СОВЕ́ТСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОВЕ́ТСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ, гос. военная организация, составлявшая основу военной мощи Союза Советских Социалистических Республик. Согласно Конституции СССР (1977) Вооружённые Силы (ВС) СССР предназначались для защиты социалистич. завоеваний, мирного труда сов. народа, суверенитета и территориальной целостности государства. В последний период существования Сов. Союза до его распада в 1991 ВС СССР делились на виды ВС: Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот; включали также Тыл Вооружённых Сил, специальные войска, штабы и войска гражданской обороны. Виды ВС делились на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ). Организационно ВС СССР состояли из объединений (стратегич., оперативно-стратегич., оперативных), соединений, воинских частей (кораблей), подразделений, а также учреждений, предприятий, организаций и военно-учебных заведений. В воен. время ВС СССР призваны были выполнять свои задачи во взаимодействии с Пограничными войсками КГБ СССР и Внутренними войсками МВД СССР. Высшее руководство обороной страны и ВС СССР осуществляли Центральный комитет КПСС и высшие органы гос. власти – Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР. Высшим коллективным органом воен. руководства ВС СССР являлся Совет Обороны СССР во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС, с 1990 Президентом СССР – Верховным главнокомандующим, в воен. время создавалось Верховное Главнокомандование (Ставка ВГК). Непосредств. руководство ВС осуществляло Министерство обороны СССР, в которое входили Генеральный штаб ВС СССР, управления главнокомандующих видами ВС, гл. и центр. управления, др. органы. Руководство партийно-политич. работой в ВС СССР осуществлялось ЦК КПСС через Главное политическое управление Сов. Армии и ВМФ, работавшее на правах отдела ЦК КПСС. Существовали также гл. командования войск направлений (ВС на ТВД).
С момента своего образования в 1918 Сов. ВС носили также названия ВС Сов. Республики (с 1922 – ВС СССР), Рабоче-крестьянская Красная Армия и Рабоче-крестьянский Красный Флот, Красная Армия и ВМФ, с 1946 – Советская Армия и ВМФ. ВС Сов. Республики были образованы из остатков Российской императорской армии и флота, а также отрядов Красной гвардии, созданной при подготовке Окт. вооруж. восстания 1917. Вместе с др. формированиями революц. солдат и матросов Красная гвардия была вооруж. опорой сов. власти в первые месяцы после революции. Однако начавшаяся Гражд. война и воен. интервенция выявили недостаток этих сил, их слабую воен. подготовку, отсутствие необходимой централизации управления. 15(28).1.1918 СНК принял Декрет о создании РККА, а 29.1(11.2).1918 – об организации РККФ. В марте 1918 для руководства воен. действиями и организац. строительства армии и флота создан Высший воен. совет. Первоначально комплектование армии велось на добровольных началах, что не обеспечивало её массовости. К концу апр. 1918 армия насчитывала всего 196 тыс. чел. Постановлением ВЦИК от 29.5.1918 была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и крестьян. Это позволило уже к концу окт. 1918 увеличить численность армии до 800 тыс. чел. В ведение Народного комиссариата по военным и морским делам СССР были переданы также воен. формирования и организации др. ведомств (войска Всероссийской чрезвычайной комиссии, продармия, пограничная охрана и др.). 2.9.1918 одновременно с объявлением страны воен. лагерем вместо Высшего воен. совета был учреждён Революционный военный совет Республики, который осуществлял руководство действующей армией через главнокомандующего (главкома) всеми ВС Республики. Новым органом руководства воен. действиями стал Полевой штаб РВСР (первоначально назывался Штабом РВСР), подчинённый главкому. В целях мобилизации всех имеющихся ресурсов страны на воен. нужды 30.11.1918 был образован Совет рабочей и крестьянской обороны (с апр. 1920 – Совет труда и обороны). С лета 1918 соединения и части действующей армии стали сводиться в армейские и фронтовые объединения. Через год имелось уже 7 фронтов по 2–5 армий в каждом. К кон. 1919 в ВС Сов. Республики насчитывалось 3 млн. чел. В период Гражд. войны было сформировано 139 стрелк. и 35 кав. дивизий, 61 авиаотряд (всего 300–400 самолётов), ок. 30 мор., озёрных и речных флотилий, арт. и броневые части; всего образовано 22 армии, в т. ч. 2 конные. За годы войны 6 воен. академий и св. 150 курсов подготовили 60 тыс. командиров разл. специальностей. В ВС сложился партийно-политич. аппарат, который включал институт воен. комиссаров, систему политорганов и парт. организаций. К осени 1920 численность ВС достигла 5,5 млн. чел. В результате РККА и РККФ, разгромив белые армии, изгнав с территории страны интервентов, подавив многочисл. антибольшевистские и антисоветские мятежи и восстания, одержали победу на всех фронтах.
