Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ КОМИТЕ́Т ОБОРО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ КОМИТЕ́Т ОБО­РО́НЫ (ГКО), чрез­вы­чай­ный выс­ший гос. ор­ган в СССР в пе­ри­од Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45. Об­ра­зо­ван 30.6.1941 со­вме­ст­ным по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР в со­ста­ве И. В. Ста­ли­на (пред.), В. М. Мо­ло­то­ва (зам. пред.), К. Е. Во­ро­ши­ло­ва, Г. М. Ма­лен­ко­ва, Л. П. Бе­рии. В февр. 1942 в ГКО до­пол­ни­тель­но вве­де­ны А. И. Ми­ко­ян, Н. А. Воз­не­сен­ский, Л. М. Ка­га­но­вич, в но­яб. 1944 вме­сто Во­ро­ши­ло­ва вклю­чён Н. А. Бул­га­нин. ГКО на­де­лял­ся всей пол­но­той вла­сти на тер­ри­то­рии СССР, т. е. все парт., сов., во­ен., об­ще­ст­вен­ные ор­га­ны и ор­га­ни­за­ции, а так­же гра­ж­да­не СССР бы­ли обя­за­ны бес­пре­ко­слов­но вы­пол­нять его ре­ше­ния и рас­по­ря­же­ния.

Про­об­ра­зом ГКО по­слу­жил Со­вет ра­бо­чей и кре­сть­ян­ской обо­ро­ны пе­рио­да Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22. ГКО ру­ко­во­дил дея­тель­но­стью всех гос. ве­домств и уч­ре­ж­де­ний; осу­ще­ст­в­лял ре­ор­га­ни­за­цию гос. ап­па­ра­та и центр. ор­га­нов во­ен. управ­ле­ния в свя­зи с осо­бен­но­стя­ми во­ен. вре­ме­ни; оп­ре­де­лял за­да­чи во­ен. эко­но­ми­ки и кон­цен­три­ро­вал уси­лия гос., парт. и хо­зяйств. ор­га­нов на их вы­пол­не­нии; вво­дил и от­ме­нял осад­ное по­ло­же­ние; при­ни­мал ме­ры к вос­ста­нов­ле­нию раз­ру­шен­но­го вой­ной нар. хо­зяй­ст­ва; ру­ко­во­дил обес­пе­че­ни­ем воо­руж. сил кад­ра­ми, воо­ру­же­ни­ем, во­ен. тех­ни­кой, во­ен. иму­ще­ст­вом и про­до­воль­ст­ви­ем; при­ни­мал ме­ры к ук­ре­п­ле­нию пра­во­по­ряд­ка в стра­не и дис­ци­п­ли­ны в ар­мии; при­ни­мал ре­ше­ния о соз­да­нии на тер­ри­то­рии СССР иностр. во­ен. фор­ми­ро­ва­ний, о за­куп­ке тех­ни­ки, воо­ру­же­ния и др. иму­ще­ст­ва за ру­бе­жом и др. Во­ен.-стра­те­гич. ру­ко­во­дство воо­руж. борь­бой ГКО осу­ще­ст­в­лял че­рез Став­ку Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния. Для ру­ко­во­дства борь­бой на­се­ле­ния в ты­лу вра­га в мае 1942 по ре­ше­нию ГКО при Став­ке Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния бы­ли соз­да­ны Цен­траль­ный штаб пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния и ме­ст­ные шта­бы пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния. Ка­ж­дый член ГКО ве­дал оп­ре­де­лён­ным кру­гом во­про­сов (Л. П. Бе­рия – про­из-вом воо­ру­же­ния и бо­е­при­па­сов; К. Е. Во­ро­ши­лов – под­го­тов­кой но­вых вой­ско­вых фор­ми­ро­ва­ний для дей­ст­вую­щей ар­мии; Г. М. Ма­лен­ков – про­из-вом са­мо­лё­тов и авиац. мо­то­ров; А. И. Ми­ко­ян – про­из-вом про­до­воль­ст­вия, го­рю­че­го и ве­ще­во­го иму­ще­ст­ва и др.). Чле­ны ГКО не ос­во­бо­ж­да­лись от за­ни­мае­мых парт. и гос. долж­но­стей, при них бы­ли соз­да­ны ра­бо­чие груп­пы, в ко­то­рые вхо­ди­ли вид­ные кон­ст­рук­то­ры, ин­же­не­ры, пла­но­ви­ки, про­из­вод­ст­вен­ни­ки и др. спе­циа­ли­сты. При­ня­тые ре­ше­ния всту­па­ли в си­лу не­мед­лен­но и ис­пол­ня­лись че­рез ап­па­ра­ты ЦК ВКП(б), СНК СССР, нар­ко­ма­ты, а так­же че­рез упол­но­мо­чен­ных ГКО. При ГКО дей­ст­во­ва­ли ко­ми­те­ты: транс­порт­ный, тро­фей­ный, по ра­дио­ло­ка­ции, осо­бый ко­ми­тет (за­ни­мал­ся ре­па­ра­ция­ми, тро­фей­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и т. д.). Для кон­тро­ля за те­ку­щей ра­бо­той всех нар­ко­ма­тов обо­рон­ной пром-сти, нар­ко­ма­тов пу­тей со­об­ще­ния, чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, элек­тро­стан­ций, уголь­ной, неф­тя­ной и хи­мич. пром-сти в дек. 1942 об­ра­зо­ва­но Опе­ра­тив­ное бю­ро ГКО в со­ста­ве Бе­рии (пред.), Ма­лен­ко­ва, Ми­коя­на, Н. А. Воз­не­сен­ско­го и Бул­га­ни­на. Вес­ной 1944 в ве­́де­ние Опе­ра­тив­но­го бю­ро до­пол­ни­тель­но бы­ли пе­ре­да­ны нар­ко­ма­ты ре­зи­но­вой, бу­маж­но-цел­лю­лоз­ной и элек­тро­тех­нич. пром-сти, а в авг. 1944 – во­про­сы, свя­зан­ные со снаб­же­ни­ем Крас­ной Ар­мии и пред­при­ятий обо­рон­ной пром-сти про­до­вольств. и пром. то­ва­ра­ми.

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 4.9.1945 ГКО уп­разд­нён. Все­го за го­ды вой­ны ГКО при­нял ок. 10 тыс. нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тов, ко­то­рые име­ли си­лу за­ко­нов во­ен­но­го вре­ме­ни. Не­смот­ря на субъ­ек­ти­визм, имев­ший ме­сто в ря­де слу­ча­ев при ана­ли­зе и оцен­ке во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ки, из­лиш­нюю цен­тра­ли­за­цию при ре­ше­нии мн. во­про­сов, соз­да­ние и дея­тель­ность ГКО спо­соб­ст­во­ва­ли мо­би­ли­за­ции уси­лий на­ро­дов СССР на дос­ти­же­ние по­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не.

Лит.: Бе­ли­ков А. М. Го­су­дар­ст­вен­ный ко­ми­тет обо­ро­ны и про­бле­мы соз­да­ния сла­жен­ной во­ен­ной эко­но­ми­ки // Со­вет­ский тыл в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не. М., 1974. Кн. 1; Ко­ма­ров Н. Я. Го­су­дар­ст­вен­ный ко­ми­тет обо­ро­ны по­ста­нов­ля­ет…: До­ку­мен­ты. Вос­по­ми­на­ния. Ком­мен­та­рии. М., 1990; Горь­ков Ю. А. Го­су­дар­ст­вен­ный ко­ми­тет обо­ро­ны (1941–1945): Циф­ры. До­ку­мен­ты. М., 2002.

Вернуться к началу