ВОЕ́ННО-ВОЗДУ́ШНЫЕ СИ́ЛЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННО-ВОЗДУ́ШНЫЕ СИ́ЛЫ (ВВС), вид вооружённых сил (ВС), предназначенный для отражения агрессии в воздушно-космич. сфере и защиты от ударов с воздуха адм.-политич. центров, пром.-экономич. районов, важных объектов страны и группировок войск (сил), а также для уничтожения объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения, и для обеспечения боевых действий войск (сил) др. видов и родов войск ВС.
Первые самолёты для использования в воен. целях появились в нач. 20 в. Воен. мин-ва Франции (1909), России (1909–11) и др. стран начали приобретать самолёты и готовить кадры воен. лётчиков. В 1911 Италия впервые применила авиацию для разведки и бомбардировки войск противника. В России самолёты в первый раз были использованы в воен. целях на манёврах Петербургского, Варшавского и Киевского ВО в 1911, где они вели возд. разведку и фотографирование местности. В боевых условиях рос. самолёты впервые были применены в 1-й Балканской войне 1912–1913, в которой рос. авиац. отряд действовал на стороне Болгарии. Приказом по воен. ведомству от 12.8.1912 все вопросы организации и развития воен. авиации России были переданы Гл. управлению Генштаба, в котором с этой целью была создана Воздухоплавательная часть (дата 12 авг. Указом Президента РФ установлена как День ВВС России). К нач. 1-й мировой войны Россия имела св. 200 воен. самолётов, Германия – св. 230, Франция – ок. 160, Австро-Венгрия – св. 60, Великобритания – св. 50, США и Италия – по 30. Воен. самолёты могли развивать скорость до 120 км/ч, достигали высоты 4 тыс. м и применялись гл. обр. для ведения возд. разведки и корректирования огня артиллерии. В 1914 в России принят на вооружение первый в мире 4-моторный бомбардировщик «Илья Муромец», который мог брать до 400 кг авиабомб, а к марту 1915 сформирована эскадра из 10 таких самолётов. Применение в ходе войны самолётов-разведчиков и бомбардировщиков дало толчок интенсивному развитию и средств борьбы с ними – зенитной артиллерии и самолётов-истребителей, возникли войска ПВО и истребительная авиация. За годы 1-й мировой войны общая численность самолётов воюющих стран увеличилась в десятки раз. Выделились рода авиации: разведывательная, истребительная, бомбардировочная. Количественное и качественное развитие авиац. техники повысило роль авиации в бою, операции и войне в целом. Большое значение стала приобретать борьба за господство в воздухе. После 1-й мировой войны во всех государствах продолжался рост ВВС. Особенно форсированно наращивалась возд. мощь в 1930-е гг. в условиях начавшейся гонки вооружений, подготовки к новой войне.
Сов. ВВС создавались вместе с Красной Армией. В дек. 1917 в составе Наркомата по воен. делам была учреждена Всерос. коллегия по управлению Возд. Флотом Республики. Переход к строительству регулярных ВВС начат в 1918, 24 мая образовано Гл. управление Рабоче-крестьянского Красного Воен.-Возд. Флота, а в сентябре – Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии. К нояб. 1918 в составе сов. ВВС было 38, а к дек. 1920 – 83 авиаотряда (в т. ч. 18 морских). На фронтах Гражд. войны 1917–22 одновременно действовало до 350 сов. самолётов. В послевоенные годы одновременно с количественным и качественным ростом ВВС совершенствовалась их организац. структура. Красный Воен.-Возд. Флот в 1924 был преобразован в ВВС РККА, которые в 1932 получили статус самостоят. рода войск и состояли из авиации войсковой (в составе общевойсковых корпусов), армейской (в составе общевойсковых армий) и фронтовой (ВВС ВО). В мае 1932 оформляются как самостоят. род войск Войска ПВО, а в 1933 – тяжёлая бомбардировочная авиация как средство Главного Командования. В 1938 сов. морская авиация была выведена из состава ВВС и стала одним из родов сил флота. В 1936–38 в составе ВВС создают оперативные авиац. объединения – три армии особого назначения смешанного состава, предназначенные для решения самостоят. оперативных и стратегич. задач на ТВД, но в 1940 их расформировывают и на их базе создают дальнебомбардировочные авиац. корпуса однородного состава. В 1937–38 для ПВО Москвы, Ленинграда и Баку формируют корпуса ПВО, Киева – дивизию ПВО, др. крупных городов – бригады ПВО. В 1930-е гг. в стране была построена мощная авиац. пром-сть. В 1940–41 освоен серийный выпуск новых истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2. Только за 1940 и 1-ю пол. 1941 было выпущено св. 12 тыс. боевых самолётов. Однако перевооружить сов. ВВС на новые типы самолётов до начала Вел. Отеч. войны не удалось. На вооружение частей Войск ПВО поступили 76-мм, 85-мм и 37-мм зенитные полуавтоматич. пушки, прожекторные станции, аэростаты заграждения, РЛС РУС-1, РУС-2 и др. техника. Но в целом боевая готовность ВВС Красной Армии не соответствовала требованиям того периода. 25.2.1941 ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О реорганизации авиационных сил Красной Армии». Начавшаяся Вел. Отеч. война не позволила завершить намеченные мероприятия, но была заложена основа, давшая возможность воссоздать ВВС после тяжёлых поражений начального периода войны.
