ГУ́ССЕРЛЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУ́ССЕРЛЬ (Husserl) Эдмунд (8.4.1859, Просниц, ныне Простеёв, Чехия – 27.4.1938, Фрайбург-им-Брайсгау), нем. философ, основатель феноменологии как филос. направления. Родился в евр. семье. В 1876–78 изучал астрономию, математику, физику в Лейпцигском ун-те, затем математику в Берлине (1878–80) и Вене (1881–82). По совету Т. Масарика, встреча и дружба с которым сыграла решающую роль в судьбе Г., он стал посещать лекции Ф. Брентано в Вене (1884–1886), что определило его поворот от математики к философии, понятой как строгая наука. Преподавал в ун-те Галле (1887–1901), проф. в ун-тах Гёттингена (1901–16) и Фрайбурга-им-Брайсгау (1916–36); Нюрнбергский расовый закон 1935 лишил его возможности участвовать в академич. жизни Германии. Архив Г., насчитывающий 40 тыс. рукописных страниц, был тайно переправлен в Бельгию пастором Германом Лео ван Бреда, который стал первым руководителем этого архива в Лувене. С 1950 выходит собрание сочинений Г. (Husserliana).
Исходная тема и лейтмотив философии Г. – абсолютные принципы и нормы разума, лежащие в основе науч. познания, практики и культуры в целом. В программной ст. «Философия как строгая наука» («Philisophie als strenge Wissenschaft», рус. пер. в ж. «Логос», 1911) Г. подверг критике две осн. формы релятивизма – натурализм, для которого всё существующее или просто отождествляется с физич. природой, или допускается существование причинно или функционально зависимого от неё психического, и историзм, ставящий под сомнение саму идею объективного познания. Продолжая традицию платонизма, Г. ставит вопрос о сущностном различии между постижением единичных и общих, или идеальных, предметов. Феноменологич. описание этих двух типов постигающего сознания – центр. тема учения Г. о сознании. Осн. цель метода Г. – достигнуть строгого разграничения актов сознания, предмета в определённой смысловой данности и являющегося предмета как такового. Это базисное различие можно сравнить с различием между лучом света (сознание), освещённостью предмета (его данность) и освещаемым предметом. Последний не обязательно должен быть реальным; различие между предметом и его данностью сохраняется и в отношении воображаемого, вспоминаемого и т. п. предметов.
Критика психологизма. Учение о сознании
В основополагающей работе «Логические исследования» («Logische Untersuchungen», Bd 1–2, 1900–01, рус. пер., т. 1, 1909; т. 2, ч. 1, 2001) Г. подверг критике разл. учения, сводящие логику к психологии: психология – наука о фактах, логика – наука об истинах, и с исчезновением фактов истины об этих фактах не исчезают. Психологизм, сводящий истину к фактам, ведёт, по Г., к релятивизму и скептицизму. Г. формулирует программу «чистой логики» как наукоучения, теории всех теорий. Теория состоит из значений, связи которых отличаются, с одной стороны, от связей переживаний в познании (т. е. от связей психич. актов), а с другой – от связей познаваемых в науке вещей. Между вещами может быть обнаружена причинная или функциональная связь, между элементами теории нет таких связей, это идеальная, логич. связь значений.
Феноменология сознания как область нейтральных по отношению к логике и психологии исследований (сознание дано в опыте как переживание, но не как объект с к.-л. реальными свойствами и частями) должна отказаться от всех нереализуемых в опыте предпосылок. В её сфере «метафизический вопрос» о существовании внешнего мира не обсуждается, а исследования направлены не на предметы, которые при «наивной» установке полагаются существующими, а на акты сознания и их смысловые содержания (значения). Значение отделяется как от материально-вещественного бытия знака, так и от его функций указания и признака, а также от образа фантазии и, главное, от предмета: то, о чём говорится, и то, что говорится, нетождественны. Значение нереально, его статус аналогичен статусу идеальных, общих предметов. Созерцание общего должно иметь чувственную опору, которая, однако, может быть совершенно произвольной: идеальный предмет не связан необходимым образом с к.-л. определённым видом восприятия, памяти и т. д., усмотрение идей («созерцание сущностей») надстраивается над восприятием индивидуальных предметов и процессов (напр., восприятие чертежа – это лишь чувственная опора для усмотрения геометрич. соотношений). Это созерцание («идеация») полагает сущность, но не полагает существования.
