БИХЕВИОРИ́ЗМ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИХЕВИОРИ́ЗМ (от англ. behavio[u]r – поведение), направление психологии, ограничивающееся изучением поведения, под которым понимаются телесные реакции на изменения среды. Возникло в США в нач. 20 в. Предпосылками Б. были позитивизм и прагматизм в философии; исследования поведения животных (Э. Торндайк и др.); физиологич. и психологич. идеи И. П. Павлова и В. М. Бехтерева (прежде всего концепция условных рефлексов, послужившая естеств.-науч. базой Б.); многочисл. прикладные проблемы, которые не могла решить господствовавшая в то время интроспективная психология.
«Манифестом» Б. считается статья его основателя Дж. Б. Уотсона «Психология с точки зрения бихевиориста» («Psychology as the behaviorist view it», 1913, рус. пер. 2002). Уотсон отказывается от общепринятого метода интроспекции (самонаблюдения) и от любого изучения внутреннего опыта. Психология должна стать естеств. наукой, основанной на объективных методах: эксперименте и наблюдении за поведением. Понятию «сознание» нет места в науч. теориях и исследованиях, поскольку оно не поддаётся внешнему объективному наблюдению. Уотсон провозглашает предметом психологич. науки поведение человека и животных, понимаемое как совокупность всех внешне наблюдаемых реакций организма на воздействия извне (стимулы). Единицей анализа поведения в Б. выступает простейшая схема «стимул – реакция» (S – R), в её рамках рассматриваются все психич. процессы. Целью Б. является не только изучение, но и предсказание и изменение поведения: изучив связи S – R, можно, исходя из ситуации (сочетания стимулов), предсказать поведение (цепь реакций), а изменив эти стимулы, можно его изменить.
Б. различает реакции наследственные (безусловные рефлексы, простейшие эмоции) и приобретённые (привычки, мышление, речь, сложные эмоции, условные рефлексы). Кроме того, реакции делятся на внешние и внутренние: внешние (речь, эмоции, двигательные реакции и т. п.) открыты для наблюдения невооружённым глазом, внутренние доступны лишь для наблюдения, опосредствованного спец. приборами (напр., мышление рассматривается в Б. как скрытые речевые и телесные реакции).
Развитие поведения (научение) заключается в приобретении новых реакций на основе врождённых реакций на безусловные стимулы через механизмы обусловливания. Так, напр., у маленьких детей реакцию страха (замирание, затем громкий плач) могут, согласно исследованиям Уотсона, вызвать всего два безусловных стимула: резкий звук и потеря опоры. Сочетание одного из этих стимулов с показом, напр., кролика может привести к тому, что впоследствии предъявление одного только кролика вызывает реакцию страха.
Дальнейшее развитие Б. получил в «радикальном бихевиоризме» Б. Ф. Скиннера. Его концепция оперантного обусловливания, в отличие от более ранних версий Б., подчёркивает роль не только внешних причин поведения, но и спонтанных проявлений собств. активности индивида, которые вызывают изменения во внешнем окружении. Эти изменения физич. и социального окружения оказывают обратное воздействие на индивида, увеличивая или уменьшая вероятность повторного воспроизведения поведенческих реакций (оперантов), вызвавших эти изменения среды. Т. о., в оперантной концепции понятие «подкрепление» удалось определить без явного обращения к субъективным (представленным в сознании действующего) целям. Центральный для Скиннера тезис о рекурсивной взаимообусловленности поведения и окружения гласил, что в основе осмысленного поведения лежит обратная связь между действиями и их объективными последствиями.
Механицизм Б., отрицание различий в поведении животных и человека (б. ч. экспериментов в Б. проводилась на белых крысах, а их результаты часто переносились на человека) вызвали критику со стороны оппонентов Б., что повлияло на возникновение необихевиоризма. До 1960-х гг. Б. и необихевиоризм были господствующими направлениями в амер. психологии, оказав существенное влияние на теории и методы обучения (см. Программированное обучение), психотерапию (см. Бихевиоральная психотерапия), социально-психологич. концепции (см. Социального научения теория) и др., а также на философию науки, лингвистику, антропологию, социологию, семиотику, кибернетику и др. науки. С нач. 1950-х гг. под влиянием Б. социальные науки стали часто называть науками о поведении.
