ТОЛПА́
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОЛПА́, относительно кратковременное, внутренне не организованное скопление людей, объединённое близостью в физич. пространстве, эмоциональной общностью и к.-л. внешним стимулом – событием или лидером. Событие или лидер в качестве объединяющего фактора отчасти компенсируют слабость нормативной регуляции и внутр. организационных начал в толпе.
Как показывают многочисл. наблюдения, пребывание индивида в Т. сопровождается изменениями в его психике и поведении: повышаются эмоциональность восприятия и внушаемость, ослабевают чувство личной ответственности и самоконтроль, снижается способность к рациональному осмыслению действительности, собственное Я как бы растворяется в сознании толпы.
По характеру поведения различают Т. пассивные и активные.
Пассивные Т. часто совпадают с такими образованиями, как аудитория или компактная публика. Это множество людей, собравшихся по поводу к.-л. события, наблюдающих за ним и реагирующих на него определёнными условными способами (аплодисменты, возгласы и т. п.). Иногда такая Т. в результате сильного эмоционального возбуждения может превращаться в активную и неуправляемую.
Активные Т. делятся на экспрессивные (выражающие радость, горе, гнев, протест и т. п.), спасающиеся (в случае возникновения к.-л. угрозы, стихийного бедствия и т. п.; нередко их участников охватывает паника), стяжательные (устремлённые на овладение к.-л. экономич. благами, часто в ситуациях кризиса, дефицита и т. д.), агрессивные (совершающие акты насилия и вандализма).
Начиная с Г. Лебона и представителей итал. криминологич. школы (Ч. Ломброзо, С. Сигеле, Р. Гарофало и др.) Т. рассматривалась исключительно как иррациональная, стихийная и разрушительная сила. В более поздних работах было показано, что агрессивность и деструктивность присущи не всем видам Т. и нередко Т. выступает как фактор не разрушения, а поддержания социального порядка.