Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУ́ТРЕННИЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 472-473

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Некрасов

ВНУ́ТРЕННИЕ ВОЙСКА́, во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния в сис­те­ме Ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел РФ (МВД Рос­сии), пред­на­зна­чен­ные для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти лич­но­сти, об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва, за­щи­ты кон­сти­ту­ци­он­ных прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на от пре­ступ­ных и иных про­ти­во­прав­ных по­ся­га­тельств. Об­щее ру­ко­во­дство В. в. осу­ще­ст­в­ля­ет Пре­зи­дент РФ, не­по­сред­ст­вен­ное ру­ко­во­дство – мин. внутр. дел РФ, управ­ление – глав­но­ко­ман­дую­щий В. в. За­да­чи, воз­ло­жен­ные на В. в.: уча­стие совм. с ор­га­на­ми внутр. дел в ох­ра­не об­ществ. по­ряд­ка и обес­пе­че­нии об­ществ. без­опас­но­сти, ло­ка­ли­за­ции и бло­ки­ро­ва­нии рай­онов чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния или рай­онов воо­руж. кон­флик­тов; уча­стие в ра­зо­ру­же­нии и ли­к­ви­да­ции не­за­кон­ных воо­ру­жён­ных фор­ми­ро­ва­ний и ор­га­ни­зо­ван­ных пре­ступ­ных групп; уча­стие в пре­се­че­нии ак­тов тер­ро­риз­ма; ох­ра­на важ­ных гос. объ­ек­тов и спец. гру­зов; уча­стие в тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­не РФ в во­ен­ное вре­мя; ока­за­ние со­дей­ст­вия по­гра­нич­ным вой­скам в ох­ра­не гос. гра­ни­цы. В сво­ём со­ста­ве В. в. име­ют со­еди­не­ния и во­ин­ские час­ти опе­ра­тив­но­го на­зна­че­ния, спец. мо­то­ри­зо­ван­ные со­еди­не­ния и во­ин­ские час­ти; со­еди­не­ния и во­ин­ские час­ти по ох­ра­не важ­ных гос. объ­ек­тов и спец. гру­зов; авиац. во­ин­ские час­ти; раз­ве­ды­ва­тель­ные во­ин­ские час­ти (под­раз­де­ле­ния), во­ин­ские час­ти (под­раз­де­ле­ния) спец. на­зна­че­ния. Со­еди­нения и во­ин­ские час­ти вхо­дят в со­став ок­ру­гов В. в., за ис­клю­че­ни­ем со­еди­не­ний и во­ин­ских час­тей, не­по­сред­ст­вен­но под­чи­нён­ных глав­но­ко­ман­дую­ще­му В. в. МВД Рос­сии.

За­кон­ные тре­бо­ва­ния во­ен­но­слу­жа­щих В. в. при ис­пол­не­нии ими слу­жеб­ных обя­зан­но­стей обя­за­тель­ны для ис­пол­не­ния гра­ж­да­на­ми и долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми РФ. Во­ен­но­слу­жа­щие В. в. при не­се­нии бое­вой служ­бы яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми вла­сти и на­хо­дят­ся под за­щи­той го­су­дар­ст­ва. На них, а так­же на гра­ж­дан, уво­лен­ных из В. в. с во­ен. служ­бы, и чле­нов их се­мей в пол­ном объ­ё­ме рас­про­стра­ня­ют­ся льго­ты и со­ци­аль­ные га­ран­тии, ус­та­нов­лен­ные для во­ен­но­слу­жа­щих, гра­ж­дан, уво­лен­ных с во­ен. служ­бы, и чле­нов их се­мей.

Пред­ше­ст­вен­ни­ца со­вре­мен­ных В. в. – внутр. стра­жа Рос. им­пе­рии, соз­дан­ная в 1811. 27 мар­та яв­ля­ет­ся (с 1996) днём В. в. В 1918–22 В. в. име­но­ва­лись вой­ска­ми ВЧК, вой­ска­ми внутр. ох­ра­ны Рес­пуб­ли­ки, вой­ска­ми внутр. служ­бы, вой­ска­ми ГПУ при НКВД РСФСР. Они обес­пе­чи­ва­ли безо­пас­ность ты­ла стра­ны, а при не­об­хо­ди­мо­сти уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях. С соз­да­ни­ем ОГПУ СССР В. в. вы­шли из под­чи­не­ния НКВД РСФСР и в 1923–34 вхо­дили в со­став ОГПУ. В 1927 на вой­ска ОГПУ на­ря­ду с др. за­да­ча­ми бы­ла воз­ло­же­на ох­ра­на пром. пред­при­ятий и со­ору­же­ний, имею­щих важ­ное зна­че­ние для обо­ро­ны стра­ны. По­сле об­ра­зо­ва­ния НКВД СССР (1934) В. в. во­шли в со­став это­го ве­дом­ст­ва. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны на­ря­ду с вы­пол­не­ни­ем спец. за­дач В. в. уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях. В 1947–53 В. в. под­чи­ня­лись МГБ СССР, а за­тем во­шли в со­став МВД СССР. В 1960 вме­сте с МВД СССР уп­разд­не­но и Глав­ное управ­ле­ние В. в., а со­еди­не­ния и час­ти пе­ре­да­ны в ве­де­ние рес­пуб­ли­кан­ских МВД. В 1966 в со­ставе Мин-ва ох­ра­ны об­ществ. по­ряд­ка (с 1968 МВД СССР) соз­да­но Глав­ное управ­ле­ние В. в., внутр. и кон­вой­ной ох­ра­ны. С 1968 оно име­но­ва­лось Глав­ным управ­ле­ни­ем В. в. МВД СССР. В со­от­вет­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­ден­та РСФСР от 20.10.1991 В. в. МВД СССР, дис­ло­ци­рую­щие­ся на тер­ри­то­рии РСФСР, бы­ли при­ня­ты под юрис­дик­цию РСФСР с под­чи­не­ни­ем их МВД РСФСР.

Фор­ми­ро­ва­ния, по­доб­ные В. в. МВД Рос­сии, су­ще­ст­ву­ют и в др. го­су­дар­ст­вах (нац. гвар­дия в США, нац. жан­дар­ме­рия во Фран­ции, вой­ско­вые фор­ми­ро­ва­ния разл. ти­пов и на­зва­ний в стра­нах СНГ).

Лит.: Внут­рен­ние вой­ска Со­вет­ской рес­пуб­ли­ки, 1917–1922 гг. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1972; Внут­рен­ние вой­ска в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945 гг. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1975; Внут­рен­ние вой­ска в го­ды мир­но­го со­циа­ли­сти­че­ско­го строи­тель­ст­ва, 1922–1941 гг. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1977; Не­кра­сов В. Ф. Внут­рен­ние вой­ска Со­вет­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1980; Внут­рен­ние вой­ска, 1945–1960 гг. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1989; Ор­га­ны и вой­ска МВД Рос­сии. М., 1996; Кар­пов Б., Смир­нов О. Внут­рен­ние вой­ска: Кав­каз­ский крест. М., 1997; Кар­пов Б. В. Внут­рен­ние вой­ска: Кав­каз­ский крест-2. М., 2000; Штут­ман С. М. Внут­рен­ние вой­ска. Ис­то­рия в ли­цах. М., 2004.

Вернуться к началу