Интенциональность обозначает смысловую направленность на предмет актов сознания (восприятия, памяти, фантазии, мышления и др.), не зависящих от того, существует последний или нет. Познание Г. рассматривает как осуществление значения с определённой степенью полноты и выделяет в качестве основных его актов сигнификацию и восприятие (для реального предмета), категориальное созерцание, или усмотрение общего (для идеального). Истина становится у Г. онтологич. понятием. Истинным может быть как единство значений, независимо от того, усматривает ли его кто-то или нет (напр., 2 × 2 = 4), так и само бытие – «предмет, свершающий истину» («истинный друг», «истинное положение дел» и т. п.). Истинной может быть также структура акта сознания, создающая возможность усмотрения положения дел именно таким, каково оно есть, т. е. возможность совпадения мыслимого и созерцаемого. Очевидность как критерий истины является переживанием этого совпадения.
Время, пространство, восприятие
В лекциях 1904/05 (опубл. в 1928) время рассматривается Г. не как объективное время (существование его, как и объективного пространства, не отрицается), но как внутр. сознание времени, а также как темпоральность самого сознания и прежде всего его первичных модусов – восприятия, памяти и фантазии. Внутр. время – синтез внутр. фаз переживания, его осн. структура: 1) теперь-точка (первоначальное впечатление); 2) ретенция, первичное удержание этой теперь-точки (соответственно цепочка ретенций); 3) протенция, т. е. первичное ожидание, или предвосхищение, конституирующее «то, что приходит». В учении о времени Г. тщательно различает временнóй объект с его длительностью, последовательностью фаз и сознание с его конститутивной трёхчленной структурой. Третий уровень сознания времени – абсолютный поток сознания, который соединяет в себе все характеристики сознания в феноменологич. понимании: непредметность, несводимость (самоявленность потока), отсутствие заданного извне направления, воспроизводимость и уникальность. В лекциях 1907 (Husserliana, Bd 16, 1973) пространство, аналогично времени, рассматривается не в качестве конструкта физики или геометрии, но как пространство воспринимаемого мира, которое конституируется посредством визуальных, тактильных и кинестетич. ощущений. Тем самым человеческая телесность становится одной из важных тем филос. анализа, а восприятие – парадигмой для исследования др. модусов сознания. Г. указывает на принципиальную фрагментарность восприятия пространств. объекта, который всегда дан в определённой перспективе и в определённом ракурсе (Abschattung), так что воспринимающее сознание достраивает целостность предмета.
Феноменологический метод
В «Идеях к чистой феноменологии и феноменологической философии», кн. 1 («Ideen zu einer reinen Phänomenologie und phänomenologischen Philosophie», Buch 1, 1913, рус. пер. 1999), Г., разрабатывая процедуры феноменологич. метода, обозначает термином античных скептиков «эпохé» (воздержание) отстранение от естеств. установки, в которой существование предметов не соотносится с актами сознания, придающими предметам определённый смысл, и переход к рефлексивной, феноменологич. установке. Синоним «эпохé» – «феноменологическая редукция», т. е. «заключение в скобки» причинно-функциональных связей предметного мира и требование удерживать внимание на смысловой направленности сознания на предметы. Трансцендентальная редукция – заключение в скобки собственного сознания как психологич. реальности, отказ от объективистского понимания психического; рефлексия – это не наблюдение за сознанием «со стороны», но «оживление» потока сознания и внутренне мотивируемая тематизация определённых смысловых конфигураций. Попытка систематизации феноменологии в «Идеях I» выдвинула на первый план понятие чистого сознания с его коррелятивными структурами смыслополагающего акта (ноэсис) и смыслового содержания (ноэма) и понятие чистого Я, необходимость которого оспаривалась в «Логических исследованиях», с его тремя осн. функциями: быть полюсом сознания в отношении к тождественному предмету, данному в разл. актах; быть гарантом очевидности в потоке переживаний; быть точкой перехода от одной установки сознания к другой.
