Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОЛПА́

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 239

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Гофман

ТОЛПА́, от­но­си­тель­но крат­ко­вре­мен­ное, внут­рен­не не ор­га­ни­зо­ван­ное ско­п­ле­ние лю­дей, объ­е­ди­нён­ное бли­зо­стью в фи­зич. про­стран­ст­ве, эмо­цио­наль­ной общ­но­стью и к.-л. внеш­ним сти­му­лом – со­бы­ти­ем или ли­де­ром. Со­бы­тие или ли­дер в ка­че­ст­ве объ­е­ди­няю­ще­го фак­то­ра от­час­ти ком­пен­си­ру­ют сла­бость нор­ма­тив­ной ре­гу­ля­ции и внутр. ор­га­ни­за­ци­он­ных на­чал в тол­пе.

Как по­ка­зы­ва­ют мно­го­числ. на­блю­де­ния, пре­бы­ва­ние ин­ди­ви­да в Т. со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ния­ми в его пси­хи­ке и по­ве­де­нии: по­вы­ша­ют­ся эмо­цио­наль­ность вос­при­ятия и вну­шае­мость, ос­ла­бе­ва­ют чув­ст­во лич­ной от­вет­ст­вен­но­сти и са­мо­кон­троль, сни­жа­ет­ся спо­соб­ность к ра­цио­наль­но­му ос­мыс­ле­нию дей­ст­ви­тель­но­сти, соб­ст­вен­ное Я как бы рас­тво­ря­ет­ся в соз­на­нии тол­пы.

По ха­рак­те­ру по­ве­де­ния раз­ли­ча­ют Т. пас­сив­ные и ак­тив­ные.

Пас­сив­ные Т. час­то сов­па­да­ют с та­ки­ми об­ра­зо­ва­ния­ми, как ау­ди­то­рия или ком­пакт­ная пуб­ли­ка. Это мно­же­ст­во лю­дей, со­брав­ших­ся по по­во­ду к.-л. со­бы­тия, на­блю­даю­щих за ним и реа­ги­рующих на не­го оп­ре­де­лён­ны­ми ус­лов­ны­ми спо­со­ба­ми (ап­ло­дис­мен­ты, воз­гла­сы и т. п.). Ино­гда та­кая Т. в ре­зуль­та­те силь­но­го эмо­цио­наль­но­го воз­бу­ж­де­ния мо­жет пре­вра­щать­ся в ак­тив­ную и не­управ­ляе­мую.

Ак­тив­ные Т. де­лят­ся на экс­прес­сив­ные (вы­ра­жаю­щие ра­дость, го­ре, гнев, про­тест и т. п.), спа­саю­щие­ся (в слу­чае воз­ник­но­ве­ния к.-л. уг­ро­зы, сти­хий­но­го бед­ст­вия и т. п.; не­ред­ко их уча­ст­ни­ков ох­ва­ты­ва­ет па­ни­ка), стя­жа­тель­ные (уст­рем­лён­ные на ов­ла­де­ние к.-л. эко­но­мич. бла­га­ми, час­то в си­туа­ци­ях кри­зи­са, де­фи­ци­та и т. д.), аг­рес­сив­ные (со­вер­шаю­щие ак­ты на­си­лия и ван­да­лиз­ма).

На­чи­ная с Г. Ле­бо­на и пред­ста­ви­те­лей итал. кри­ми­но­ло­гич. шко­лы (Ч. Лом­бро­зо, С. Си­ге­ле, Р. Га­ро­фа­ло и др.) Т. рас­смат­ри­ва­лась ис­клю­чи­тель­но как ир­ра­цио­наль­ная, сти­хий­ная и раз­ру­ши­тель­ная си­ла. В бо­лее позд­них ра­бо­тах бы­ло по­ка­за­но, что аг­рес­сив­ность и де­ст­рук­тив­ность при­су­щи не всем ви­дам Т. и не­ред­ко Т. вы­сту­па­ет как фак­тор не раз­ру­ше­ния, а под­дер­жа­ния со­ци­аль­но­го по­ряд­ка.

Лит.: Рю­де Дж. На­род­ные ни­зы в ис­то­рии. 1730–1848. М., 1984; Мос­ко­ви­чи С. Век толп. М., 1998; Пре­ступ­ная тол­па. М., 1998; Пси­хо­ло­гия масс: Хре­сто­ма­тия. Са­ма­ра, 1998; Пси­хо­ло­гия толп. М., 1998; Borch C. The po­litics of crowds. Camb., 2012; Ле­бон Г. Пси­хо­ло­гия на­ро­дов и масс. 3-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу