ИНСТРУМЕ́НТЫ МУЗЫКА́ЛЬНЫЕ
-
Рубрика: Музыка
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНСТРУМЕ́НТЫ МУЗЫКА́ЛЬНЫЕ, инструменты для извлечения муз. звука. С точки зрения акустики осн. части муз. инструмента – колеблющееся или вибрирующее тело (источник звука) и резонатор (усилитель звука). В совр. инструментоведении принято объединение И. м. в классы по источнику звука: хордофоны (источник звука – колебания струны), аэрофоны (колебания воздушного столба), мембранофоны (колебания мембраны), идиофоны (колебания корпуса, т. е. самого резонатора). Внутри классов существует видовое деление И. м., основанное на разных принципах. Так, по способу звукоизвлечения различаются: в классе хордофонов – щипковые (арфа, лютня, цитра и др.) и смычковые (скрипка, виола); в классе идиофонов – группы собственно ударных (било, гонг, колокол; ксилофон, металлофоны), т. н. соударяемые (тарелки, кастаньеты), сотрясаемые (бубенцы, колокольчики), язычковые (варган, ламеллафоны), фрикционные музыкальные инструменты; в классе аэрофонов – группы флейт, труб, язычковых музыкальных инструментов. По материалу изготовления различаются: в классе идиофонов – инструменты с корпусом из камня (литофоны), металла, дерева, глины; в классе аэрофонов – с корпусом из дерева, тростника, металла, глины, тыквы, кости, рога животного и др. И. м. различаются существенным образом по особенностям конструкции, способам игры, функционированию (оркестровые инструменты, сигнальные инструменты, шумовые инструменты и др.).
В европ. оркестровой практике 19–20 вв. закрепилось деление И. м. на 4 группы: струнные инструменты, деревянная и медная группы духовых музыкальных инструментов, ударные инструменты, в котором смешались 2 принципа классификации – по способу звукоизвлечения (духовые, ударные) и источнику звука (струнные). Европ. оркестровые инструменты одной группы, но разных размеров также традиционно (с 17 в.) объединяются в семейства музыкальных инструментов: скрипичное, виольное, гобойное и др.
Названия некоторых, гл. обр. европейских, инструментов закрепились как типовые для обозначения мн. похожих инструментов, распространённых под разными наименованиями в традиц. и нар. музыке разных стран и народов. Так, для любых хордофонов, имеющих шейку с грифом, используется обозначение – тип лютни; для хордофонов с горизонтально расположенным корпусом, на которых играют палочками, – тип цимбал; для мембранофонов с низким корпусом (или узкой обечайкой) – тип бубна; для идиофонов с шумящими подвесками – тип систра, и т. д.
Существуют инструменты с признаками разных групп, видов и даже классов. Среди них особую группу составляют клавишные музыкальные инструменты: фортепиано (ударно-клавишный хордофон), клавесин (щипково-клавишный хордофон), орган, гармоника (клавишные аэрофоны), челеста (клавишный металлофон) и др. Мн. инструменты являются предметами декоративно-прикладного искусства.
В 20 в. образовался класс электрофонов (электроакустические инструменты, электромузыкальные инструменты). См. также Синтезатор.