ВНУ́ТРЕННИЕ ВОЙСКА́
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВНУ́ТРЕННИЕ ВОЙСКА́, воинские формирования в системе Министерства внутренних дел РФ (МВД России), предназначенные для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Общее руководство В. в. осуществляет Президент РФ, непосредственное руководство – мин. внутр. дел РФ, управление – главнокомандующий В. в. Задачи, возложенные на В. в.: участие совм. с органами внутр. дел в охране обществ. порядка и обеспечении обществ. безопасности, локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооруж. конфликтов; участие в разоружении и ликвидации незаконных вооружённых формирований и организованных преступных групп; участие в пресечении актов терроризма; охрана важных гос. объектов и спец. грузов; участие в территориальной обороне РФ в военное время; оказание содействия пограничным войскам в охране гос. границы. В своём составе В. в. имеют соединения и воинские части оперативного назначения, спец. моторизованные соединения и воинские части; соединения и воинские части по охране важных гос. объектов и спец. грузов; авиац. воинские части; разведывательные воинские части (подразделения), воинские части (подразделения) спец. назначения. Соединения и воинские части входят в состав округов В. в., за исключением соединений и воинских частей, непосредственно подчинённых главнокомандующему В. в. МВД России.
Законные требования военнослужащих В. в. при исполнении ими служебных обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами РФ. Военнослужащие В. в. при несении боевой службы являются представителями власти и находятся под защитой государства. На них, а также на граждан, уволенных из В. в. с воен. службы, и членов их семей в полном объёме распространяются льготы и социальные гарантии, установленные для военнослужащих, граждан, уволенных с воен. службы, и членов их семей.
Предшественница современных В. в. – внутр. стража Рос. империи, созданная в 1811. 27 марта является (с 1996) днём В. в. В 1918–22 В. в. именовались войсками ВЧК, войсками внутр. охраны Республики, войсками внутр. службы, войсками ГПУ при НКВД РСФСР. Они обеспечивали безопасность тыла страны, а при необходимости участвовали в боевых действиях. С созданием ОГПУ СССР В. в. вышли из подчинения НКВД РСФСР и в 1923–34 входили в состав ОГПУ. В 1927 на войска ОГПУ наряду с др. задачами была возложена охрана пром. предприятий и сооружений, имеющих важное значение для обороны страны. После образования НКВД СССР (1934) В. в. вошли в состав этого ведомства. В годы Вел. Отеч. войны наряду с выполнением спец. задач В. в. участвовали в боевых действиях. В 1947–53 В. в. подчинялись МГБ СССР, а затем вошли в состав МВД СССР. В 1960 вместе с МВД СССР упразднено и Главное управление В. в., а соединения и части переданы в ведение республиканских МВД. В 1966 в составе Мин-ва охраны обществ. порядка (с 1968 МВД СССР) создано Главное управление В. в., внутр. и конвойной охраны. С 1968 оно именовалось Главным управлением В. в. МВД СССР. В соответствии с Указом Президента РСФСР от 20.10.1991 В. в. МВД СССР, дислоцирующиеся на территории РСФСР, были приняты под юрисдикцию РСФСР с подчинением их МВД РСФСР.
Формирования, подобные В. в. МВД России, существуют и в др. государствах (нац. гвардия в США, нац. жандармерия во Франции, войсковые формирования разл. типов и названий в странах СНГ).