ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ КОМИТЕ́Т ОБОРО́НЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ КОМИТЕ́Т ОБОРО́НЫ (ГКО), чрезвычайный высший гос. орган в СССР в период Великой Отечественной войны 1941–45. Образован 30.6.1941 совместным постановлением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР в составе И. В. Сталина (пред.), В. М. Молотова (зам. пред.), К. Е. Ворошилова, Г. М. Маленкова, Л. П. Берии. В февр. 1942 в ГКО дополнительно введены А. И. Микоян, Н. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, в нояб. 1944 вместо Ворошилова включён Н. А. Булганин. ГКО наделялся всей полнотой власти на территории СССР, т. е. все парт., сов., воен., общественные органы и организации, а также граждане СССР были обязаны беспрекословно выполнять его решения и распоряжения.
Прообразом ГКО послужил Совет рабочей и крестьянской обороны периода Гражданской войны 1917–22. ГКО руководил деятельностью всех гос. ведомств и учреждений; осуществлял реорганизацию гос. аппарата и центр. органов воен. управления в связи с особенностями воен. времени; определял задачи воен. экономики и концентрировал усилия гос., парт. и хозяйств. органов на их выполнении; вводил и отменял осадное положение; принимал меры к восстановлению разрушенного войной нар. хозяйства; руководил обеспечением вооруж. сил кадрами, вооружением, воен. техникой, воен. имуществом и продовольствием; принимал меры к укреплению правопорядка в стране и дисциплины в армии; принимал решения о создании на территории СССР иностр. воен. формирований, о закупке техники, вооружения и др. имущества за рубежом и др. Воен.-стратегич. руководство вооруж. борьбой ГКО осуществлял через Ставку Верховного Главнокомандования. Для руководства борьбой населения в тылу врага в мае 1942 по решению ГКО при Ставке Верховного Главнокомандования были созданы Центральный штаб партизанского движения и местные штабы партизанского движения. Каждый член ГКО ведал определённым кругом вопросов (Л. П. Берия – произ-вом вооружения и боеприпасов; К. Е. Ворошилов – подготовкой новых войсковых формирований для действующей армии; Г. М. Маленков – произ-вом самолётов и авиац. моторов; А. И. Микоян – произ-вом продовольствия, горючего и вещевого имущества и др.). Члены ГКО не освобождались от занимаемых парт. и гос. должностей, при них были созданы рабочие группы, в которые входили видные конструкторы, инженеры, плановики, производственники и др. специалисты. Принятые решения вступали в силу немедленно и исполнялись через аппараты ЦК ВКП(б), СНК СССР, наркоматы, а также через уполномоченных ГКО. При ГКО действовали комитеты: транспортный, трофейный, по радиолокации, особый комитет (занимался репарациями, трофейным оборудованием и т. д.). Для контроля за текущей работой всех наркоматов оборонной пром-сти, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, угольной, нефтяной и химич. пром-сти в дек. 1942 образовано Оперативное бюро ГКО в составе Берии (пред.), Маленкова, Микояна, Н. А. Вознесенского и Булганина. Весной 1944 в ве́дение Оперативного бюро дополнительно были переданы наркоматы резиновой, бумажно-целлюлозной и электротехнич. пром-сти, а в авг. 1944 – вопросы, связанные со снабжением Красной Армии и предприятий оборонной пром-сти продовольств. и пром. товарами.
После окончания 2-й мировой войны Указом Президиума ВС СССР от 4.9.1945 ГКО упразднён. Всего за годы войны ГКО принял ок. 10 тыс. нормативно-правовых актов, которые имели силу законов военного времени. Несмотря на субъективизм, имевший место в ряде случаев при анализе и оценке воен.-политич. обстановки, излишнюю централизацию при решении мн. вопросов, создание и деятельность ГКО способствовали мобилизации усилий народов СССР на достижение победы в Вел. Отеч. войне.