ЛИТОФО́НЫ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТОФО́НЫ (от лито... и ...фон), ударные муз. инструменты из камня; вид идиофонов. Звук извлекается ударом колотушки, молотка, камня и др. Могут иметь фиксированную и нефиксированную высоту звука. Древнейшие образцы относятся к неолитич. бакшонской культуре (набор прямоугольных плит разного веса и размера) и культуре Кобустана (большая каменная плита на подставках). В Китае с глубокой древности и до 19 в. при имп. дворе использовались церемониальные нефритовые Л. в виде дисков (пи) разл. диаметра с отверстием в центре (такой диск символизировал Небо). В древнем и ср.-век. Китае Л. (одиночные – тэцин и в наборах – бяньцин), производящие звуки определённой высоты в строе люй-люй, входили в состав конфуцианского оркестра. Л. характерны для культур Вьетнама (кхань – традиц. Л. в форме угла или полумесяца), Кореи, Японии, Камбоджи, Океании, Лат. Америки. Ансамбли Л. поныне распространены во Вьетнаме (на них исполняются мелодии во время сезонных праздников и на похоронных церемониях), одиночные Л. – у берберов (адха), тувинцев (даш; у тех и других ритмичные удары по камню сопровождают пение), нанайцев (используются в шаманских церемониях) и др.
Разновидности Л.: каменные била (сохранились в культовой практике христианских монастырей в Египте, Эфиопии; использовались в буддийских монастырях Тибета); т. н. поющие колонны (столбы разл. диаметра и формы; встречаются в Индии в штатах Карнатака, Андхра-Прадеш, Тамилнад, предположительно использовались во время храмовых танцев, особенно в 14–16 вв.). Встречаются также соударяемые Л. (узб., тадж. – кайрак, гавайский – хула или-или), которые применяются в традиц. танцах.
В европ. оркестровой музыке в 20 в. стали применять наборы маленьких каменных пластинок (нем. Steinspiel; от Stein – «камень» и Spiel – «игра»), производящих хроматический звукоряд (такой инструмент использовал К. Орф).