Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРЕЙДИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 610-611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРЕЙДИ́ЗМ, 1) в соб­ст­вен­ном, уз­ком смыс­ле на­прав­ле­ние в глу­бин­ной пси­холо­гии, ос­но­ван­ное и раз­ра­бо­тан­ное З. Фрей­дом, – клас­сич. пси­хо­ана­лиз в от­ли­чие, напр., от от­ме­же­вав­ших­ся от пер­во­на­чаль­ной пси­хо­те­ра­пев­тич. кон­цеп­ции Фрей­да ин­ди­ви­ду­аль­ной пси­хо­ло­гии А. Ад­ле­ра, ана­ли­ти­че­ской пси­хо­ло­гии К. Г. Юн­га и др. В 1-й пол. 20 в. клас­сич. пси­хо­ана­лиз был пред­став­лен пре­ж­де все­го кру­гом не­по­средств. уче­ни­ков и со­труд­ни­ков Фрей­да (К. Аб­рахам, О. Фе­ни­хель, Т. Райк и др.). Во 2-й пол. 20 в. с при­зы­вом к его ау­тен­тич­ной трак­тов­ке вы­сту­пил Ж. Ла­кан с его ло­зун­гом «На­зад к Фрей­ду».

2) В ши­ро­ком смыс­ле – со­во­куп­ное обо­зна­че­ние раз­лич­ных пси­хо­те­ра­пев­тич. и пси­хо­ло­гич. кон­цеп­ций и на­прав­ле­ний, ис­хо­дя­щих в сво­ём пе­ре­ос­мыс­ле­нии клас­сич. пси­хо­ана­ли­за из идей Фрей­да: т. н. фрей­до­мар­ксизм В. Рай­ха и Г. Мар­ку­зе, эго-пси­хо­ло­гия А. Фрейд и Х. Харт­ма­на, пси­хо­ана­лиз дет­ско­го воз­рас­та М. Кляйн и тео­рия объ­ект­ных от­но­ше­ний, не­оф­рей­дизм К. Хор­ни, Э. Фром­ма, Х. Сал­ли­ва­на, Э. Эрик­со­на, пси­хо­со­ма­ти­ка Ф. Алек­сан­де­ра, не­оби­хе­вио­ри­ст­ская ин­тер­пре­та­ция пси­хо­ана­ли­за Т. Френ­ча (США) и др.

Воз­дей­ст­вие идей и ме­то­до­ло­гич. под­хо­дов Фрей­да в той или иной сте­пе­ни ис­пы­та­ли пред­ста­ви­те­ли разл. гу­ма­ни­тар­ных дис­ци­п­лин и фи­лос. на­прав­ле­ний, в т. ч. амер. куль­тур­ной ан­тропо­ло­гии (М. Мид и Р. Бе­не­дикт, Б. Ма­ли­нов­ский), не­омар­ксиз­ма (франк­фурт­ская шко­ла, Л. Аль­тюс­сер, Ф. Джей­ми­сон), эк­зи­стен­ци­аль­ной фи­ло­со­фии (Ж. П. Сартр), фе­но­ме­но­ло­гии (М. Мер­ло-Пон­ти), струк­ту­ра­лиз­ма (К. Ле­ви-Строс), де­кон­ст­рук­тивиз­ма (Ж. Дер­ри­да), гер­ме­нев­ти­ки (П. Ри­кёр, А. Ло­рен­цер), пси­хо­ана­ли­ти­че­ской кри­ти­ки в ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии и др.

Вернуться к началу