К началу 2-й мировой войны Германия в составе своих ВВС имела ок. 4,1 тыс., Италия – св. 2,8 тыс., Япония – ок. 3,8 тыс., Великобритания – ок. 3,9 тыс., Франция – св. 3,3 тыс., США – ок. 1,6 тыс. боевых самолётов. В составе ВВС ряда стран были созданы авиац. объединения, способные решать оперативно-стратегич. задачи. В Германии такими объединениями являлись 5 возд. флотов, каждый из которых включал 800–1200 самолётов разл. родов авиации и предназначался для выполнения боевых задач во взаимодействии с группой армий и самостоятельно. За годы Вел. Отеч. войны сов. ВВС были коренным образом реорганизованы. Решением Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) 29.6.1941 учреждена должность командующего ВВС – зам. наркома обороны, создан Воен. совет ВВС. Приняты меры по ускоренному вводу в строй авиац. заводов, строительство которых началось ещё до войны. В короткие сроки удалось значительно увеличить мощь сов. ВВС. На вооружение ВВС стали поступать новые истребители Як-7б, Як-9, Як-3, Ла-5, Ла-7, двухместные штурмовики Ил-2, а с лета 1944 – Ил-10, фронтовые бомбардировщики Ту-2, дальние бомбардировщики Ил-4 и Пе-8, транспортно-десантные самолёты Ли-2 (лицензионная версия Дугласа DC-3); пушки, бомбы, радио- и радиолокац. станции, аэронавигац. оборудование и др. техника и вооружение. За годы войны было налажено серийное произ-во 25 новых типов самолётов (включая и модернизацию); всего авиац. пром-сть выпустила св. 125,6 тыс. самолётов, в т. ч. боевых и военно-транспортных – 119,3 тыс. Поставки союзников составили ок. 20 тыс. самолётов. Произошли значит. изменения в структуре ВВС. В течение 1942 вся боевая авиация была изъята из общевойсковых армий и корпусов, ВВС всех фронтов преобразованы в возд. армии, что позволило массированно применять авиацию на гл. направлениях действий войск и централизованно управлять ею. В марте 1942 дальнебомбардировочная авиация реорганизована в авиацию дальнего действия и подчинена Ставке ВГК, а в дек. 1944 на её базе создана 18-я возд. армия. Существенные структурные изменения произошли в Войсках ПВО. В нояб. 1941 Войска ПВО территории страны были выделены в самостоят. вид ВС. В янв. 1942 в составе Войск ПВО территории страны на правах рода войск оформилась авиация ПВО, в состав которой из ВВС было передано 40 истребительных авиац. полков.