С окончанием Гражд. войны 1917–22 в СССР была проведена военная реформа 1924–25, осн. содержанием которой явился переход на территориально-милиционную систему устройства ВС в сочетании с кадровой системой. Порядок прохождения воен. службы гражданами СССР был установлен Законом об обязательной воен. службе, принятым ЦИК и СНК СССР 18.9.1925. Численность ВС к 1927 составила 586 тыс. чел. Организационно они состояли из СВ (стрелковые войска, кавалерия, артиллерия, инж. части, войска связи, броневые силы), возд. и мор. сил, войск ОГПУ и др. В 1935–39 осуществлён переход от смешанной к полностью кадровой системе организации ВС. Рост материально-технич. базы позволил значительно увеличить технич. оснащённость ВС. Наряду с этим тяжёлые последствия для командных кадров имели политич. репрессии 1937–38. 1.9.1939 принят Закон о всеобщей воинской обязанности, отменивший классовые ограничения в воен. службе. Возросла механизация и моторизация всех родов войск. Развернулось строительство надводных кораблей различных классов, ПЛ, торпедных катеров, а также самолётов мор. авиации. Кроме ранее существовавших Балтийского флота и Черноморского флота были созданы Тихоокеанский флот (1935) и Северный флот (1937). Совершенствовались и перевооружались войска ПВО, инж. войска, войска связи и химич. защиты. Существенно улучшилась организац. структура войск. В стрелк. дивизии включены танки, более мощная артиллерия. Вместо отд. танковых и механизир. бригад началось формирование соответствующих дивизий. Наметился переход на дивизионную организацию в ВВС. К сер. 1941 в СВ имелось ок. 300 дивизий (из них 1/4 в стадии формирования). Общая численность ВС к этому времени составляла св. 5 млн. чел.
С началом Вел. Отеч. войны в СССР была проведена коренная перестройка воен. организации государства. 30.6.1941 образован Государственный Комитет Обороны. Для стратегич. руководства ВС создана Ставка Верховного Главнокомандования, осн. органом которой стал Генштаб Красной Армии. К 1.7.1941 в ВС было мобилизовано 5,3 млн. чел. За 5 мес войны на фронт отправлены 291 дивизия и 94 бригады. К кон. 1941 сформировано ок. 400 новых дивизий. Принимались меры по подготовке воен. специалистов. С июня по дек. 1941 удалось подготовить св. 192 тыс. командиров и 94 тыс. политработников. Принятыми мерами продолжалось наращивание мощи ВС СССР. К лету 1942 в их составе находилось ок. 11 млн. чел., в т. ч. в действующей армии – св. 5,5 млн. чел. В 1943 бронетанковые и механизир. войска стали осн. ударной силой СВ (к кон. 1943 они включали 24 танковые и 13 механизир. дивизий, ок. 50% которых входило в состав 5 танковых армий).
К нач. 1945 состав и технич. оснащённость армии и флота ещё более выросли. В действующей армии, в Резерве Ставки ВГК, на юж. и дальневосточной границах находилось 9,4 млн. чел., 144,2 тыс. орудий и миномётов, 15,7 тыс. танков и САУ, 22,6 тыс. боевых самолётов. Бо́льшая часть ВС СССР была сосредоточена на сов.-герм. фронте. За ратные подвиги в годы Вел. Отеч. войны св. 7 млн. чел. награждено орденами и медалями, ок. 11,7 тыс. чел. получили звание Героя Сов. Союза.
Переход страны от войны к миру затронул все стороны жизни ВС СССР. Важнейшим организац. мероприятием была демобилизация. Она началась 5.7.1945 и завершилась в осн. к нач. 1948. За это время было уволено 33 призывных возраста и численность ВС СССР сокращена до 2874 тыс. чел. 25.2.1946 вместо Наркомата обороны и Наркомата ВМФ создан единый Наркомат ВС СССР (с февр. 1950 – Военное и Военно-морское мин-ва СССР, с марта 1953 – единое МО СССР). С сер. 1950-х гг. началось оснащение ВС СССР ракетно-ядерным оружием и др. новейшим для того времени вооружением. Это предопределило существенные изменения в организац. структуре, обучении войск (сил), во взглядах на формы и способы ведения воен. действий. В дек. 1959 создан новый вид ВС СССР – Ракетные войска стратегич. назначения. Важное значение имело достижение в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. военно-стратегич. паритета между СССР и США, Организацией Варшавского договора и НАТО. Для эффективного руководства группировками ВС СССР на ТВД были созданы главные командования (ГК): в 1979 – ГК войск Дальнего Востока, в 1984 – ГК войск Зап., Юж. и Юго-Зап. направлений. Развитие ВС осуществлялось в соответствии с военной доктриной государства, осн. требованиями которой являлись сохранение паритета и поддержание обороноспособности страны на уровне, позволяющем отразить любую агрессию. Согласно пониманию сов. руководством интернациональных задач СССР контингенты ВС СССР использовались как инструмент воен. помощи в Венгрии, Чехословакии, Китае, КНДР, Вьетнаме, Афганистане и др. На 1.1.1990 численность ВС СССР составляла 3,4 млн. чел., на их вооружении находилось: 1398 ПУ МБР, 924 ПУ БРПЛ, 8207 боевых самолётов и др. После распада СССР на базе ВС СССР, их органов управления и группировок войск (сил), перешедших под юрисдикцию Рос. Федерации, созданы Вооружённые Силы РФ (см. в ст. Вооружённые силы, а также соответствующий раздел тома «Россия»).