Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРХО́ВНЫЙ ГЛАВНОКОМА́НДУЮЩИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЕРХО́ВНЫЙ ГЛАВНОКОМА́НДУЮЩИЙ, выс­ший ру­ко­во­ди­тель воо­руж. си­ла­ми (ВС) го­су­дар­ст­ва (коа­ли­ции го­су­дарств), обыч­но в во­ен. вре­мя, а ино­гда и в мир­ных ус­ло­ви­ях.

В Рос­сии долж­ность В. г. впер­вые вве­де­на в 1914, в иностр. ар­ми­ях (ино­гда на­зы­ва­ет­ся вер­хов­ный ко­ман­дую­щий) – в кон­це 1-й ми­ро­вой вой­ны. По кон­сти­ту­ции ря­да го­су­дарств В. г. яв­ля­ет­ся гла­ва го­су­дар­ст­ва, напр. в США, Фран­ции, Ита­лии и др. – пре­зи­дент. В Ве­ли­ко­бри­та­нии В. г. но­ми­наль­но зна­чит­ся ко­роль (ко­ро­ле­ва), фак­ти­че­ски же за под­го­тов­ку стра­ны к вой­не не­сёт от­вет­ст­вен­ность пре­мьер-ми­нистр. В Объ­еди­нён­ных ВС (ОВС) НАТО име­ют­ся В. г. ОВС НАТО в Ев­ро­пе и В. г. ОВС НАТО на Ат­лан­ти­ке.

Кон­сти­ту­ция РФ 1993 (ст. 87) ус­та­нав­ли­ва­ет, что В. г. ВС РФ яв­ля­ет­ся Пре­зи­дент РФ. Он мо­жет при­нять на се­бя не­по­сред­ст­вен­ное глав­ное ко­ман­до­ва­ние ВС в ус­ло­ви­ях вой­ны, а так­же вы­сту­пить в этой ро­ли в слу­чае аг­рес­сии или не­по­сред­ст­вен­ной уг­ро­зы аг­рес­сии, вве­сти на тер­ри­то­рии РФ или от­дель­ных её ме­ст­но­стей во­ен­ное по­ло­же­ние с не­за­мед­ли­тель­ным со­об­ще­ни­ем об этом Со­ве­ту Фе­де­ра­ции и Гос. ду­ме. Пре­зи­дент РФ вы­сту­па­ет так­же как В. г. ВС, ко­гда на­зна­ча­ет и ос­во­бо­ж­да­ет выс­шее ко­ман­до­ва­ние ВС РФ, ут­вер­жда­ет во­ен­ную док­три­ну РФ (ст. 83 Кон­сти­ту­ции РФ), осу­ще­ст­в­ля­ет иные пол­но­мо­чия, воз­ла­гае­мые на не­го Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об обо­ро­не» (1996).

Вернуться к началу