Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ФМАН

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Вахштайн

ГО́ФМАН (Goffman) Ир­винг (11.6.1922, Ман­вилл, Ка­на­да – 20.11.1982, Фи­ла­дель­фия, штат Пен­силь­ва­ния), амер. со­цио­лог. Обу­чал­ся в ун-те То­рон­то (1945), про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Чи­каг­ском ун-те, где его пре­по­да­ва­те­ля­ми бы­ли Э. У. Бёрд­жесс, Э. Хьюз, У. Л. Уор­нер, Л. Вирт. Здесь же в 1953 по­лу­чил сте­пень док­то­ра фи­ло­со­фии. Пре­по­да­вал в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те (Берк­ли, 1958–1968, проф. с 1962) и в ун-те шта­та Пенсиль­ва­ния (Фи­ла­дель­фия, 1968–82). Пре­зи­дент Амер. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1982).

Г. – ав­тор со­ци­аль­ной дра­ма­тур­гии и кон­цеп­ции фрейм-ана­ли­за, один из тео­ре­ти­ков (на­ря­ду с А. Шю­цем и Х. Гар­фин­ке­лем) со­цио­ло­гии по­все­днев­но­сти. Ран­ние ра­бо­ты Г. близ­ки сим­во­лич. ин­те­рак­цио­низ­му (хо­тя сам Г. ни­ко­гда не при­чис­лял се­бя к это­му на­прав­ле­нию), в зре­лых тру­дах про­сле­жи­ва­ет­ся влия­ние тео­рии игр, фе­но­ме­но­ло­гии, ког­нити­ви­ст­ских кон­цеп­ций. Для ра­бот Г. ха­рак­тер­но пре­неб­ре­же­ние фун­дам. по­ло­же­ния­ми со­цио­ло­гич. мыш­ле­ния, сфор­му­ли­ро­ван­ны­ми в клас­сич. тек­стах, вы­ход за рам­ки со­цио­ло­гич. ак­сио­ма­ти­ки. При­знан­ный мас­тер мик­ро­со­цио­ло­гич. ана­ли­за, Г. че­рез изу­че­ние отд. сто­рон и си­туа­ций по­все­днев­ной жиз­ни (улич­но­го мо­шен­ни­че­ст­ва, рек­ла­мы, ра­дио­по­ста­но­вок, се­риа­лов и «то­таль­ных ин­сти­ту­тов» ти­па пси­хи­ат­рич. кли­ник), ис­сле­до­вал ме­ха­низ­мы со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия «ли­цом к ли­цу».

Фрейм-ана­лиз Г. – по­пыт­ка раз­ра­бо­тать та­кую ана­ли­тич. схе­му, в ко­то­рой и по­все­днев­ная жизнь, и те­ат­раль­ное пред­став­ле­ние, и иные фор­мы со­ци­аль­ной ре­аль­но­сти бы­ли бы схва­че­ны в их взаи­мо­свя­зи. Ре­зуль­та­том этих по­пы­ток ста­ла тео­рия фрей­мов, опи­сы­ваю­щая ар­хи­тек­то­ни­ку форм, ра­мок, кон­тек­стов взаи­мо­дей­ст­вия. Фрейм по­ни­мал­ся им од­но­вре­мен­но как мат­ри­ца со­ци­аль­ных со­бы­тий и как схе­ма рас­по­зна­ва­ния этих со­бы­тий, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся людь­ми для ори­ен­та­ции в ми­ре. Ис­сле­дуя со­от­не­се­ние по­все­днев­ных и не­по­все­днев­ных кон­тек­стов, Г. при­шёл к вы­во­ду о не­воз­мож­но­сти ана­ли­ти­че­ски дос­то­вер­но­го раз­ли­че­ния пер­вич­ных («ра­бо­та») и вто­рич­ных («иг­ра», «ри­ту­ал», «пред­став­ле­ние») фрей­мов-кон­тек­стов. Су­ве­рен­ным су­ще­ст­во­ва­ни­ем, по его мне­нию, об­ла­да­ют не са­ми фрей­мы, т. е. фор­мы взаи­мо­дей­ст­вий, а от­но­ше­ния ме­ж­ду ни­ми. От­но­ше­ния, ана­ло­гич­ные от­но­ше­ни­ям кар­ты и тер­ри­то­рии, «ко­пии» и «ори­ги­на­ла», про­ни­зы­ва­ют со­ци­аль­ный мир, в ко­то­ром по­го­ня транс­фор­ми­ру­ет­ся в бег, вой­на – в уче­ния, а ре­аль­ные дей­ст­вия – в инс­це­ни­ров­ки.

Влия­ние идей Г. об­на­ру­жи­ва­ет­ся не толь­ко в со­цио­ло­гии, но и в со­цио­лин­г­ви­сти­ке, ког­ни­ти­ви­сти­ке, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, куль­ту­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях.

Соч.: Asylums; essays on the social situation of mental patients and other inmates. N. Y., 1961; Stigma; notes on the management of spoiled identity. New Jersey, 1964; Interaction ritual; essays on face-to-face behavior. Chi., 1967; Forms of talk. Phil., 1981; Пред­став­ле­ние се­бя дру­гим в по­все­днев­ной жиз­ни. М., 2000; Ана­лиз фрей­мов: эс­се об ор­га­ни­за­ции по­все­днев­но­го опы­та. М., 2004.

Лит.: E. Goffman / Ed. by G. A. Fine, G. W. H. Smith. L., 2000. Vol. 1–4.

Вернуться к началу