Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́БЕН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Есипова
Бубен.

БУ́БЕН, муз. ин­ст­ру­мент, удар­ный мем­бра­но­фон; то же, что рам­ный ба­ра­бан. Назв. слав. про­ис­хо­ж­де­ния, име­ет зву­ко­под­ра­жат. смысл (ср. «буб­нить», «бу­бен­цы»). В Древ­ней Ру­си сло­вом «Б.» обо­зна­ча­лись лю­бые мем­бра­но­фо­ны, вклю­чая ба­ра­ба­ны и ли­тав­ры. Б. со­сто­ит из не­вы­со­ко­го ци­лин­д­рич. кор­пу­са, ча­ще на­зы­вае­мо­го обе­чай­кой, и, как пра­ви­ло, од­ной ко­жа­ной мем­бра­ны (диа­метр мем­бра­ны все­гда зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет вы­со­ту кор­пу­са). В про­ре­зях обе­чай­ки и под мем­бра­ной обыч­но за­кре­п­ле­ны ме­тал­лич. под­вес­ки (дис­ки, ко­ло­коль­чи­ки и др.), зве­ня­щие при встря­хи­ва­нии. В тра­диц. куль­ту­ре на­ро­дов ми­ра су­ще­ст­ву­ют Б., у ко­то­рых фор­ма кор­пу­са и мем­бра­ны варь­и­ру­ет­ся (по­ми­мо обыч­ной, круг­лой, так­же оваль­ная, яй­це­вид­ная, 4- и 8-уголь­ная), встре­ча­ют­ся Б. с ук­ре­п­лён­ной в обе­чай­ке ру­ко­ят­кой. Иг­ра­ют, как пра­ви­ло, паль­ца­ми и ла­до­ня­ми.

Б. из­вес­тен с 3-го тыс. до н. э., встре­ча­ет­ся в шу­мер­ских, др.-егип., ас­си­рий­ских, хал­дей­ских, др.-инд., др.-греч., ср.-ази­ат. ар­хео­ло­гич. и изо­бра­зит. ма­те­риа­лах. С древ­но­сти об­ря­до­вый ин­ст­ру­мент. У на­ро­дов Си­би­ри один из важ­ней­ших ат­ри­бу­тов ша­ма­на (см. Ша­ман­ские буб­ны). Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в куль­ту­рах, ис­пы­тав­ших влия­ние ис­ла­ма (см. так­же Дафф, Дай­ра). В Ев­ро­пу Б. со зве­ня­щи­ми под­вес­ка­ми при­не­сён с Ближ­не­го Вос­то­ка во вре­ме­на кре­сто­вых по­хо­дов. Час­то ис­поль­зу­ет­ся в ан­самб­лях, со­про­во­ж­даю­щих тан­цы.

Б. со зве­ня­щи­ми под­вес­ка­ми вхо­дит в груп­пу удар­ных ин­ст­ру­мен­тов опер­но­го и сим­фо­нич. ор­ке­ст­ров (итал. tam­burino).

Вернуться к началу