В годы войны совершенствовались принципы, формы и способы применения ВВС. Были сформированы отд. авиац. корпуса резерва ВГК, которые обеспечивали быстрое сосредоточение крупных сил авиации на гл. направлениях действий сухопутных войск. Важнейшей формой применения ВВС стали возд. операции в целях разгрома (ослабления) авиац. группировок, уничтожения оперативных резервов и срыва их перевозок, разрушения важных воен.-пром. центров противника. Новое содержание приобрели боевые действия объединений ВВС в общевойсковых операциях. К середине лета 1943 сов. ВВС прочно завоевали стратегич. господство в воздухе. За годы Вел. Отеч. войны они совершили св. 3,1 млн. боевых самолёто-вылетов и нанесли противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Из 77 тыс. самолётов, потерянных противником на сов.-герм. фронте, сов. авиацией было уничтожено 57 тыс., из них 44 тыс. в возд. боях и 13 тыс. на аэродромах. Зенитной артиллерией Войск ПВО уничтожено св. 7 тыс. самолётов противника. Общие боевые потери сов. авиации за годы войны на земле и в воздухе составили ок. 45,6 тыс. самолётов. За проявленные мужество и отвагу св. 200 тыс. воинов-авиаторов были награждены орденами и медалями, 2420 присвоено звание Героя Сов. Союза, 65 лётчиков удостоены этого звания дважды и 2 лётчика – трижды. Орденами СССР награждены 897 авиасоединений и частей, 708 получили почётное наименование и 228 удостоены звания гвардейских.
В 1946 была введена должность Главнокомандующего ВВС – зам. министра Вооруж. Сил (затем зам. министра обороны) СССР. Штаб ВВС преобразован в Гл. штаб ВВС. В составе ВВС как рода авиации выделились дальняя (1946), военно-транспортная (1955), истребительно-бомбардировочная (1957, вместо штурмовой). В кон. 1950-х гг. как род войск ПВО формируют зенитные ракетные войска. Войска ПВО за послевоенный период прошли неск. стадий реорганизации. Сов. ВВС перешли от поршневой авиации к реактивной, были созданы вертолёты разл. назначения, сформированы вертолётные части. Применение турбовинтовых и турбореактивных двигателей позволило не только повысить скорость (до 3500 км/ч) и высоту (св. 20 км) полёта, но и значительно увеличить дальность полёта (св. 10 тыс. км) и грузоподъёмность самолётов. Для обеспечения надёжного самолётовождения, точного бомбометания и стрельбы самолёты оснащают радиоэлектронным оборудованием, аэродромы – более совр. радиотехнич. системами посадки самолётов. В 1960-х гг. на вооружение ВВС поступают новые средства поражения – авиац. арт. оружие с большим запасом патронов и гранат, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и ракеты с ядерными зарядами; совершенствуется организац. структура частей, соединений и объединений. Боевые действия в Афганистане в 1979–89 потребовали возрождения штурмовой авиации на новом качественном уровне. Одним из компонентов стратегич. ядерных сил стала дальняя авиация, основу которой составили ракетоносцы больших грузоподъёмности и радиуса действия. На вооружение фронтовой авиации поступили сверхзвуковые всепогодные бомбардировщики, истребители-бомбардировщики, штурмовики, истребители, самолёты-разведчики, транспортные и спец. самолёты. Военно-транспортная авиация получила на вооружение совр. большегрузные самолёты. Дальняя и военно-транспортная авиация стали средством ВГК.
ВВС ведущих зап. государств (США, Великобритании, Франции, Германии) в послевоенный период также оснащались реактивной авиац. техникой, ракетами и бомбами разл. классов и назначения, которые активно применялись в ходе локальных войн. В строительстве ВВС большинства зап. государств особое внимание уделялось развитию тактич. авиации как осн. средства доставки оперативно-тактич. ядерных боеприпасов и поддержки войск. Основу самолётного парка тактич. авиации составили истребители F-15, F-16, F-111, F-117, А-6, А-10 (США), «Торнадо», «Ягуар», «Харриер», «Лайтинг» (Великобритания), «Мираж» V, «Мираж» 2000, «Мираж» F.1С (Франция). Стратегич. авиация оснащалась реактивными стратегич. бомбардировщиками В-1В, В-2А, В-52Н (США), «Вулкан», «Виктор» (Великобритания), «Мираж» (Франция) и др.
ВВС РФ созданы в 1998 на основе объединения ВВС и Войск ПВО страны в соответствии с Указом Президента РФ от 16.7.1997, который предусматривал сосредоточение управления всеми войсками и силами, ведущими боевые действия в воздухе и с воздуха, под единым командованием. В 2003 в ВВС была передана армейская авиация из состава Сухопутных войск. ВВС РФ включают: авиацию, зенитные ракетные войска и радиотехнич. войска, являющиеся родами войск ВВС, а также спец. войска (разведывательные; связи; радиотехнич. обеспечения и автоматизир. систем управления; радиоэлектронной борьбы; инженерные; радиац., химич. и биологич. защиты; поисково-спасательные; метеорологич.; технич. обеспечения) и тыл. В зависимости от предназначения и подчинённости авиация ВВС подразделяется на дальнюю, фронтовую (оперативно-тактич.), армейскую и военно-транспортную; исходя из решаемых задач и характера действий она подразделяется по родам авиации на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную. Организационно ВВС РФ в своём составе имеют: Командование спец. назначения (гл. звено воздушно-космической обороны страны); возд. армию ВГК стратегич. назначения; возд. армию ВГК военно-транспортной авиации; армии ВВС и ПВО; возд. армии; воен.-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, соединения и части центр. подчинения, центры боевой подготовки и переучивания лётного состава.
