логики) в Цюрихе, с 1875 проф. философии в Лейпцигском ун-те, где в течение последующих 45 лет систематически работал над созданием науч. психологии и её институциональным отделением от философии. В 1879 на собств. средства организовал в Лейпциге первую в мире психологич. лабораторию (с 1882 Ин-т эксперим. психологии Лейпцигского ун-та). В этом ин-те учились, работали или прошли стажировку практически все основатели национальных психологич. школ, в т. ч. рос. – В. М. Бехтерев, Н. Н. Ланге и Г. И. Челпанов; по образцу ин-та В. строились все психологич. лаборатории того времени. Лекции В. пользовались огромной популярностью, собирали сотни слушателей.
По В., психология – наука о феноменах сознания, опирающаяся на эксперим. метод (эксперим. интроспекцию) и использующая в качестве теоретич. моделей аналогии из химич. исследований («ментальная химия»), напр. поиск простейших неделимых «элементов» психики и законов их взаимодействия. В. стремился отграничить психологию как от донаучных описаний «способностей души», так и от попыток физиологич. редукционизма: физиологич. и психологич. процессы несводимы друг к другу, они протекают параллельно, подчиняясь разным закономерностям (принцип психофизич. параллелизма). Предметом психологии является описание структуры непосредственного опыта, который открывается нам в интроспекции (см. Интроспективная психология), но может и должен исследоваться также опосредованно, с помощью объективных методов (измерение времени реакции, частоты пульса и т. п.). Вслед за Г. В. Лейбницем В. исходил из существования двух уровней сознания – перцепции и апперцепции. Если для перцепции характерно диффузное осознание с доминированием ассоциативных связей (см. Ассоциация), то процессы ясного сознания являются результатом апперцепции – творч. синтеза, в основе которого лежит волевое усилие, переводящее воспринимаемые содержания в «фокус» внимания. Возникающие при этом структуры ощущений и чувствований подчиняются законам особой психологич. причинности (напр., зависимость части от целого).
В. разработал трёхмерную теорию эмоций, согласно которой любое содержание сознания может быть локализовано в пространстве трёх координат: «удовольствие – неудовольствие», «напряжение – расслабление», «возбуждение – успокоение». В 20 в. эта теория получила подтверждение в исследованиях значений слов с помощью факторного анализа (см. Психосемантика).
В течение последних двадцати лет жизни В. работал над 10-томной «Психологией народов» («Völkerpsychologie» Bd 1–10, 1900–20), перспектива которой, как он пишет в автобиографии («Erlebtes und Erkanntes», 1920), была навеяна философией истории Г. В. Ф. Гегеля. «Психология народов» продолжает традицию культурной и лингвистич. антропологии K. В. фон Гумбольдта и «этнической психологии» нем. учёных М. Лацаруса и Х. Штейнталя (см. Психологическое направление в языкознании) и намечает контуры будущей культурно-исторической психологии, основанной на исследовании языка, мифов, обычаев и культурных артефактов. По В., в области такой «надындивидуальной психологии» использование эксперимента невозможно, да и не нужно, т. к. здесь уже «проэкспериментировала» сама история. В основе языка как проявления психич. активности лежит инстинкт самовыражения: стремление к сообщению своих представлений, чувств, аффектов. Язык представляет собой часть обширной сферы «выразительных движений» (Ausdrucksbewegungen), включающих мимику, жесты, звуковые сигналы. Целостный подход к языку проявился, в частности, в трактовке предложения как структурированного смыслового комплекса, из которого в ходе анализа могут быть вычленены лексич. и грамматич. элементы. Идеи В. оказали большое влияние на языкознание нач. 20 в., в частности на И. А. Бодуэна де Куртенэ, на раннего Л. Блумфилда, на философию языка и мифа Э. Кассирера.
В работах по логике В. подчёркивает психологич. природу нормативных для мышления человека логич. законов. В этике В. был сторонником «коллективизма», считая, что интересы личности должны подчиняться интересам общества, а нравственность целенаправленно формироваться в процессе социализации и воспитания воли.
В инициированной В. продолжит. дискуссии о границах применения эксперим. метода в психологии в числе его осн. оппонентов выступили исследователи памяти (Г. Эббингауз) и представители Вюрцбургской школы (К. Бюлер, О. Кюльпе).