ФРЕЙДИ́ЗМ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРЕЙДИ́ЗМ, 1) в собственном, узком смысле направление в глубинной психологии, основанное и разработанное З. Фрейдом, – классич. психоанализ в отличие, напр., от отмежевавшихся от первоначальной психотерапевтич. концепции Фрейда индивидуальной психологии А. Адлера, аналитической психологии К. Г. Юнга и др. В 1-й пол. 20 в. классич. психоанализ был представлен прежде всего кругом непосредств. учеников и сотрудников Фрейда (К. Абрахам, О. Фенихель, Т. Райк и др.). Во 2-й пол. 20 в. с призывом к его аутентичной трактовке выступил Ж. Лакан с его лозунгом «Назад к Фрейду».
2) В широком смысле – совокупное обозначение различных психотерапевтич. и психологич. концепций и направлений, исходящих в своём переосмыслении классич. психоанализа из идей Фрейда: т. н. фрейдомарксизм В. Райха и Г. Маркузе, эго-психология А. Фрейд и Х. Хартмана, психоанализ детского возраста М. Кляйн и теория объектных отношений, неофрейдизм К. Хорни, Э. Фромма, Х. Салливана, Э. Эриксона, психосоматика Ф. Александера, необихевиористская интерпретация психоанализа Т. Френча (США) и др.
Воздействие идей и методологич. подходов Фрейда в той или иной степени испытали представители разл. гуманитарных дисциплин и филос. направлений, в т. ч. амер. культурной антропологии (М. Мид и Р. Бенедикт, Б. Малиновский), неомарксизма (франкфуртская школа, Л. Альтюссер, Ф. Джеймисон), экзистенциальной философии (Ж. П. Сартр), феноменологии (М. Мерло-Понти), структурализма (К. Леви-Строс), деконструктивизма (Ж. Деррида), герменевтики (П. Рикёр, А. Лоренцер), психоаналитической критики в литературоведении и др.