На вооружении авиац. полков дальней авиации состоят стратегич. ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160, стратегич. ракетоносцы Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолёты-заправщики Ил-78Т. Стратегич. ракетоносцы вооружены высокоточными авиац. стратегич. крылатыми ракетами класса «воздух-поверхность» в ядерном и обычном снаряжении (Ту-160 ещё авиац. бомбами), дальние ракетоносцы-бомбардировщики – авиац. бомбами и управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» ср. дальности в ядерном и обычном снаряжении. Радиус действия Ту-95МС и Ту-160 с полной боевой нагрузкой и без дозаправки топливом в полёте составляет до 5,5 тыс. км, Ту-22М3 – до 2,1 тыс. км. Авиац. полки фронтовой авиации на вооружении имеют: фронтовые бомбардировщики Су-24М с радиусом действия до 630 км и макс. боевой нагрузкой 8 т; штурмовики Су-25 с радиусом действия до 470 км и макс. боевой нагрузкой 4 т; истребители МиГ-31, Су-27 и МиГ-29 разл. модификаций с радиусом действия от 400 км до 1500 км и макс. боевой нагрузкой от 3 до 7 т; оперативно-тактич. разведчики Су-24МР и МиГ-25РБ; транспортные вертолёты Ми-8 разл. модификаций. Авиац. полки армейской авиации вооружены боевыми (ударными) вертолётами Ми-24 разл. модификаций (которые планируется заменить вертолётами К-50, К-52 и Ми-28), транспортно-боевыми вертолётами Ми-8МТ, тяжёлыми десантно-транспортными вертолётами Ми-26, беспилотными самолётами-разведчиками ВР-3Д («Рейс-Д»). На вооружении авиац. полков военно-транспортной авиации состоят военно-транспортные самолёты: стратегические (дальние тяжёлые) Ан-124 и Ан-22, оперативно-стратегические (тяжёлые) Ил-76 разл. модификаций, вспомогательный (лёгкий) Ан-26.
Зенитные ракетные части ВВС РФ имеют на вооружении ЗРК дальнего действия (до 400 км) С-400 и ср. дальности (до 150 км) С-300 (ПС, ПМУ), способные поражать самолёты (вертолёты), крылатые ракеты и головные части оперативно-тактич. баллистич. ракет на конечном участке траектории полёта на высотах от 10 м до 185 км. Гарантированная вероятность поражения одним пуском возд. цели 0,8 и более, аэробаллистич. цели 0,6–0,7.
Радиотехнич. войска ВВС РФ представлены радиотехнич. бригадами и полками, имеющими на вооружении РЛС разл. диапазонов радиоволн. Дальность обнаружения возд. и аэробаллистич. целей зависит от высоты их полёта и составляет на выс. до 100 м – 40–50 км, 500 м – 80–90 км, 1 км – до 360 км. Зона видимости загоризонтных РЛС от 900 до 2800 км.
ВВС большинства зап. государств организационно включают авиац. командования, объединяющие соединения и части тактич. истребителей, штурмовиков, разведывательных и военно-транспортных самолётов и вертолётов, а ВВС США, Великобритании и Франции – соединения стратегич. авиации и баллистич. ракет. В состав ВВС ряда государств входят соединения и части ПВО, а в США – силы и средства предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроле космич. пространства. США имеют авиац. командования в разл. зонах земного шара (на Тихом ок., в Европе, на п-ове Аляска, в Центр. и Юж. Америке). ВВС США в Европе составляют основу боевой мощи объединённых ВВС НАТО, у которых на вооружении авиац. частей – совр. сверхзвуковые самолёты, оснащённые высокоточными управляемыми бомбами и ракетами, способными нести и ядерные заряды.