Этика
Исходя из аналогии между логикой и этикой, Г. выдвигал идею чистой этики как системы абсолютных и чистых принципов практич. разума, не связанного с эмпирией человеческих отношений. Но подобно тому как логич. непротиворечивость не гарантирует истинности того или иного утверждения в конкретной науке, так и в этике формальные принципы, будучи необходимыми, ещё не гарантируют материальной истинности – истины конкретного поступка. Для этого наряду с формальной аксиологией (аналогом формальной логики) должна быть разработана материальная этика ценностей, которая выявляет априорную структуру (материальное априори) эмоциональной сферы.
Интерсубъективность и жизненный мир
С кон. 1920-х гг. Г. обращается к проблеме интерсубъективности: описание опыта другого Я (других сознаний), непосредственно недоступного ни во внешнем, ни во внутр. восприятии, создаёт возможность преодоления солипсизма и обоснования объективности познания. Данность другого Я возможна благодаря опосредствованной интенциональности – сложной системе ассоциативных синтезов, благодаря которым тело другого и другое Я предстают в качестве интенциональной модификации моего тела и моего непосредственно осознаваемого психофизич. единства. Другой конституируется при этом не только как природно-телесно-психич. феномен, но и как субъективность, конституирующая собственный смысловой мир, в котором Я уже предстаю как Другой. На этой основе образуются монадологич. общности более высоких уровней («Многие также даны в опыте друг по отношению к другу как Другие» – «Картезианские медитации». М., 2001. С. 116). Мир при этом выступает как общий, интерсубъективный мир (мир для каждого), т. е. пересечение и переплетение объективированных смыслов.
В работе «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» («Die Krisis der europäischen Wissenschaften und die transzendentale Phänomenologie», первые две части вышли в 1936, полностью в Husserliana, Bd 6, 1954, рус. пер. 2004) проблема интерсубъективности предстаёт как «парадокс человеческой субъективности». Последняя устанавливает многообразие смысловых связей окружающего мира (субъект, конституирующий мир) и одновременно существует как определённое смысловое звено в этом мире (объект мира), а затем расширяется до универсальной интерсубъективности, которая как человечество, включающее в свой мир «всю совокупность объективного», есть часть мира и в то же время конституирует весь мир. По Г., метод разрешения этого парадокса – строгое, радикальное эпохе, исходная точка которого – конкретное человеческое Я. Предпосылка интерсубъективности – конкретный мир-феномен, жизненный мир, горизонт всех наших целей и устремлений, так или иначе реализующихся в предметах; в нём наличествуют как вещи обыденного опыта, так и культурно-историч. реалии, не тождественные объектам науч. анализа. В эпоху бурного развития естествознания Г. ставит вопрос о кризисе европ. наук, который он связывает с забвением жизненного мира как смыслового фундамента науки, утратой радикального различия между идеализацией (конструированием понятий и объектов вне реальной сферы восприятия, таких, как «точка», «масса», «социальная структура» и т. п.) и идеацией (усмотрением идеи на основе восприятия), что лишает естеств. науки гуманистич. содержания.
Философия Г., став исходным пунктом феноменологич. движения, оказала большое влияние на формирование экзистенциализма, персонализма, разл. школ в гуманитарных науках 20 в. Среди непосредственных учеников Г. – М. Хайдеггер, О. Финк, Л. Лангребе, Р. Ингарден, Э. Левинас, А. Койре, Я. Паточка, Г. Г. Шпет. В рус. философии рецепция идей Г. относится к началу 20 в. Наиболее заметное влияние его идеи оказали на Н. О. Лосского, Б. В. Яковенко, Г. Г. Шпета, А. Ф. Лосева.