ГО́ФМАН
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́ФМАН (Goffman) Ирвинг (11.6.1922, Манвилл, Канада – 20.11.1982, Филадельфия, штат Пенсильвания), амер. социолог. Обучался в ун-те Торонто (1945), продолжил образование в Чикагском ун-те, где его преподавателями были Э. У. Бёрджесс, Э. Хьюз, У. Л. Уорнер, Л. Вирт. Здесь же в 1953 получил степень доктора философии. Преподавал в Калифорнийском ун-те (Беркли, 1958–1968, проф. с 1962) и в ун-те штата Пенсильвания (Филадельфия, 1968–82). Президент Амер. социологич. ассоциации (1982).
Г. – автор социальной драматургии и концепции фрейм-анализа, один из теоретиков (наряду с А. Шюцем и Х. Гарфинкелем) социологии повседневности. Ранние работы Г. близки символич. интеракционизму (хотя сам Г. никогда не причислял себя к этому направлению), в зрелых трудах прослеживается влияние теории игр, феноменологии, когнитивистских концепций. Для работ Г. характерно пренебрежение фундам. положениями социологич. мышления, сформулированными в классич. текстах, выход за рамки социологич. аксиоматики. Признанный мастер микросоциологич. анализа, Г. через изучение отд. сторон и ситуаций повседневной жизни (уличного мошенничества, рекламы, радиопостановок, сериалов и «тотальных институтов» типа психиатрич. клиник), исследовал механизмы социального взаимодействия «лицом к лицу».
Фрейм-анализ Г. – попытка разработать такую аналитич. схему, в которой и повседневная жизнь, и театральное представление, и иные формы социальной реальности были бы схвачены в их взаимосвязи. Результатом этих попыток стала теория фреймов, описывающая архитектонику форм, рамок, контекстов взаимодействия. Фрейм понимался им одновременно как матрица социальных событий и как схема распознавания этих событий, которая используется людьми для ориентации в мире. Исследуя соотнесение повседневных и неповседневных контекстов, Г. пришёл к выводу о невозможности аналитически достоверного различения первичных («работа») и вторичных («игра», «ритуал», «представление») фреймов-контекстов. Суверенным существованием, по его мнению, обладают не сами фреймы, т. е. формы взаимодействий, а отношения между ними. Отношения, аналогичные отношениям карты и территории, «копии» и «оригинала», пронизывают социальный мир, в котором погоня трансформируется в бег, война – в учения, а реальные действия – в инсценировки.
Влияние идей Г. обнаруживается не только в социологии, но и в социолингвистике, когнитивистике, социальной психологии, культурологич. исследованиях.