Бихевиоризм в социологии
был воспринят в версии Б. Ф. Скиннера, особенно в части его методологич. размышлений и аргументированной критики концепций «автономного человека», «внутреннего гомункулуса», в которых эти метафоры утверждались в качестве первопричины человеческой деятельности. По его мнению, эти концепции связаны с ошибочной трактовкой гуманизма как самодостаточного индивидуализма, которая основана на противопоставлении свободы и достоинства человека детерминизму и натурализму «науки о поведении». Они исходили из предположения о том, что внутренние (ментальные) причины человеческих поступков имеют прямое отношение к свободе воли. Иными словами, психич. причины получали некое моральное преимущество в сравнении с внешними условиями действия. Но с помощью отсылок к желаниям и убеждениям невидимого «внутреннего человека» невозможно объяснить или предсказать реальное поведение, можно только описать его в других терминах. Обращение Б. в скиннеровском варианте к причинно-следственным взаимосвязям поступков людей с их материальным и социальным окружением открыло перспективы для социальной инженерии и науч. проектирования социальных практик и институтов (как и возможности для манипулирования бихевиористскими технологиями социального контроля).
Скиннеровская версия Б. получила развитие в социологич. теориях обмена, прежде всего в необихевиористской теории социального обмена Дж. К. Хоманса, а также в концепциях П. М. Блау, Р. М. Эмерсона (1925–82, США), Дж. С. Коулмена и др. Для выявления закономерностей социального взаимодействия на межличностном и межгрупповом уровне закономерности бихевиористской психологии применялись к ситуации, когда внешним окружением становится конкретное «социальное окружение» – другой человек (или группа), а участники взаимодействия, обладающие отличающимися ресурсами, «подкрепляют» друг друга не только материальными, но и социальными благами, в т. ч. похвалой, вниманием, деньгами, услугами, уступками.
Бихевиоризм в языкознании
В языкознании наиболее прямое воздействие Б. испытал Л. Блумфилд, создавший бихевиористскую теорию языка как формы реактивного поведения (т. е. одного из видов реакции человека на внешнее воздействие), благодаря которой индивид приспосабливается к социальной среде. Блумфилд утверждал, что «каждое высказывание полностью образуется формами», понимая под формой «повторяющийся голосовой признак, имеющий значение», а под значением – «повторяющийся признак стимула и реакции». Позже идеи Б. распространились в дескриптивной лингвистике, требовавшей «говорить о языке… в терминах, не допускающих чего-либо большего, нежели то, что раскрывается в непосредственном наблюдении» (Б. Блок, США). Б. Ф. Скиннер трактовал язык как систему единиц «вербального поведения», образуемых реакциями, которые имеют доступную отождествлению форму, функционально соотнесённую с одной или несколькими независимыми операционными переменными (т. е. факторами воздействия среды).
Идеи Б. также легли в основу неопозитивистской семиотич. теории Ч. У. Морриса (США) и через неё повлияли на всё дальнейшее развитие семиотики; Н. Хомский и Дж. Миллер (США) воспроизвели всю философско-методологич. платформу и многие собственно психологич. положения Б. Это касается не только позитивистской, прагматистской, операционалистской ориентации их концепции в целом, но и тезиса о вербальном поведении прежде всего как о системе реакций, хотя и весьма сложно организованной, и т. п.
Идеи Б. проникали в лингвистику также через психолингвистику, которая в 1950–70-е гг. в Зап. Европе и США опиралась либо на необихевиористскую концепцию Ч. Э. Осгуда, либо на конфронтирующие с ней взгляды Хомского и Миллера (т. н. генеративная, или трансформационная, психолингвистика).