КО́ЛОКОЛ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́ЛОКОЛ (лат., итал. campana), муз. инструмент, ударный идиофон. Звучащее тело К. – трубчатая оболочка переменных диаметра и толщины, замкнутая с узкой стороны. Внутри на петле подвешивается язык К. Специфич. разновидность – безъязыковые К. Отливается К. из сплава меди и олова (т. н. колокольная бронза), иногда с незначительной примесью. В качестве сигнального инструмента К. известен мн. народам мира. Значит. место К. занимают в культуре стран с традициями христианства и буддизма.
Древнейшие традиции изготовления и функционирования К. сохраняются в странах Вост. и Юго-Вост. Азии. К. здесь бывают овальные, трапециевидные и др. Закрепляются К. также по-разному: подвешиваются вертикально и наискось, др.-кит. К. устанавливались на ножке-подставке (вроде бокала). Преобладают безъязыковые К.; звук извлекается ударом о корпус снаружи. Большие храмовые и монастырские буддийские К. Вост. Азии имеют баллонообразную форму; звонят в них, раскачивая висящее отдельно бревно. Среди самых древних экземпляров – найденный в Китае безъязыковый К. с ручкой (вес 70 кг, выс. 70 см; датируется 1300–1030 до н. э.). К. – как одиночные, так и в наборах с определённым строем – использовались в храмовых ритуалах и дворцовых церемониях, в древности – и как воен. инструменты. Распространены т. н. ветряные К., которые подвешиваются под крышами пагод.
К. общеевропейской формы (сложилась в Зап. Европе в 12–14 вв. в результате поисков наибольшего благозвучия) имеют одинаковый профильный контур – покатые «плечи», ровные «бока», широкие «пóлы»; приспособление для подвешивания – «уши». Внутри на петле закрепляется язык. К. подвешивают на колокольнях и кампанилах. Звук зависит от формы К., толщины его стенок, состава сплава и приёмов отливки; технология литья сложилась к 12 в. Самые маленькие К., входящие в состав «звона» (набор К. в православной традиции), карийонов, курантов, весят неск. килограммов и имеют небольшие размеры (выс. ок. 15 см). Подобные К. были известны ещё в Древнем Риме (висели перед храмами Кибелы, Прозерпины; 2 К., найденные при раскопках Геркуланума и Помпей, датируются 1 в. до н. э.). Мн. К. принадлежат к высоким образцам литья художественного. Самый большой (по весу) из отливавшихся когда-либо – Царь-колокол [вес св. 200 т, отлит в 1735, мастера И. Ф. и М. И. Маторины (Моторины); сохранился в повреждённом виде, находится в Московском Кремле]. Наибольший из целиком сохранившихся К. европ. типа – Большой Успенский (вес 64 т, отлит в 1819, мастер Я. Завьялов; Успенская звонница Московского Кремля). Наиболее благозвучным в Зап. Европе признан К. «Глориоза» в соборе г. Эрфурт (Германия; вес ок. 11,3 т, отлит в 1497, мастер Г. Вау), в России – Большой колокол Саввино-Сторожевского мон. в Звенигороде (вес 34 т, мастер А. Григорьев; не сохр.).
Звук К. имеет сложный акустич. спектр. Для достижения точной настройки в зап.-европ. традиции (напр., для карийона) применяется подточка стенки К. изнутри. Рус. ремесленная традиция исключала подточку стенок, точная настройка К. для России не характерна.
Применение К. в христианской традиции (сопровождение разл. богослужебных чинов, оповещение о начале и наиболее значимых моментах богослужения) восходит к ранним монастырям Египта. В зап. традиции К. вошли в церковный обиход в 6–7 вв., в Византии первые К. появились во 2-й пол. 9 в. На Русь К. пришли предположительно из Зап. Европы, первое летописное упоминание относится к 1066 (3-я Новгородская летопись), первое свидетельство об отливке – к 1259. С 14 в. К. широко распространялись по всей Руси, их стали размещать на звонницах (Псков, Новгород) и колокольнях. В сер. 16 в. начали отливать К. более тяжёлые, чем на Западе; с увеличением веса раскачивать их становилось всё труднее, что повлекло изменение способа звона: раскачивать стали не колокол, а язык (в западнохристианской традиции по-прежнему раскачивают сам К.).
Ко 2-й пол. 17 в. рус. колокололитейное иск-во достигло расцвета, в кон. 19 в. работало 25 колокололитейных заводов. В России сложилось развитое иск-во колокольных звонов. В 1930 – сер. 1980-х гг. в СССР церковные К. не отливались. В кон. 1980-х гг. возобновлено литьё К., развивается наука, изучающая К., – кампанология, в 1989 образована Ассоциация колокольного иск-ва при Рос. фонде культуры.